lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

В гостях у Шпиленка. ч.4



Начало - ч.1 здесь

После завтрака Игорь сказал: "Ну, поедем, попробуем найти зубров".
Из Чухраев мы доехали сначала до центральной усадьбы "Брянского леса", забрали там выписанный для меня пропуск, и затем уже заехали на территорию заповедника.

1. Схематическая карта "Брянского леса"


2.



   Погода стояла изумительная. Зимний лес выглядел сказочно. Дорога через него была волшебной.... Можно написать еще кучу банальных эпитетов, но лучше я покажу фотографии. Потому что "словами эту красоту не передать" (простите за очередной штамп). Впрочем, фотографиями этого тоже не передать.

3.


4.


5.


6.



    Я не задавал Игорю вопросов о том, где мы можем встретить зубров. Может быть, мы подъедем к какой-то поляне..., а, может быть звери встретятся нам прямо на дороге....

7. И. Шпиленок



... Через пол часа на дороге нам встретился УАЗик с начальником охраны заповедника и егерем, который живет прямо на охраняемой территории, и возле его жилья как раз оборудована прикормка для зубров. Сотрудники заповедника как раз возвращались оттуда, и сказали, что ни следов, ни самих зверей сегодня не видно.... В первые сутки после снегопада животные мало передвигаются. А вообще стадо зубров в "Брянском лесу" - 24 зверя.


   Доехали мы до первого места, куда могли прийти за подкормкой звери. Убедились, что зубров здесь нет. Оставили машину, надели шапки и пешком пошагали по "еще более волшебной" дороге к другой поляне, до которой ходу километра два.

8.


9.


10.


11. Вот эта вторая поляна, куда для зубров подкладывают сено.


12.


13.



   По низине бежит не замерзший ручей. Над ручьем то ли "печально склонилась", то ли "Горделиво возвысилось" какое-то дерево с красными "яблочками".

14.


15.


16.


17.



     В общем, вы уже догадались - зубров и на этой поляне не оказалось. А как хорошо смотрелись бы могучие звери в таком снежном пейзаже...
Возвращаемся к машине.

18.



19.


20.


21.


На обратном пути мы пересекли след стада, направившегося из лесных дебрей в сторону первой поляны... Так что, выходит, немного разминулись с зубрами. Небольшой компенсацией можно считать то, что вскоре перед машиной дорогу перешли две молодые самки благородного оленя.

22.



   К исходу дня мы вернулись в деревню Чухраи.

    Ну, а чтобы как-то ненавязчиво окончить рассказ, сообщу, что в тот же вечер на станции Суземка я сел на поезд обратно до Москвы.
   Теперь очередь Игоря приехать снова к нам в Читу.
Tags: Брянский лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments