lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Воспоминания о будущем -1

    Не могу точно назвать место, где я сейчас нахожусь – это зависит от того, когда вы зашли на эту страницу. Дело в том, что пост отложенный, в данный момент где-то на севере Бурятии. Скорее всего мы сейчас купаемся в Францевском горячем источнике. Завтра мы доедем до р. Бамбукой (приток р. Витим) и оттуда пойдем пешком в горы.
    Про начало похода у меня есть возможность сейчас представить. «воспоминание о будущем».
   Три года назад мы заезжали точно тем же маршрутом, к тому же Бамбукою. Но тогда я был просто пассажиром – сопровождал к друзей месту старта. У меня в тот раз была хорошая причина не участвовать в экстремальном мероприятии – я только что вернулся из путешествия в египетскую Сахару…. Ну, а сейчас деваться некуда, придется немного и померзнуть, и попотеть, и адреналина повырабатывать.
     Ну, готовились, конечно, к походу, как всегда заранее. С декабря принялись тренироваться – лазить с веревками по скалам и ходить в гору с тяжелым рюкзаком.
 Изначально в поход собирались восемь человек. Но потом один не смог по семейным обстоятельствам, другой – по работе….. Во время одной из тренировок обострилась старая коленная травма у третьего из заявленных. Так осталось пять участников. И директор Походов – Серега Якунин «изменил концепцию». Сперва была идея кольцевого маршрута через перевалы без всяких восхождений на вершины. Новый план (чего я и боялся): залезть на пик Зорро. В 2011-м году такая попытка не удалась. Парни перед самой вершиной уперлись в скальный жандарм высотой метров то ли 15, то ли 40 (не видно снизу). И тогда у них не оставалось времени, и не было технических средств преодолеть вертикальный монолит и завершить восхождение. …

Вот эта стена, которую не удалось преодолеть в 2011-ом. Фото: Антон Кауров


   Ну, посмотрим, что там. Как-то заранее боязно в лютый мороз карабкаться на стену. Если совсем страшно будет, – я на этот случай длиннофокусный объектив взял – издали, буду с перевала героев фотографировать. Но еще хуже (это другой вариант восхождения) проходить по узкой наклонной полке по стене над пропастью – это нижняя «палочка» буквы " Z". Потом еще косая перемычка буквы "Z" и затем выход на макушку – верхняя палочка от Z. Вот, отчего первовосходители гору и назвали «Зорро» (Zorro). Пробирались они по этим полкам летом. А зимой восхождения на Зорро никто не совершал.

   Но до горы пока еще не так близко. Два дня, минимум, нужно шагать вверх по Бамбукою до границы лесной зоны. Потом начнется крутой подъем в верхнюю долину, в циркообразное ущелье к замерзшему озеру. Здесь только снег, камни и ветер. От озера надо вылезти на перевал Сибирь – тоже довольно проблематичное занятие (если не окажется снега) – лезть по обледенелым скалам. На перевале холоднее, и ветер в сто раз злее, но мы планируем спрятаться за перегибом, зарыть палатки в сугроб и жить тут несколько дней. И тем временем вешать веревки и «долбить гору», как говорят бесстрашные мои друзья. А Зорро рядышком – возвышается прямо над Сибирью.

   Для тех, кто уже знает или слышал про команду "Gobike", наверное, интересно, кто отправился в поход:
Сергей Якунин,
Вадим Иванов,
Антон Кауров,
Александр Бусоедов,
Александр Леснянский

   У меня есть еще одна возможность показать вам примерное будущее. Второе «заглядывание» будет в отложенном посте через несколько дней.

P.S. Вы все равно комментируйте. Я хоть и не смогу сразу ответить, сделаю это после, а в походе буду думать, что бы такое еще написать…. :)

Tags: Забайкалье, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments