
Дело было в Катманду…
… Начало этой истории я, насколько смог, красочно уже описал в отдельном рассказе .
Дело было в столице Непала, в известном храме Пашапутинатх, где кремируют мертвых, и живут святые люди – йоги-отшельники садху. Одного из этих монахов я сфотографировал и затем оказался положить деньги в протянутую им руку. Садху нехорошо переменился в лице, посмотрел сквозь меня, будто прожег взглядом ... и мы расстались.
1. Тот самый садху

Произошло это 12 мая. А на следующее утро – 13-го числа мы купили авиа-тур «Полет к Эвересту».
Примерно за 100-130 долларов вам покажут с воздуха высочайшие горы Земли. Маленький самолет с интервалом в 30-60 минут поднимается в небо с аэродрома Катманду и совершают облет гималайских восьмитысячников на сравнительно близком от них расстоянии.
Самолетик авиакомпании «Yeit Airlines» взлетает и берет курс в сторону Главного Гималайского хребта. Внизу остается столичный муравейник, и видно, как густо заселена долина Катманду.
3. Аэродром

4. Наш самолет

5. Катманду

6. Катманду и предместья

А вскоре под крылом появляются зеленые предгорья.
Эти покрытые лесом горы сами по себе очень внушительные, но в сравнении с белоснежными вершинами на горизонте они кажутся холмами.
7. Вдали показались Гималаи

8.

Погода облачная. Более или менее выраженные пласты туч, зависшие на разной высоте, составляют в целом огромный облачный пирог, свозь который прорывается наш самолет, забираясь все выше в небо и все более приближаясь к цели полета. Именно благодаря слоистой облачности гораздо острее воспринимается высота и неприступность Гималаев.
Нижний пласт облаков на высоте 3-4 км над землей уже далеко внизу, а то, что под ним, кажется черной бездной. Среди туч громоздятся белые горы с узкими непролазными гребнями, отвесными стенами. По ущельям струятся ледники. Вершины не то что кажутся сложными для восхождения, – устрашает даже сама мысль о том, чтобы сюда идти ногами. А ведь это лишь только пяти-шеститысячники – «средненькие горки», которые не интересны серьёзным альпинистам. А «не серьезные» на них вообще не смогут залезть. Поэтому вершин и мест, «куда еще не ступала нога» здесь бесконечное число.
9.

10.

11.

12.

Самолет пробивает следующий слой облаков, и мы оказываемся на уровне вершин высотой 6-7 километров.
13.

14.

Но и они накрыты еще одним плотным одеялом. Но сквозь торчат наружу остроконечные вершины нескольких восьмитысячников. И над этими горами небо уже совсем безоблачное.
15.

Самая высокая пирамида – это Эверест. Справа от него Лхоцзе. На макушках гор видны снежные флаги – это бушует ураганный ветер.
16.

Пассажиров на борту ровно столько, сколько иллюминаторов, что позволяет избежать драки за лучшее место. У каждого пассажира есть фотоаппарат, все отчаянно жмут на кнопки. Правда, боковые стекла мутные и кривые, да и винты крутятся в кадре.
17.

Но зато в середине полета туристам позволяется по очереди пройти в кабину пилота и сделать два-три кадра через переднее окно.
18.

Но, вернемся в мистике. С мой профессиональной цифровой камерой Canon 1Ds Mark II вдруг что-то случается – дисплей показывает, что осталось возможным снять 59 кадров. Я меняю компакт -флешку, ставлю новую – пустую. Она показывает тот же самый остаток. Форматирую карту – тот же результат: 59 кадров. Делаю снимок. Теперь осталось 58 кадров. Достаю еще одну неиспользованную компакт-флеш карту. Все без изменений. Еще снимок – и кадров остается 57. Я начинаю нервничать, кручу все колесики, давлю кнопки, выключаю, включаю, достаю батарею, перезагружаю камеру…. Еще нажатие на спуск – и теперь в остатке у меня только 56 кадра. Такое количество я могу выщелкать за полчаса, а у нас путешествие продлится еще целую неделю. Причем, впереди, после Непала переезд в Индию (штат Сикким), затем перелет в Дели…. И еще я обнаружил, что к имени каждого отснятого файла, начиная со вчерашнего дня, фотоаппарат приписал дополнительно букву Z.
Короче, мистика и катастрофа. Единственное, что оставалось сделать в такой ситуации – смириться, вспомнить, как раньше я пользовался пленочными фотоаппаратами и представить, что у меня всего полтора ролика дорогих слайдов. То есть, вдумчиво, очень избирательно и экономно расходовать не больше чем по 7- 8 кадров в день. Ехать снова в храм, искать йога, чтобы тот «расколдовал» фотокамеру – об этом я не даже подумал.
* * *
Возвратившись в Россию, при первой же возможности я отвез фотоаппарат в Москву к известному в столице ремонтнику Арсену. Мастер сказал зайти через день. Когда я снова явился к Арсену, то застал его крайне озадаченным. «Никогда не видел ничего подобного. Внешне – рабочий аппарат. А когда я стал его тестировать, у камеры без всяких причин вдруг сгорела основная плата», – сказал расстроенный мастер. То есть мой «Canon» окончательно умер, и чтобы его восстановить, пришлось раскошелиться не только мне, но и ремонтнику. Арсену был вынужден купить в комиссионке такой же, практически новый фотоаппарат, и из двух собирать один. За что ремонтник вслед за йогом проклял злополучный «Мark II», а за одно, вероятно, и его владельца.
В итоге фотоаппарат заработал, но по большому счету это была уже другая камера…. А вопрос, что же это было, все еще остается загадкой
Интересно, а что Вы думаете по поводу странной поломки камеры.
Что вы думаете о странной поломке фотокамеры?
p.s. Еще пара разоблачений:
Мистика Кайласа
Загадочный остров Пасхи
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →