lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

План "Zorro-2014". Часть1



    Площадь северного Забайкалья (под ним понимаются северные територии Бурятии и Забайкальского края) – это огромная горная страна, включающая в себя несколько значительных горных цепей: Южно-Муйский, Кодар, Каларский хребет и Удокан.

1. Красный квадратик – место, куда мы направляемся.


2.


   Своим рельефом и красотой Кодар и Южно-Муйские горы напоминает Альпы и Кавказ, а характер и сложность вершин такова, что здесь возможны восхождения любых категорий сложности, вплоть до 6-й категории.
  Высшая точка Забайкалья – пик БАМ (3073м) находится в хр. Кодар, и имеет категорию сложности 3-А – 3-Б. А вторая по величине вершина – Муйский Гигант (3067м) имеет как минимум 4-ю категорию в самом легком варианте восхождения и находится в Южно-Муйском хребте. Эта горная цепь протянулась на добрую сотню километров через север Бурятии. Хребет являются водоразделом двух больших левых притоков Витима – рек Муи и Ципы. Величественные горы видны на расстоянии 100 и даже 200 км, а их высота достигает 3000м.

3. Южно-Муйский хребет



   Вообще горы северного Забайкалья весьма привлекательны для туризма и альпинизма. Но если хребты Кодар и Каларский с каждым годом все чаще становятся на слуху, то этого не скажешь о Муйских горах. Как и сто лет назад Южно-Муйский хребет остается исключительно диким, малопосещаемым местом. И в сравнении с Кодаром он просто «белое пятно». Это связано с труднодоступностью территории.
  Летом и с севера (со стороны Муи) и с юга (долина Ципы) Южно-Муйские горы окружены болотистой лесотундрой. Чтобы добраться пешком (а иначе – никак) к подножию хребта, нужно пять дней месить сапогами вязкую жижу северных марей, имея 45-гилограмовый рюкзак за спиной (горы сложные, веревок и железа нужно нести много). Не забываем при этом про миллиард бешенных комаров, которые за время радостно кормятся туристами и выпивают из них вместе с кровью большую часть энтузиазма. После таких адских подходов кто-то из искушенных путешественников назвал южно-муйские восхождения «болотным альпинизмом».

3. Оз. Бусани и Южно-Муйские горы(снимок 2009 г)



   Мало таких отчаянных подвижников, кто больше одного-двух раз пускался в южно-муйские авантюры. Я подчеркиваю этот момент для того чтобы вы прониклись следующей фразой. В этом году исполнилось 15 лет, как читинские туристы начали методично осваивать данный район. Конкретно я говорю о Сергее Якунине, который первую попытку восхождения на Муйский Гигант предпринял летом 1999г.
     После нескольких болотно-гнусных (гнус – это комары и мошка) утомительных походов Серега придумал новую концепцию: ходить на Южно-Муйский зимой! В холодный период по зимнику можно пересечь весь хребет (в стороне от основного горного узла, разумеется). Зимняя дорога через пос. Уакит, метеостанцию Ую на Ципе, золотой рудник Иракинда в горах и до пос. Таксимо на БАМе. Во времена строительства железной дороги по этому пути шли караваны грузовиков. Потом надобность в трассе отпала, но зимник «мало-мало» сохранился и сейчас им тоже немного пользуются старатели, рыбаки и редкие экстремалы. Дорога, хоть и замерзшая, но все равно крайне сложная, и проехать по ней способны только опытные профессионалы.

4. Зимник Ципикан- Таксимо


   На реках по зимнику постоянные наледи и талики, на суше – снег, ямы и жуткие беспорядочные колеи от «Уралов».
Все это годы зимой Серегу Якунина с друзьями забрасывает к началу пешей части походов  Костя Чумаков на УАЗе. Дорога от Читы до места старта занимает два дня.  Дальше по замерзшему руслу Бамбуйки или Бамбукоя можно еще за два дня дойти до подножия высоких гор. Это вдвое быстрее, чем летом.
    Теперь осталось только выяснить что лучше: пять дней болот с комарами или две недели на морозе в палатке без печки. Серега считает, что второе приятнее и проще. Поэтому теперь читинская команда «Gobike» ходит в горы Южно-Муйского хребта исключительно в феврале - марте. Первый такой холодный поход с попыткой зимнего восхождения на Муйский Гигант была предпринята в феврале 2004 г. В тот год пришлось отступить. В следующую зиму экспедиция тоже не увенчалась успехом. Но в марте 2006 г С. Якунин, В. Иванов, А. Шаманский и Д. Закс сумели подняться на вершину и это стали первыми зимними восходителями на Муйский Гигант. (Подробно этой трехлетней, совершенно экстремальной эпопее читайте здесь).
Воодушевленные такой победой, «гобайкеры» продолжили зимнее освоение центрального горного узла Южно-Муйского хребта. Были новые вылазки. А в 2009 г наша читинская четверка (С. Якунин, А. Шаманский, Р. Коробков и А. Леснянский) удачно сходили на гору Акулий Плавник. Эта гора намного проще Муйского Гиганта, но и этих приключений мне хватило ровно настолько, чтобы до сих пор называть этот поход самым экстремальным в моем личном списке.

5. Гора Акулий Плавник (Фото: Антон Кауров).



   И вот, по прошествии еще пяти лет я снова подписался на участие в зимнем Южно-Муйском путешествии. На этот раз целью была гора Зорро. Вершина находится в том же узле, напротив Муйского Гиганта. Она сложнее Плавника, но проще Гиганта. Прошлой зимой, однако, парням залезть не вершину не удалось. На последней сотне метров уперлись в отвесный скальный бастион, и уже не оставалось времени «разобраться» с горой. Вообще на вершине Зорро до сих пор побывало лишь несколько человек, а зимние восхождения до С. Якунина никем даже не предпринимались.
   Почему гору назвали Зорро (Zorro), я рассказывал здесь

 Итак, «Зорро -2014». Точнее…:


«НедоZorro-2014»
    Нынешняя зима всем показалась теплой. А в зимних походах тепло – это не всегда хорошо. С повышением температуры воздуха снег на склонах набухает, тяжелеет и резко увеличивается лавинная опасность. Поэтому Директор Походов - Серега Якунин принял решение начинать экспедицию 15 февраля, на неделю раньше обычного.
   Кто же мог знать, что зима опомнится и погода озвереет…. В последние дни перед нашим стартом из Читы ночные температуры по северу Забайкалья рухнули до минус 50. А производители наших спальников, между прочим, не обещают спасти от смерти при морозе ниже минус 35.


15 февраля 2014.
    Собирать по всему городу заспанных участников экспедиции Костя начал в шесть утра. За мной должны были заехать в последнюю очередь.
К 9 часам у меня появилась надежда, что про меня забыли, и я спокойно задремал. Но… нет, не забыли. Сразу же и приехали. Веселые такие, жизнерадостные, энергичные!

   Первая часть пути – по трассе через Романовку, Багдарин и дальше на север до пос. Ципикан хорошо известна и, в принципе, не таит подвохов. Дальше с дороги сворачиваем на зимник, который проложен по р. Ципикан, затем по р. Ципе, по замерзшим болотам, озерам, по суше. Неожиданности могут таить русла рек, где встречаются наледи, а могут быть и коварные талые места. Но на этот раз сложных препятствий на реке не встретилось.
    Ночевать остановились в Уаките. Костины знакомые приютили нашу компанию в местном ФАП (фельдшерско-акушерском пункте). Вообще-то изначально был план заночевать на горячем Францевском источнике и с утра поснимать там волшебную красоту – парящий ручей и деревья в толстом куржаке. Но Директор пожертвовал красотой во имя экономии времени (источник в стороне от зимника). Да, честно говоря, пока мы тряслись до Уакита по жутким ухабам, страсть к фотографированию и к горячим ваннам отчего-то, как-то повытрясло. Так что против ночлега в больничке никто не возражал.

16 февраля 2014.
    Выспались чудесно и двинулись дальше. Температура с утра -34С, вполне терпимо. От Уакита но Бамбукоя езды по зимнику еще 200 км. На этом отрезке единственное, крайнее жилье – метеостанция Ую на Ципе. Несколько домов, несколько сараев, а живет в поселке лишь одна женщина - работница метеопоста. Летом сюда добраться можно только по реке на моторке. Так же, как и до Уакита.
   И еще существует одна рыбацкая деревенька в 18 км от Уакита – Бусани. Она вообще стоит на острове посреди озера с тем же названием – Бусани (вчера мы проехали через нее).


     Зимник проложен где по земле, где по льду. По замерзшей Ципе наш УАЗ просто летит, Костя не сбавляет скорость на бесчисленных поворотах сильно петляющего русла. Но по суше дорога совсем убийственная. Костя, безостановочно, с огромной амплитудой крутит в одну, в другую сторону баранку, ловит дорогу, чтобы не сесть в чужую глубокую колею. Автомобиль медленно, но упорно ползет, переваливаясь с боку на бок, и раскачиваясь. Это настоящее водительское искусство! Но пассажиров от этого начинает мутить, как в шторм на корабле.
    В одном месте все же «сели на мель», пришлось разматывать лебедку, стаскивать автомобиль с дорожного гребня.

6. Сидим на мостах. Разматываем лебедку.


7. Этот талец в русле р. Бамбуйка никогда не замерзает. Здесь мы обычно останавливаемся на перекус.


8. А это препятствие другого рода. Огромная ежегодная наледь на руч. Жанок постоянно «кипит». Есть опасность провалиться.


9.



    На отдельных участках дорога настолько разъезжена, исполосована и искорежена глубокими беспорядочными канавами, что тут водителю уже приходится выходить, разведывать проезд. Кажется, порой, что УАЗ здесь ни за что не протиснется, свалится в яму… Но Костя настоящий ас.


    Зимник пересекает русло Бамбукоя и уходит дальше на север. Но Костя способен проехать еще 10 км вверх по реке. Но выше по реке начинаются живые наледи. Вода бежит, растекается на глазах, заливает снег….

10.



   Как раз перед началом разливов на берегу стоит маленькое охотничье зимовье. Прошлый раз Костя довез парней до него и они ночевали в избушке. И сегодня мы рассчитывали на то же.
В 16 часов добрались до места. И увидели, что коварная наледь в этом году затопила весь левый берег и залила зимовье.

11.


     Попытка проехать еще чуть выше по Бамбукою оказалась безуспешной. Это означало, что началась активная фаза похода. Мы вытащили вещи из машины на лед, принялись нагружать сани-волокуши, искать перчатки. надевать шапки и завязывать шнурки на обуви.

12.


   Вот этот момент, при том, что ты его ждешь, все равно всегда наступает внезапно: только что ехали-ехали в тепле, и вдруг, резко на холод – собирайся, одевайся, шагай, догоняй тех кто шустрее. А всегда почему-то все шустрее, чем я. Иваныч давно уже сложил вещи, сбегал вперед посмотреть что там… Да, еще и нужно успеть сделать предстартовую карточку…
   А вот сейчас, вот в этом месте – в рассказе пора указать состав экспедиции:
Серега Якунин
Вадим Иванов (Иваныч)
Антон Кауров (Антоха)
Саня Бусоедов
И я пятый.

12. Слева-направо: А. Бусоедов, К. Чумаков, С. Якунин, А. Кауров


    А вода из наледи тем временем растекается по льду, вот уже лужа подтапливает мой рюкзак, дно его успело намокнуть, а я не заметил. Хватаю, оттаскиваю, поскальзываюсь, падаю, попадаю руками в воду. Одна перчатка моментально промокает насквозь. Мокнет и вторая. Нужно искать запасные, а они спрятаны в рюкзаке, который уже увязан в волокушах. Саня Бусоедов предлагает мне взять у него запасные сухие…. Вот, спасибо!

    Ну, все, пошагали. До следующего охотничьего зимовья 7 км.

13.



    Идти легко. Успеем засветло. Главное, чтобы та изба оказалась в порядке. Иначе светит первая холодная ночевка – палатка без печки. А по реке дует очень злой, холодный ветерок – хиус.

14. А, вот и наша избушка. Дошли.



    Места здесь настолько глухие, что люди посещают лесную охотничью избушку дикие звери посещают чаще людей. Последним осенним гостем здесь был медведь, а зимой приходила росомаха. Печка в доме свернута с места, посуда вся разбросана, край стола отгрызен – видимо, медведь пробовал его на вкус.
    Закрыли окна найденными обрывками мутного полиэтилена, растопили печку, напустили едкого дыма, стали слезы лить и водку пить (у нас осталась недопитой пол бутылки водки) Вот так и стали жить-попивать, да с дымом бороться. Оказалась, что причина в трубе. Антоха залез на крышу, прошурудил палкой трубу, прочистил ее от нагара, и вскоре по дому разлилось тепло. Но на полу по углам лед все равно так и не растаял, хотя всю ночь подбрасывали в топку дрова.

15. Рядом с зимовьем на речке вечно незамерзающий талик. Очень удобно.




17 февраля 2014
   Зверья на Бамбукое живет множество. Снег истоптан изюбрями, козами, волками, соболем и мелкой живностью. Следы в основном пересекают реку с берега на берег. И только свежая цепочка, оставленная росомахой, тянется вдоль по руслу, по центру. Целый день шли вверх по реке, таща за собой сани-волокуши и оставляя за собой борозду параллельную следу этого злобного хищника.

16.



   С утра было очень холодно, я не мог идти без маски на лице. Да и днем не особо потеплело, хотя погода была солнечная.

17.


   Гладкие мало заснеженные участки на реке на реке чередуются с каменистыми, с глубоким снегом, провалами и пустоледом. Но везде можно пройти ногами без лыж и снегоступов.

18.


19.


20.




    Бамбукой сужается до узкого каньона со скальными бортами. В этом ущелье глубина реки большая, но зимой вода уходит, лед обрушивается в пустоту, и получаются огромные провалы метра по 3-4.

21.


    В противовес провалам местами по руслу надуты огромные ледяные шишки. Они получаются, когда русло на перекате промерзает до дна, а выше по течению, на глубоком месте вода напирает и вздыбливает ледяной панцирь. Затем ледяной горб трескается, лопается и разрывается от внутреннего давления.

22.



    Прошагали 15 км и пришли ко второму охотничьему зимовью в 16:30. Тоже на левом берегу. С этой избушкой дела похуже, чем с первой: кровля наполовину содрана, печь вообще сворочена, труба сброшена с крыши и смята. Естественно, беспорядок.

23.


24.


Двуручная пила нашлась сразу, долго искали топор. Но и он в итоге отыскался. Хорошо, что до зимовья дошли быстро. Потому что часа три потратили чтобы обустроиться, восстановить печку, наготовить дров, нарастить нары.

25. И вот печка уже топится



   Все гвозди в доме, все жердочки завешали своими сырой одеждой, сапогами и ботинками. Очень скоро настала такая жара, что вещи пришлось спасать от печки.
   Свой ботинок прокараулил Иваныч. От высокой температуры резина вблизи подошвы лопнула и разошлась. «Ё@...!!!», – воскликнул Вадим и загрустил секунды на две-три, не более. После этого он сказал: «Ну, что ж… пойду дальше в «Кофлачах» (это пластиковые жесткие, чисто для альпинизма ботинки, предназначенные для восхождения в кошках и не удобные для длинных переходов). Потом Иваныч внимательно рассмотрел испорченную вещь, подумал, и полез в рюкзак за ниткой, иголкой и клеем.     Затем он без всякой суеты минут пять подбирал в своем плеере музыку, подходящую по настроению для ремонта, воткнул наушники…. Я всегда удивляюсь невозмутимости и спокойствию Иваныча в любой ситуации. … И через пол часа дыры в ботинке не стало. (И, забегая вперед, скажу, что ботинок этот выдержал весь поход). Но, когда Вадим закончил шить и клеить,  все уже уснули. Иваныч подбросил в печку и тоже полез в спальник....


18 февраля 2014
    В 9:30 шагаем дальше вверх по Бамбукою. Солнце взошло, и на небе не единого облачка. Но холод зверский. Явно ниже 35. А, может быть и минус 40.

26. Мы отошли от места ночевки уже на несколько километров. А солнце еще только всходит



    По руслу снова каменистые провальные участки, где идти приходится чуть труднее, но, в целом, жаловаться не на что. Идем хорошо, не забываем любоваться природой и иногда фотографировать. Все также много звериных следов и по-прежнему наш путь совпадает со следом росомахи.

27.


28.


С каждым километром белые высокие горы становятся ближе.


    Впереди по реке 10-километровый участок, где постоянно живет свежая наледь со скользким льдом. Это сплошной каток от берега до берега, по которому редкий турист пройдет без падений, ушибов и синяков. И редкий фотограф не сделает здесь прекрасный снимок голубого льда с отражением белоснежных вершин. Но в этом году все иначе: наледь присыпана снегом, и только кое-где стоят лужи и сочится вода. В итоге падений, синяков и мокрых ног нет, фотошедевров – тоже ноль. Зато шагаем быстро и вскоре добираемся до края наледи, за которой и начинаются основные приключения.

29.




30. Однако голыбой лед местами присутствует и по нему бежит свежая вода



    Мы уже практически у подножия гор, в вершине Бамбукоя. Ручей еще километра два бежит по лесу, и это последние деревья, лесная зона оканчивается. Затем русло Бамбукоя еще больше сужается, поворачивает в межгорный распадок и становится незаметным горным ручьем, берущим начало из верхнего озера под перевалом. К этому озеру и лежит наш маршрут. Но до туда еще день ходу и подниматься к нему мы будем завтра, а сегодня задача дойти до границы леса.
   Эти два километра всегда завалены очень глубоким рыхлым снегом. Без лыж или снегоступов тут и шага не ступишь. Вот зачем мы два дня прем с собой снаряжение.

31. Дальше на лыжах и снегоступах до границы леса



    Парни уходят вперед, а я в это время застегиваю пряжку на снегоступе. …и ломаю ее. И теперь есть возможность убедиться, что и двух шагов пройти по этому снегу невозможно, – проваливаешься на всю высоту ноги.
    Но, вот мы на месте. Огромные надувы снега среди деревьев, глубокие ямы, где можно поставить палатку и спрятаться от ветра. Но от мороза не укроешься. Холод к вечеру наступает жуткий. Спасение только возле костра. А ночевать нам в эту ночь – в палатке, без всяких вариантов. У нас, конечно, есть горелки с газом, но, конечно же, его жечь Директор не велит. Газ нужно экономить, он потребуется выше, в горах, где костер не разведешь.
    Нет, реально холодно! Точнее, не реально холодно, аж трясет! Практически не раздеваясь (исключая лыжи и ботинки), заползаем в спальники. Мы в палатке вдвоем с Иванычем. Если бы пошли вчетвером, жили бы все вместе. Тому, кто спит посередине, немного теплее. Но впятером в одной трехместной палатке уже не уместишься.

    В спальном мешке долго ищешь положение тела, стараясь принять позу, в которой станет чуть комфортнее, пытаешься согреться и заснуть. Но сон совершенно не берет. Укрывшись с головой, дышишь внутрь спальника, пытаясь набрать тепла. Нос высунуть невозможно – сразу щиплет морозом. До середины ночи не спиться… Потом вдруг от холода начинается мелкая дрожь по всему телу. Догадываешься, что только что ты, оказывается, типа спал, а вот только что  проснулся от холода. Ноги стынут. Поджимаешь их под себя, отодвигая от стенок спальника, и стараешься расслабить мышцы. Вообще в такой ситуации, как говорит теория, нужно усилием воли войти в релакс, тогда можно согреться. Но среди нас таким умением в полной мере владеет только Серега Якунин.
   Постепенно колотун отпускает, ты отключаешься на какое-то время и даже видишь сны…. Но недолго, – до нового приступа дрожи, от которого трясется вся палатка.... И опять проваливаешься в сон не надолго. В семь утра пиликает будильник в наручных часах. Это означает, что наступил новый походный день. Однако, прикидываюсь, что не слышу сигнал, и мы тянем с подъемом еще минут тридцать.

Часть 2, окончание

Tags: Забайкалье, Южно-Муйский хребет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →