lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

«Табун ветра», или вода по цене 50 тысяч за ведро




    … Ну что, друзья, вы не возражаете, если мы снова поговорим о культуре!? Как вы помните, вчера я рассуждал о скульптуре «Нового русского» в Чите и о комментаторах портала «Chita.ru» в связи с этим. Давайте, сегодня, как говорится, «вернемся к нашим баранам», и заодно к соседским лошадям.
   Соседские – это иркутские. На льду Байкала в Ольхонском районе этой зимой (в феврале-марте) был осуществлен беспрецедентный арт-проект, посвященный Году Лошади по восточному летоисчислению. Ольхонские земли – исконная территория бурятского народа, а лошадь для них – практически священное животное.
    Наступивший Год Лошади по лунному календарю самый длинный, в нем 384 дня. В соответствии с этим авторы проекта (а главный его инициатор – Петр Немой из Санкт-Петербурга) решили вырезать изо льда 384 коня и пустить этот «Табун ветра», от западного иркутского берега от с. Бугульдейка через весь Байкал аж до республики Бурятии.
    Символический забег ледяных коней через озеро должен был завершиться большим праздником – фестивалем в день весеннего равноденствия 22 марта. И название этому фестивалю «БугульДейство».
Проект грандиозный, что и говорить. Месяц необходим, чтобы группа скульпторов справилась с таким объемом работы. Но главный вопрос был в том, кто за все это будет платить. И сколько нужно денег.
    Авторы проекта начали переговоры и консультации, в том числе и со Станиславом Леником (директором туристической компании «Байкальская виза»), который имеет опыт – он в прошлые годы организовывал несколько фестивалей ледовой скульптуры в Листвянке. Стас быстро прикинул смету, умножил, сложил… и сказал, что эта скотобаза изо льда обойдется в 15 млн. рублей. И, главное, не понятно для чего тратить такие суммы на проект, который в марте превратится в простую воду!
   Инициатора «Табуна ветра» ни сама цифра «15 000 000», ни окончательный жидкий результат не напугали. «Да, - сказал Петр Немой, ¬- лед потом растает, вода попадет в Байкал, а затем и в Мировой океан. И это хорошо! Есть же Терракотовая армия китайского императора, так вот и у нас будет такого же масштаба табун ледовых лошадей». (Точно такой же терракотовый, только изо льда и без всадников). «А насчет денег, ¬– продолжал Немой, – можно решить так: на каждого коня найти своего покупателя!»
    «Я не знаю ни одного долбоеба, который станет покупать ведро чистой воды за 50 тысяч…. – возразил Стас. – Вернее, такие долбоебы существуют в природе, но у них не бывает денег».

    Тем не менее, проект начал жить, и, как мы теперь знаем, успешно осуществлен. Эту достаточно безумную, но красивую идею в Иркутске ни журналисты, ни население не заплевали, не затюкали, не назвали бредом, не советовали «поставить скульптуры на кладбище». Я не слышал, чтобы кто-то считал чужие деньги и чтобы кто-то со злостью советовал организаторам вместо проведения фестиваля «Табун Ветра» передать деньги в детский дом.

  Я тут хочу отвлечься от рассказа и напомнить, как у нас в Чите народ отнесся к будущей бронзовой (не из воды!) скульптуре «Нового русского» за 2,5 млн. не бюджетных и не народных денег. Интересно, а если бы наш город стоял на Байкале, и нам бы предложили такой ледовый проект, то как бы это дело прокомментировали на «Chita.ru»? А заголовок статьи на информационном читинском портале, думаю, звучал бы примерно так: «Табун денег на ветер!»

    Идею «БугульДейства» активно поддержал энергичный Сергей Копылов - мэр Ольхонского района. Он помогал собирать средства, тряс спонсоров, всячески содействовал скольпторам. И самое главное, нашли более дешевую бригаду скульпторов из Перми, и с помощью Копылова так организовали работу по заготовке ледяных блоков, что удалось сократить смету до 4-х млн. руб. А потом договорились с художниками, и те еще снизили стоимость своей работы. В итоге весь табун обошелся в 2 млн. руб.
   Сложности с финансами преодолели, но погода сильно нарушила планы. Байкал до середины зимы не замерзал. А потом застывший ледяной панцирь несколько раз ломался у берега…. И это не позволяло начать работу, к которой планировали приступить 1-го февраля, а по факту вышло лишь в марте. А тут - раз, и весна пришла. Солнце стало поедать, разрушать лед, он помутнел. Первые изготовленные кони уже начали подтаивать, терять хрустальную прозрачность и обвисать бахромой сосулек. Ну, и, конечно, через весь Байкал перегнать табун не получилось, Все 384 лошади группками сосредоточились у берега в Бугульдейке. Однако и говорить, что первый блин вышел комом, я бы тоже не стал. Да никто этого и не утверждает. Наоборот, масса хороших отзывов, всем фестиваль понравился…

    На самом финальном празднике мне присутствовать не довелось, но со Стасом Леником мы побывали в Бугульдейке за день до этого – 21 марта. У меня осталось очень приятное впечатление, хотя, до тех пор, пока я не увидел ледяной Табун своими глазами, у меня тоже имелось много скепсиса.

    А о продолжении проекта в следующем году организаторы мечтают уже сегодня. Говорят, что исправят все ошибки, в том числе и ошибки природы – теплую погоду. Для этого нужно просто начинать и завершать мероприятие раньше – в феврале…

   Ну, а теперь несколько фотографий с места, где тает под солнцем «Табун Ветра».


















Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments