lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Пролетая над Каменным Городом. Часть 1




      Вчера мы сами себе устроили пятичасовые занятия по географии Забайкалья. И заодно я получил урок удивительного  российского патриотизма.  Мы – это Сергей Якунин, я и  летчик - любитель Александр, у которого есть собственный миниатюрный самолет, с приличной дальностью полета. За четыре летных часа мы из Читы пролетели через Тунгокочен до берегов Витима, совершили посадку в селе Красный Яр, потом вернулись домой.



 
  Цель полета была чисто географическая, а патриотическая нагрузка добавилась случайно. Побывав впервые в Красном Яру я установил фундаментальное социологическое отличие этой крошечной деревни на берегу Витима  от мегаполиса Москвы!  Суть открытия в том, что в 12-ти миллионной Москве живет на 10% людей больше, чем там зарегистрировано. А в Красном Яру людей прописано на 40% больше, чем там фактически проживает! По документам в деревне числится 76 человек, а на самом деле в селе не более 40 жителей. Люди, давно переехавшие  из отсюда на «большую землю» к детям или к родственникам, не  хотят выписываться из Красного Яра.

   При сорока жителях в Красном Яру есть начальная школа, в ней занимаются три ученика:  один школьник  ходит в первый класс, другой ребенок ­– учится во втором и третий – в третьем классе. Есть почта, и есть спутниковый таксофон. Этот телефон – единственный способ связи с деревней в межсезонье. Добраться до села летом можно на лодке, зимой по зимнику, а осенью и весной, как сейчас – только воздушным транспортом. За деревней есть импровизированная взлетно-посадочная полоса, но времена, когда летал сюда рейсовый АН-2, местные жители помнят как легенду.
    Никакого фельдшерского пункта в селе нет, врача тоже. Но каждый красноярец (во, как звучит) умеет ставить уколы. А лекарства на весь год закупают заранее ­– собирают аптечку на все случаи заболеваний. Ну, а ежели кто-то надумает рожать, то желательно это подгадывать под сезон….
    И все-таки люди дорожат пропиской в  Красном Яру. Потому что они не хотят терять северные субсидии.  Что это за «северные субсидии», кому они полагаются и в каком размере, я не узнал. Чтобы это выяснить, нужна, видимо, другая экспедиция….

    … А мы же полетели в Красный Яр в расчете сделать по пути маленькое географическое открытие. Или, если говорить скромнее, – мы надеялись найти с воздуха большой Каменный Город, созданный самой природой – скопление высоких живописных скал в глухом и труднодоступном месте северной оконечности Яблонового хребта , в треугольнике между селами Тунгокочен, Усть-Каренга и Красный Яр.

  «Каменными городами» называют большие группы высоких скал-останцев, сконцентрированные в одном месте, и имеющие причудливые формы столбов, башен или похожие на остатки крепостных стен. Таких природных объектов в Забайкалье несколько. Хорошо известны Кадалинские Дворцы вблизи Читы и знаменитый Ламский Городок в верховьях р. Чикой.
   Сравнительно недавно на слуху у туристов появился новый (мало известный старый) подобный объект. Читинцы из турклуба «Бродяги» (Павел Кобелев с друзьями) отыскали информацию еще об одном сильно отдаленном от населённых пунктов каменном городе к северу от Тунгокочена. Добрались до него и дали ему название «Город Бродяг».  Скальные столбы в этом «новом городе»  действительно впечатляющие и город не маленький.  Но еще дальше с северо-западу, на гораздо большей территории по склонам гор скальные останцы рассыпаны, как горсть гороха по полу.  Если судить по карте и гугловским снимкам, природа воздвигла тут целый «каменный мегаполис», по сравнению с которым Город Бродяг кажется лишь маленькой «каменной деревней».
   Вот об этом месте не известно ничего, мы не знаем туристов или путешественников, кто, возможно, тут был.  Здесь глухомань, безлюдье и бездорожье. И нет никакой информации и фотографий об этом скоплении скал.

    Идея совершить облет местности и обследовать с небольшой высоты группы скальных останцев Города Бродяг и соседнего «Мегаполиса» пришла Сергею Якунину. Вообще-то обычно Серега придумывает более сложные приключения, так что эта разведка с воздуха, в случае обнаружения достойного географического объекта обязательно в будущем должна будет иметь продолжение в виде какого-то тяжелого похода….
   Ну, а пока просто полет над Каменным Городом. …. Просто полет, но может быть, и не просто…. «Вы должны знать одну вещь, ­­– сказал за неделю до вылета Александр, – самолет – это та же машина с мотором, который  может сломаться. … Нет, конечно, мы сядем в любом месте (самолет отлично планирует), но на всякий случай нужно взять с собой спальники, палатку, немного еды, и одеться соответствующим образом. Если что, выходить пешком придется далеко. И запасной GPS тоже неплохо бы прихватить».

   И вот, в воскресенье, 20 апреля в 8:20 мы поднялись в воздух. Курс взяли на  северо-восток над долиной р. Читинки.

Вот на таком самолете полетим


Первый час полета, Бескрайнее Забайкалье


Простите, друзья, не осилил я весь этот нехитрый рассказ за один день. Завтра постараюсь дописать. Так что будет вторая часть - конкретная
Tags: Забайкалье, Забайкалье Глубинка, Каменный город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments