lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

У радио «Серебряный Дождь – Чита» плохой гороскоп и ужасная собственная карма

    Со мной в институте учился Витя Ковалевич – белорус. Приехал из Минска, поступил, и поселился в общаге вместе со всеми. Как-то раз друзья первокурсники решили слегка над Витей подшутить. Обычное дело – человек спит, а ему возле уха начинают лить воду. Считается, что таким образом можно заставить человека описаться во сне. Ну вот соседи по общежиию и начали эксперимент. Сначала стащили с Вити одеяло и окрыли форточку – на холоде сильнее писать хочется. Потом принялись лить воду из банки в железный тазик. Минут десять поливали, но эффекта не достигли. Витя не пИсал и вообще никак не реагировал. Тогда друзья решили сделать Вите «велосипед». Вставили ему спичку между пальцами ног и подожгли ее. Когда огонь достиг кожи, Витя вскочил на кровати и закричал:
    «Вы что дэлаэты! Заморозыли меня, потом воду лылы, а тэпэр ногы обожглы, ПОДОНКЫ!!! Думаеты, что я сплю!? Вы мнэ болше не другы»

    Сейчас я, наверное, вас сильно удивлю (как Витя удивил своих друзей) резким неожиданным поворотом….

     Еду я в субботу на экскурсию на своей машине, слушаю радио «Серебряный Дождь» (в читинском варианте, разумеется) и слышу вдруг: «Гороскоп». И тут я чуть не закричал: «ПОДОНКЫ!!!», имея ввиду, что «Серебряный Дождь-Чита» мне с этой минуты больше не друзья! …
   А начиналась все хорошо....

    Когда «Серебряный Дождь» пришел в наш город, это стало приятной новостью. Интеллигентное, очень спокойное радио с умными ведущими, с интересными интервью, без пафоса и дешевого юмора, с новостями которые хочется слушать и с прекрасным музыкальным репертуаром (а то я, слушая прежде другие местные радиоканалы, уже решил, что в мире закончилась хорошая музыка). Как-то ведущие и дикторы главного «Серебряного Дождя» сумели найти такие интонации, что даже московская реклама абсолютно не раздражала. Появилась надежда, что и местные читинские ведущие сумеют перенять у московского «Серебряного Дождя» все лучшее, и что в итоге это сыграет на пользу забайкальской культуры в целом.
    Но не тут-то было. Вскоре на канале появилась ужасная местная реклама, ничем не отличающаяся по качеству от других радиостанций. Следом в эфир включили местный новостной блок. О том, как это отвратительно звучит, я уже недавно писал .
     Потом добавились еще некоторые скучнейшие «новшества» и, наконец, несколько дней назад – «Гороскоп»

     Читинские радиоведущие и редактор «Серебряного Дождя» то ли не способны, то ли не хотят ничему учиться. Единственное, что они позаимствовали у Москвы это заставку: «В студии с новостями Александра Громова. Здравствуйте!» (только более торжественным тоном). Во всем остальном, вместо того, чтобы набираться умения у своих старших коллег, они перенимают низкопробный стиль своих конкурентов по эфиру.

    Такое впечатление, что эти люди (ведущие и редактор) вообще не осознают, куда их пригласили работать. Где вы слышали, чтобы на столичном «Серебряном Дожде» передавали какие-нибудь гороскопы. Почему вы не чувствуете, что аудитория «вашей» радиостанции – это люди среднего возраста, которые уже достаточно поумнели, чтобы не верить вашим гороскопам и еще не выжили из ума, чтобы слушать этот художественный бред? Как вы не понимаете, что эти все «Гороскопы» изобретены для малограмотной  части населения? Вместо того, чтобы как-то стараться положительным образом влиять на местную культуру, вы повернули вещание в сторону люмпенизации и деградации.
    И, ведь я уверен, что эти люди, работающие здесь в Чите на «Серебряном Дожде», мечтают уехать из Читы, потому что в Забайкалье «низкая культура». Они спят и видят, как их – талантливых – пригласят на работу в Москву. Да, что там говорить, когда сам владелец компании «Макси-Про», который купил франшизу «Серебряного Дождя» для Читы, уже не первый год, как свалил на ПМЖ за границу. («А вы, лохи (то есть это мы с вами) оставайтесь здесь и слушайте наш «Гороскоп».)

    Мне могут сказать: «Чего ты докопался до «Гороскопа», не нравится – не слушай!». Конечно, я могу не слушать и не писать. Но я не собираюсь молчать, мне обидно и за основную московскую радиостанцию и за нас – тех, кто не собирается бежать из Забайкалья. И еще мне досадно, что в других городах, например в Нижнем Новгороде сотрудники филиалов (тех же франшиз) придумывают замечательные программы для «Серебряного Дождя», поднимающие престиж радиостанции в целом.
    Московские коллеги с радостью подхватывают хорошие новые идеи – например, иностранные студенты читают вслух на радио русскую классику, – это идея Нижегородцев.
   А наши – читинские – не способны придумать ничего лучше, чем содрать дурацкую идею «гороскопа» у соседей по провинции.

    Ну, так, собственно, о «Гороскопе», чем он бесит. Я считаю, что примитивнее этого могут  быть только какие-то игры с ведущими (очень популярные на других радиостанциях). Это когда ведущие искусственно веселясь и выдавливая из себя ненастоящий смех выдумывают всякие глупые игры-задания для своих недоразвитых слушателей:
«Отгадайте недостающую букву «Й» в слове их трех букв, и первый дозвонившийся получит нашу фирменную бейсболку!».
     Вот только до этого и осталось докатиться читинскому «Серебряному Дождю», и я чувствую, что к этому все и идет.
    Но даже в таких играх меньше идиотизма, чем в «Гороскопе», где ведущие с умным видом зачитывают ими же сочиненные банальности типа:

  «Сегодня Тельцам нужно быть осмотрительными, делая большие покупки. Прежде, чем оплачивать товар, убедитесь, что у вас достаточно средств в кошельке или на карте. Также хорошо подумайте, целесообразно ли Вам сегодня в идти в ателье и заказывать дорогое свадебное платье, если вы даже не планируете выходить замуж. Тем более, если Вы мужчина. Закажите то, которое вам по карману».

   «Козерогам в этот день не следует грубить и бить по лицу своего начальника. Также не следует являться пьяным на работу…Уходя из дому актуально выключить свет» .

    «Девам сегодняшний день сулит уединение, однако некоторым из них предстоит много новых знакомств. При этом следует помнить, что не рекомендуется заводить близкую дружбу с людьми, роющимися в мусорных баках. Под видом благопристойного гражданина может скрываться обыкновенный бомж».

    «Стрельцы, сегодня у вас неблагоприятный день, чтобы колоть дрова и разгружать вагоны с углем. Остерегайтесь сегодня прыгать с парашютом и, особенно, без парашюта. Возможно, вечером к вам придут гости или родственники, или соседи, или полиция, или жена, или муж с работы. Поэтому после обеда удачное время вынести мусор из квартиры»…


   И так далее… Я тут, конечно, присочинил. Ладно бы еще, как в моем варианте, они были бы хоть смешными. На самом деле советы тупо-банальные, без капли юмора.

     И вся эта пророческая чушь произносится все теми же знакомыми нам голосами неистребимых ведущих , что читают и рекламу, и новости. Набор лживых, противоречащих одна другой банальностей, беззастенчиво произносится ими, как минимум, дважды в сутки.
    Очень жаль, что примитивным, бессовестным людям доверили вести «Серебряный Дождь» в Чите. Я могу простить этим мануфактурщикам рекламу (куда без нее, тем более, что заказчиков она устраивает). Могу простить даже непрофессиональный «новостной блок». Но я никогда не прощу им этот «Гороскоп» для слабоумных.

   Я представляю, как кто-то из редакции радиостанции сидит вечером, выдумывает руководство на день для разных знаков, облекает их в литературную форму, составляет советы так, чтобы они могли подойти любому человеку на 99 %: «У Раков подходящий день, чтобы сегодня утром почистить зубы и сменить носки…», а «у Овнов сегодня прекрасный случай, чтобы совершить прогулку на свежем воздухе…». Сочинит все это, напишет и сидит, собой любуется, – как ловко состряпал – не подкопаешься, обязательно у кого-то, что-нибудь да совпадет!
    Но каждый день нужен свежий гороскоп, и это уже тяжкий умственный труд – сочинять ежедневно бессмысленное вранье и глупости. А тут есть выход простой. Просто берут и перебрасывают советы от одного знака к другому, иногда слегка перефразировав предложения. Вчера, например, Близнецам полезно было позаботиться о своем здоровье, когда они будут мыть голову крутым кипятком, а сегодня Львам нужно позаботиться о своем здоровье и не носить обувь с каблуком выше 40 см.

    Вот пишу сейчас и все больше злюсь и удивляюсь на «Серебряный Дождь – Читу» Тут у нас настоящее стихийное бедствие, страшнейшие пожары, весь край в дыму и огне, трагически погибли забайкальцы…. А эти люди-роботы с читинского «дождя» вместо того, чтобы взять какое -то интервью или сделать аналитический обзор, продолжают советовать «девам», «скорпионам», рыбам»… , потерявшим кров советовать с какой ноги им встать и куда отправиться сегодня путешествовать согласно их вымышленного «гороскопа».

     Вот такие дела у нас в Чите: беда с мозгами, горе с креативом, трагедия с профессионализмом…

    Все, заканчиваю. Напоследок от меня одна–единственная рекомендация для всех знаков зодиака на весь год: «Люди, перестаньте деградировать! Это страшно уже, куда мы катимся»

Tags: Пи@дец карьере, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments