lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

В гостях у Шпиленка. ч.3

Начало - ч.1 здесь


Деревня Чухраи
    Что означает слово «чухрай».  Ни Гугл, ни Яндекс не дают ответа на этот вопрос. Ни в одном словаре (в том числе украинском и белорусском) нет этого слова. Но Игорь Шпиленок знает его происхождение. Помните главный коммунистический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Так, вот, в местном переводе, где смешались украинский и белорусский языки, фраза звучит так: «Чухраи усих краин, гоп до кучи!».
У Игоря в Живом Журнале есть великолепнейшая история о деревне Чухраи. Действительно, бедно и тяжело здесь жилось крестьянам. Текст рассказа написан больше трех лет назад. Тогда во всей деревне жило 15 человек, включая семью Шпиленка. А на сегодняшний день из коренных жителей в Чухраях осталось лишь несколько стариков. Жизнь еще теплится буквально в двух или трех домах.

     В удачное время я попал в этот глухой брянский угол. Совершенно неожиданно повезло с погодой. В начале моего рассказа, как вы помните, впервые за зиму на Брянщине выпал снег, а на утро – опять же впервые – настала ясная погода. Вообще чистое небо зимой – большая редкость в этом краю. Так же, как и во всех западных районах бывшего СССР. Я прекрасно это помню по своему украинскому детству и юности. А тут вдруг ночью после снегопада сильно приморозило и все облака ушли. Утром горизонт над лесом зарозовел.

1.


    Не уверен, случилась бы такая перемена погоды, если бы я все же взял с собой большой фотоаппарат, поехав к гости к Шпиленку….

    Я схватил свою Sony NEX-5 и сказал, что пробегусь по деревне минут пятнадцать. Хорошо, что для прогулки Игорь выдал мне арктические сапоги и толстые штаны с лямками, а то я бы, точно, через пятнадцать минут и вернулся, потому что на дворе было минус 25.
   Компанию мне составила собака Ника - любимица Шпиленков.

2. Наискось через дорогу от дома Игоря живет старенькая  Мария Андреевна. Это ее дом.


Живет бабушка Маша одна. Раз в месяц к ней приезжает племянник – забрать тетушкину пенсию.

3.



    Дальше по улице дыма из труб не видно. Многие дома на вид еще крепкие, у других совсем провалилась крыша.
Деревня расположена на холме, а вокруг нее низина, заросшая могучим ивняком, заливные луга, озерца и болотца. Во время больших паводков Чухраи превращаются в остров.

4.


5.


6.


7. Следы цивилизации



8. Очень необычным показалось мне деревенское кладбище. Непривычны деревянные крашеные кресты, их форма и размер.



   15 минут давно истекли, но даже мысли не возникло остановиться и вернуться. С восходом солнца умирающая деревня будто ожила. Становилось все красивее.

    Впрочем, теперь Чухраям не позволят исчезнуть. Заповедник построил на просторной поляне посреди села большой каменный дом – базу для научной работы, студенческих практик и различных мероприятий.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. А это вовсе не «тень прошлого». Это – просто моя тень


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. И снова вернемся к дому Игоря Шпиленка.


Это на сегодня (в данной записи) последний кадр. Но чуть позже – днем – мы поехали непосредственно в заповедник «Брянский лес». И об этом я еще расскажу здесь.
Tags: Брянский лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments