
Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас
Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»
Продолжение. Начало здесь
Фильм об экспедиции
Карта экспедиции
2 мая. Двадцать восьмой день путешествия
Крошечное селение Баян, представляет собой горстку глинобитных сараев посреди каменной пустыни на высоте 4500 м над уровнем моря. Когда-то тут жили исключительно тибетские пастухи – кочевники. Теперь некоторые местные стали бизнесменами. Часть домов и скотских построек приспособили под хостелы, столовые и другие туристические нужды. Для путешественников, которые едут из восточной части Тибета (из Лхасы) к горе Кайлас, селение Баян – это рубеж цивилизации. Неотапливаемая ночлежка – это уж конец комфорта. А если учесть, что для многих иностранцев (американцев, например) мерилом национального счастья (уровня жизни) вляется степень туалетного комфорта, то можно сказать, что Баян стоит не на окраине, а прямо на обрыве цивилизации.
Сортир в гестхаузе достоин того, чтобы написать с него картину маслом. Кстати, давно в нашем отчете не было «живописи».
Картина маслом «Тибетская говноточка».
Весь Баян одноэтажный. Жизнедеятельность и суета здесь проходит на уровне земной поверхности. И даже выгребная «яма» уличного туалета тоже находится вровень с землей. Это просто сарайчик с дыркой в потолке и наружной лестницей, ведущей на верх. Там – на плоской крыше сарайчика и справляют нужду постояльцы хостела. Немного опасно ходить по желтому натечному льду на ступенях, но зато, сортир – это одновременно и view-point. Вот где отличное место для говнофотографов!
1. Удобства – направо, за углом…

2. … вот они - "М" и "Ж"

3. А это вид с «говноточки»

А с высоты человеческого роста селение Баян выглядит так:
4.

5.

Для нас селение Баян тоже рубеж цивилизации, только с обратной стороны. Ночлег на кроватях в хостеле – это постепенный переход к обычной жизни после трех недель походных условий.
В ночлежке имеются отдельные маленькие темные комнаты, но нам досталась общая спальня - длинная застекленная веранда с топчанами, заставленными цветаслыми пледами. Потолок подпирают деревянные стойки, расписанные цветными тибетскими орнаментами. Интерьер аскетически самобытный.
Спали в своих же спальниках, укрывшись дополнительно местными одеялами, потому что внутри было лишь чуть теплее, чем улице, где с утра шел снег, и падая на землю, не таял.
6. Наша спальня в хостеле

7. Архитектурный элемент с тибетским орнаментом

8. Среди туристов мы не единственые в этом селении. Эти люди на джипах из Лхасы направляются в Дарчен к горе Кайлас. Их беспокоят возможные трудности, связанные с ухудшением погоды.

9. Хозяйка гостиничного «ресторана». Кажется, на завтрак будут подавать лапшу

10. Завтрак в столовой…. Действительно, лапша.

Поднялись мы в 8 утра, а в 9:15 уже ехали дальше.
Пейзаж не выглядел весенним, а больше напоминал наше зимнее Забайкалье.
11. Тибетский як на правом краю снимка

12. Козы с овцами пасутся.

13. А вот этот кусочек ландшафта похож на наши Чарские пески

Предстоящий на сегодня отрезок пути, наш гид охарактеризовал, как самый плохой участок строящейся дороги. … Да, долго я пишу свой отчет. Китайцы давно уже заасфальтировали трассу от Кайласа до Лхасы, а мы все-то еще трясемся и задыхаемся от пыли в громыхающем автобусе…. На моих снимках дорога все еще строится.
14. Высота этого перевала около 5000 м.

15. Дорожные рабочие

16. Работа

Трасса выходит в долину верхнего течения Брахмапутры. Тибетское название этой реки - Цангпо. Кое-где видны лодки и рыбаки с сетями. Считается, что тибетцы рыбу не промышляют. Но к китайцам это не относится.
17. Брахмапутра

18.

19.

20.

В час дня гиды привезли нас обедать в каком-то неопрятном, окруженным мусором придорожном селении. Большая часть глинобитных лачуг была здесь разрушена. Но имелся действующий «отель» (видимо, 1-звездночный) и столовая. А центром поселка является маленький тибетский монастырь.
21.

22. От этого ресторана, похоже, осталась одна вывеска. Нас повезли в другой - более экзотической наружности

23.

24.

25. Так ресторан (кафе) выглядит с фасада

26. А это уже внутри. Заказали еду и ждем, когда принесут. Слева у печки – наш гид Тотен.

Трасса на всем протяжении проходит на высоте 4500-4600 м, а несколько перевалов достигают высоты 5000 м.
Целый день держалась непогода – срывались снежные заряды, свистел ветер, низко над землей висли тучи. Но, порой, это выглядело очень красиво.
27.

28.

29.

30.

31.

Вечером, в начале восьмого наш автобус остановился возле настоящей трехэтажной тибетской гостиницы, в архитектуре которой была изрядная доля китайского стиля, особенно могучая вывеска с иероглифами. Мы прибыли в город Сага. Чтобы добраться сюда понадобилось 10 часов, за которые мы одолели (это более точное слово, чем «проехали») 240 км.
32. В центре города Сага

33.

Чтобы не слишком шиковать в 2-вездочном отеле, мы поселились не в главном корпусе, а в дополнительном – одноэтажном сооружении в гостиничном дворе. Вытянутая постройка из гофрированного металла была разделенная на маленькие комнатки, каждая со своим входом. Две железные кровати, две тумбочки и умывальник – вот и вся обстановка в номере, что нас вполне устраивало. А впереди нас ждал приятный вечер с ужином в ресторане. Осталось лишь выбрать, где приятнее.
Начали с того, что в гостинице. Поднялись, огляделись и разочарованные пошли искать что-то другое. Но через пол часа вернулись назад, убедившись, что все прочее еще хуже, причем в разы. В гостиничном было хоть потеплее, чем на улице, где уши мерзли. Правда, за стол мы все равно уселись прямо в куртках, да и сами официанты были тоже одеты по-зимнему.
Но что там ни говори, а ужин в ресторане - это еще один шаг на пути эволюции дикого туриста в нормального офисного человека.
Продолжение 33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.
Содержание Отчета
1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин – плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута
23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи – Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар – Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али – Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута
26. Монастырь Гуру Ринпоче – гора Кайлас. 24-й день маршрута
27. Особая глава. Мистика Кайласа. 24-й день маршрута
28. Монтсер – Дарчен в редакции «Реальность Кайласа». 24-й день маршрута (вторая половина дня)
29. Кора вокруг горы Кайлас. 25-й день путешествия.
30. Кора вокруг горы Кайлас. 26-й день путешествия.
31. Завершение коры -Дарчен - с.Баян. 27-й день путешествия.
32. с. Баян - город Сага. 28-й день путешествия.
33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.
34. Из Шигодзе в Лхасу. 30-й день путешествия.
35. Лхаса. 31-й день путешествия
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →