
Вчера мы сами себе устроили пятичасовые занятия по географии Забайкалья. И заодно я получил урок удивительного российского патриотизма. Мы – это Сергей Якунин, я и летчик - любитель Александр, у которого есть собственный миниатюрный самолет, с приличной дальностью полета. За четыре летных часа мы из Читы пролетели через Тунгокочен до берегов Витима, совершили посадку в селе Красный Яр, потом вернулись домой.

Цель полета была чисто географическая, а патриотическая нагрузка добавилась случайно. Побывав впервые в Красном Яру я установил фундаментальное социологическое отличие этой крошечной деревни на берегу Витима от мегаполиса Москвы! Суть открытия в том, что в 12-ти миллионной Москве живет на 10% людей больше, чем там зарегистрировано. А в Красном Яру людей прописано на 40% больше, чем там фактически проживает! По документам в деревне числится 76 человек, а на самом деле в селе не более 40 жителей. Люди, давно переехавшие из отсюда на «большую землю» к детям или к родственникам, не хотят выписываться из Красного Яра.
При сорока жителях в Красном Яру есть начальная школа, в ней занимаются три ученика: один школьник ходит в первый класс, другой ребенок – учится во втором и третий – в третьем классе. Есть почта, и есть спутниковый таксофон. Этот телефон – единственный способ связи с деревней в межсезонье. Добраться до села летом можно на лодке, зимой по зимнику, а осенью и весной, как сейчас – только воздушным транспортом. За деревней есть импровизированная взлетно-посадочная полоса, но времена, когда летал сюда рейсовый АН-2, местные жители помнят как легенду.
Никакого фельдшерского пункта в селе нет, врача тоже. Но каждый красноярец (во, как звучит) умеет ставить уколы. А лекарства на весь год закупают заранее – собирают аптечку на все случаи заболеваний. Ну, а ежели кто-то надумает рожать, то желательно это подгадывать под сезон….
И все-таки люди дорожат пропиской в Красном Яру. Потому что они не хотят терять северные субсидии. Что это за «северные субсидии», кому они полагаются и в каком размере, я не узнал. Чтобы это выяснить, нужна, видимо, другая экспедиция….
… А мы же полетели в Красный Яр в расчете сделать по пути маленькое географическое открытие. Или, если говорить скромнее, – мы надеялись найти с воздуха большой Каменный Город, созданный самой природой – скопление высоких живописных скал в глухом и труднодоступном месте северной оконечности Яблонового хребта , в треугольнике между селами Тунгокочен, Усть-Каренга и Красный Яр.
«Каменными городами» называют большие группы высоких скал-останцев, сконцентрированные в одном месте, и имеющие причудливые формы столбов, башен или похожие на остатки крепостных стен. Таких природных объектов в Забайкалье несколько. Хорошо известны Кадалинские Дворцы вблизи Читы и знаменитый Ламский Городок в верховьях р. Чикой.
Сравнительно недавно на слуху у туристов появился новый (мало известный старый) подобный объект. Читинцы из турклуба «Бродяги» (Павел Кобелев с друзьями) отыскали информацию еще об одном сильно отдаленном от населённых пунктов каменном городе к северу от Тунгокочена. Добрались до него и дали ему название «Город Бродяг». Скальные столбы в этом «новом городе» действительно впечатляющие и город не маленький. Но еще дальше с северо-западу, на гораздо большей территории по склонам гор скальные останцы рассыпаны, как горсть гороха по полу. Если судить по карте и гугловским снимкам, природа воздвигла тут целый «каменный мегаполис», по сравнению с которым Город Бродяг кажется лишь маленькой «каменной деревней».
Вот об этом месте не известно ничего, мы не знаем туристов или путешественников, кто, возможно, тут был. Здесь глухомань, безлюдье и бездорожье. И нет никакой информации и фотографий об этом скоплении скал.
Идея совершить облет местности и обследовать с небольшой высоты группы скальных останцев Города Бродяг и соседнего «Мегаполиса» пришла Сергею Якунину. Вообще-то обычно Серега придумывает более сложные приключения, так что эта разведка с воздуха, в случае обнаружения достойного географического объекта обязательно в будущем должна будет иметь продолжение в виде какого-то тяжелого похода….
Ну, а пока просто полет над Каменным Городом. …. Просто полет, но может быть, и не просто…. «Вы должны знать одну вещь, – сказал за неделю до вылета Александр, – самолет – это та же машина с мотором, который может сломаться. … Нет, конечно, мы сядем в любом месте (самолет отлично планирует), но на всякий случай нужно взять с собой спальники, палатку, немного еды, и одеться соответствующим образом. Если что, выходить пешком придется далеко. И запасной GPS тоже неплохо бы прихватить».
И вот, в воскресенье, 20 апреля в 8:20 мы поднялись в воздух. Курс взяли на северо-восток над долиной р. Читинки.
Вот на таком самолете полетим

Первый час полета, Бескрайнее Забайкалье

Простите, друзья, не осилил я весь этот нехитрый рассказ за один день. Завтра постараюсь дописать. Так что будет вторая часть - конкретная