lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Проклятие злого садху?

Одна из тем моего ЖЖ – разоблачение всякой мистики и злобное высмеивание авторов псевдонаучного бреда. Но пару раз я сам попадал в истории,  для которых  не смог найти материалистического объяснения.  Например, моя личная "Пятница, 13-е".  А еще один совершенно таинственный случай произошел в Непале.



Дело было в Катманду…

… Начало этой истории я, насколько смог, красочно уже описал в отдельном рассказе .
    Дело было в столице Непала, в известном храме Пашапутинатх, где кремируют мертвых, и живут святые люди – йоги-отшельники садху. Одного из этих монахов я сфотографировал и затем оказался положить деньги в протянутую им руку. Садху нехорошо переменился в лице, посмотрел сквозь меня,  будто прожег взглядом ... и мы расстались.

1. Тот самый садху


   Произошло это 12 мая. А на следующее утро – 13-го числа мы купили авиа-тур «Полет к Эвересту».

   Примерно за 100-130 долларов вам покажут с воздуха высочайшие горы Земли. Маленький самолет с интервалом в 30-60 минут поднимается в небо с аэродрома Катманду и совершают облет гималайских восьмитысячников на сравнительно близком от них расстоянии.

    Самолетик авиакомпании «Yeit Airlines» взлетает и берет курс в сторону Главного Гималайского хребта. Внизу остается столичный муравейник, и видно, как густо заселена долина Катманду.

3. Аэродром


4. Наш самолет


5. Катманду


6. Катманду и предместья


   А вскоре под крылом появляются зеленые предгорья.
   Эти покрытые лесом горы сами по себе очень внушительные, но в сравнении с белоснежными вершинами на горизонте они кажутся холмами.

7. Вдали показались Гималаи



8.


     Погода облачная. Более или менее выраженные пласты туч, зависшие на разной высоте, составляют в целом огромный облачный пирог, свозь который прорывается наш самолет, забираясь все выше в небо и все более приближаясь к цели полета. Именно благодаря слоистой облачности гораздо острее воспринимается высота и неприступность Гималаев.



    Нижний пласт облаков на высоте 3-4 км над землей уже далеко внизу, а то, что под ним, кажется черной бездной. Среди туч громоздятся белые горы с узкими непролазными гребнями, отвесными стенами. По ущельям струятся ледники. Вершины не то что кажутся сложными для восхождения, – устрашает даже сама мысль о том, чтобы сюда идти ногами. А ведь это лишь только пяти-шеститысячники – «средненькие горки», которые не интересны серьёзным альпинистам. А «не серьезные» на них вообще не смогут залезть. Поэтому вершин и мест, «куда еще не ступала нога» здесь бесконечное число.

9.


10.


11.


12.



    Самолет пробивает следующий слой облаков, и мы оказываемся на уровне вершин высотой 6-7 километров.

13.


14.


Но и они накрыты еще одним плотным одеялом. Но сквозь торчат наружу остроконечные вершины нескольких восьмитысячников. И над этими горами небо уже совсем безоблачное.

15.


Самая высокая пирамида – это Эверест. Справа от него Лхоцзе. На макушках гор видны снежные флаги – это бушует ураганный ветер.

16.



    Пассажиров на борту ровно столько, сколько иллюминаторов, что позволяет избежать драки за лучшее место. У каждого пассажира есть фотоаппарат, все отчаянно жмут на кнопки. Правда, боковые стекла мутные и кривые, да и винты крутятся в кадре.

17.


Но зато в середине полета туристам позволяется по очереди пройти в кабину пилота и сделать два-три кадра через переднее окно.

18.


    Но, вернемся в мистике. С мой профессиональной цифровой камерой Canon 1Ds Mark II вдруг что-то случается – дисплей показывает, что осталось возможным снять 59 кадров. Я меняю компакт -флешку, ставлю новую – пустую. Она показывает тот же самый остаток. Форматирую карту – тот же результат: 59 кадров. Делаю снимок. Теперь осталось 58 кадров. Достаю еще одну неиспользованную компакт-флеш карту. Все без изменений. Еще снимок – и кадров остается 57. Я начинаю нервничать, кручу все колесики, давлю кнопки, выключаю, включаю, достаю батарею, перезагружаю камеру…. Еще нажатие на спуск – и теперь в остатке у меня только 56 кадра. Такое количество я могу выщелкать за полчаса, а у нас путешествие продлится еще целую неделю. Причем, впереди, после Непала переезд в Индию (штат Сикким), затем перелет в Дели…. И еще я обнаружил, что к имени каждого отснятого файла, начиная со вчерашнего дня, фотоаппарат приписал дополнительно букву Z.
    Короче, мистика и катастрофа. Единственное, что оставалось сделать в такой ситуации – смириться, вспомнить, как раньше я пользовался пленочными фотоаппаратами и представить, что у меня всего полтора ролика дорогих слайдов. То есть, вдумчиво, очень избирательно и экономно расходовать не больше чем по 7- 8 кадров в день. Ехать снова в храм, искать йога, чтобы тот «расколдовал» фотокамеру – об этом я не даже подумал.

*     *     *

    Возвратившись в Россию, при первой же возможности я отвез фотоаппарат в Москву к известному в столице ремонтнику Арсену. Мастер сказал зайти через день. Когда я снова явился к Арсену, то застал его крайне озадаченным. «Никогда не видел ничего подобного. Внешне – рабочий аппарат. А когда я стал его тестировать, у камеры без всяких причин вдруг сгорела основная плата», – сказал расстроенный мастер. То есть мой «Canon» окончательно умер, и чтобы его восстановить, пришлось раскошелиться не только мне, но и ремонтнику. Арсену был вынужден купить в комиссионке такой же, практически новый фотоаппарат, и из двух собирать один. За что ремонтник вслед за йогом проклял злополучный «Мark II», а за одно, вероятно, и его владельца.

    В итоге фотоаппарат заработал, но по большому счету это была уже другая камера…. А вопрос, что же это было, все еще остается загадкой

   Интересно, а что Вы думаете по поводу странной поломки камеры.



Что вы думаете о странной поломке фотокамеры?

Садху навел порчу на фотоаппарат- ясное дело!
19(40.4%)
Это простое совпадение, йог здесь ни при чем
13(27.7%)
Дело было 13-го числа – в этом причина
1(2.1%)
Автор всю эту историю выдумал
6(12.8%)
Нужно спросить мнение доктора Мулдашева - оно правильное
6(12.8%)
А что такое «садху» и «эверест»?
2(4.3%)


p.s. Еще пара разоблачений:
Мистика Кайласа
Загадочный остров Пасхи

Tags: gobike, Индия, Непал, Фотобиография, Эверест
Subscribe

Posts from This Journal “Фотобиография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →