Деревня Чухраи
Что означает слово «чухрай». Ни Гугл, ни Яндекс не дают ответа на этот вопрос. Ни в одном словаре (в том числе украинском и белорусском) нет этого слова. Но Игорь Шпиленок знает его происхождение. Помните главный коммунистический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Так, вот, в местном переводе, где смешались украинский и белорусский языки, фраза звучит так: «Чухраи усих краин, гоп до кучи!».
У Игоря в Живом Журнале есть великолепнейшая история о деревне Чухраи. Действительно, бедно и тяжело здесь жилось крестьянам. Текст рассказа написан больше трех лет назад. Тогда во всей деревне жило 15 человек, включая семью Шпиленка. А на сегодняшний день из коренных жителей в Чухраях осталось лишь несколько стариков. Жизнь еще теплится буквально в двух или трех домах.
В удачное время я попал в этот глухой брянский угол. Совершенно неожиданно повезло с погодой. В начале моего рассказа, как вы помните, впервые за зиму на Брянщине выпал снег, а на утро – опять же впервые – настала ясная погода. Вообще чистое небо зимой – большая редкость в этом краю. Так же, как и во всех западных районах бывшего СССР. Я прекрасно это помню по своему украинскому детству и юности. А тут вдруг ночью после снегопада сильно приморозило и все облака ушли. Утром горизонт над лесом зарозовел.
1.

Не уверен, случилась бы такая перемена погоды, если бы я все же взял с собой большой фотоаппарат, поехав к гости к Шпиленку….
Я схватил свою Sony NEX-5 и сказал, что пробегусь по деревне минут пятнадцать. Хорошо, что для прогулки Игорь выдал мне арктические сапоги и толстые штаны с лямками, а то я бы, точно, через пятнадцать минут и вернулся, потому что на дворе было минус 25.
Компанию мне составила собака Ника - любимица Шпиленков.
2. Наискось через дорогу от дома Игоря живет старенькая Мария Андреевна. Это ее дом.

Живет бабушка Маша одна. Раз в месяц к ней приезжает племянник – забрать тетушкину пенсию.
3.

Дальше по улице дыма из труб не видно. Многие дома на вид еще крепкие, у других совсем провалилась крыша.
Деревня расположена на холме, а вокруг нее низина, заросшая могучим ивняком, заливные луга, озерца и болотца. Во время больших паводков Чухраи превращаются в остров.
4.

5.

6.

7. Следы цивилизации

8. Очень необычным показалось мне деревенское кладбище. Непривычны деревянные крашеные кресты, их форма и размер.

15 минут давно истекли, но даже мысли не возникло остановиться и вернуться. С восходом солнца умирающая деревня будто ожила. Становилось все красивее.
Впрочем, теперь Чухраям не позволят исчезнуть. Заповедник построил на просторной поляне посреди села большой каменный дом – базу для научной работы, студенческих практик и различных мероприятий.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. А это вовсе не «тень прошлого». Это – просто моя тень

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. И снова вернемся к дому Игоря Шпиленка.

Это на сегодня (в данной записи) последний кадр. Но чуть позже – днем – мы поехали непосредственно в заповедник «Брянский лес». И об этом я еще расскажу здесь.