lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас. Полный рассказ. Часть 32




Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас

Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»

Продолжение.    Начало здесь

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции



2 мая. Двадцать восьмой день путешествия

   Крошечное селение Баян, представляет собой  горстку глинобитных сараев посреди каменной пустыни на высоте 4500 м над уровнем моря. Когда-то тут жили исключительно тибетские пастухи – кочевники. Теперь некоторые местные стали бизнесменами. Часть домов и скотских построек приспособили под хостелы, столовые и другие туристические нужды. Для путешественников, которые едут из восточной части Тибета (из Лхасы) к горе Кайлас, селение Баян – это рубеж цивилизации. Неотапливаемая ночлежка – это уж конец комфорта. А если учесть, что для многих иностранцев (американцев, например) мерилом национального счастья (уровня жизни) вляется степень туалетного комфорта, то можно сказать, что Баян стоит не на окраине, а прямо на обрыве цивилизации.
    Сортир в гестхаузе достоин того, чтобы написать с него картину маслом. Кстати, давно в нашем отчете не было «живописи».

  Картина маслом «Тибетская говноточка».
Весь Баян одноэтажный. Жизнедеятельность и суета здесь проходит на уровне земной поверхности. И даже выгребная «яма» уличного туалета тоже находится вровень с землей. Это просто сарайчик с дыркой в потолке и наружной лестницей, ведущей на верх. Там – на плоской крыше сарайчика и справляют нужду постояльцы хостела. Немного опасно ходить по желтому натечному льду на ступенях, но зато, сортир – это одновременно и view-point. Вот где отличное место для говнофотографов!

1. Удобства – направо, за углом…


2. … вот они - "М" и "Ж"


3. А это вид с «говноточки»



    А с высоты человеческого роста селение Баян выглядит так:

4.


5.



    Для нас селение Баян тоже рубеж цивилизации, только с обратной стороны. Ночлег на кроватях в хостеле – это постепенный переход к обычной жизни после трех недель походных условий.
    В ночлежке имеются отдельные маленькие темные комнаты, но нам досталась общая спальня - длинная застекленная веранда с топчанами, заставленными цветаслыми пледами. Потолок подпирают деревянные стойки, расписанные цветными тибетскими орнаментами. Интерьер аскетически самобытный.
    Спали в своих же спальниках, укрывшись дополнительно местными одеялами, потому что внутри было лишь чуть теплее, чем улице, где с утра шел снег, и падая на землю, не таял.

6. Наша спальня в хостеле


7. Архитектурный элемент с тибетским орнаментом



8. Среди туристов мы не единственые в этом селении. Эти люди на джипах из Лхасы направляются в Дарчен к горе Кайлас. Их беспокоят возможные трудности, связанные с ухудшением погоды.


9. Хозяйка гостиничного «ресторана». Кажется, на завтрак будут подавать лапшу


10. Завтрак в столовой…. Действительно, лапша.



    Поднялись мы в 8 утра, а в 9:15 уже ехали дальше.

    Пейзаж не выглядел весенним, а больше напоминал наше зимнее Забайкалье.

11. Тибетский як на правом краю снимка


12. Козы с овцами пасутся.


13. А вот этот кусочек ландшафта похож на наши Чарские пески



   Предстоящий на сегодня отрезок пути, наш гид охарактеризовал, как самый плохой участок строящейся дороги. … Да, долго я пишу свой отчет. Китайцы давно уже заасфальтировали трассу от Кайласа до Лхасы, а мы все-то еще трясемся и задыхаемся от пыли в громыхающем автобусе…. На моих снимках дорога все еще строится.

14. Высота этого перевала около 5000 м.


15. Дорожные рабочие


16. Работа



   Трасса выходит в долину верхнего течения Брахмапутры. Тибетское название этой реки - Цангпо. Кое-где видны лодки и рыбаки с сетями. Считается, что тибетцы рыбу не промышляют. Но к китайцам это не относится.

17. Брахмапутра


18.


19.


20.




    В час дня гиды привезли нас обедать в каком-то неопрятном, окруженным мусором придорожном селении. Большая часть глинобитных лачуг была здесь разрушена. Но имелся действующий «отель» (видимо, 1-звездночный) и столовая. А центром поселка является маленький тибетский монастырь.


21.


22. От этого ресторана, похоже, осталась одна вывеска. Нас повезли в другой - более экзотической наружности


23.


24.


25. Так ресторан (кафе) выглядит с фасада


26. А это уже внутри. Заказали еду и ждем, когда принесут. Слева у печки – наш гид Тотен.



   Трасса на всем протяжении  проходит на высоте 4500-4600 м, а несколько перевалов достигают высоты 5000 м.
   Целый день держалась непогода – срывались снежные заряды, свистел ветер, низко над землей висли тучи. Но, порой, это выглядело очень красиво.


27.


28.


29.


30.


31.




Вечером, в начале восьмого наш автобус остановился возле настоящей трехэтажной тибетской гостиницы, в архитектуре которой была изрядная доля китайского стиля, особенно могучая вывеска с иероглифами. Мы прибыли в город Сага. Чтобы добраться сюда понадобилось 10 часов, за которые мы одолели (это более точное слово, чем «проехали») 240 км.

32. В центре города Сага


33.


    Чтобы не слишком шиковать в 2-вездочном отеле, мы поселились не в главном корпусе, а в дополнительном – одноэтажном сооружении в гостиничном дворе. Вытянутая постройка из гофрированного металла была разделенная на маленькие комнатки, каждая со своим входом. Две железные кровати, две тумбочки и умывальник – вот и вся обстановка в номере, что нас вполне устраивало. А впереди нас ждал приятный вечер с ужином в ресторане. Осталось лишь выбрать, где приятнее.
    Начали с того, что в гостинице. Поднялись, огляделись и разочарованные пошли искать что-то другое. Но через пол часа вернулись назад, убедившись, что все прочее еще хуже, причем в разы. В гостиничном было хоть потеплее, чем на улице, где уши мерзли. Правда, за стол мы все равно уселись прямо в куртках, да и сами официанты были тоже одеты по-зимнему.
    Но что там ни говори, а ужин в ресторане - это еще один шаг на пути эволюции дикого туриста в нормального офисного человека.


Продолжение 33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.

Содержание Отчета

1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин – плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута
23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи – Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар – Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али – Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута
26. Монастырь Гуру Ринпоче – гора Кайлас. 24-й день маршрута
27. Особая глава. Мистика Кайласа. 24-й день маршрута
28. Монтсер – Дарчен в редакции «Реальность Кайласа». 24-й день маршрута (вторая половина дня)
29. Кора вокруг горы Кайлас. 25-й день путешествия.
30. Кора вокруг горы Кайлас. 26-й день путешествия.
31. Завершение коры -Дарчен - с.Баян. 27-й день путешествия.
32. с. Баян - город Сага. 28-й день путешествия.
33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.
34. Из Шигодзе в Лхасу. 30-й день путешествия.
35. Лхаса. 31-й день путешествия
Tags: Такламакан-Тибет
Subscribe

Posts from This Journal “Такламакан-Тибет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →