lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Настоящие туристы - они не такие...

   Ну, вот, почему так!? В журналах и на рекламных плакатах туристы, альпинисты выглядят настоящими суперменами, а на моих фотографиях они больше похожи на бездомных бродяг и беглых преступников?
Листаешь какой-нибудь рекламный буклет по туризму, - там на каждой странице с иголочки одетые мужественные красавцы с орлиным взором…. И сразу становится понятно, что тебе надо такую же куртку, штаны, шапку и очки. Приходишь в спортивный магазин, все это примеряешь, - действительно элегантно. И удобно. Не дешево, но покупаешь без сожаления. И ты покупаешь, и друзья твои…. А потом все мы в брендовой одежде сбираемся на зимнюю тренировку, выезжаем за город, я делаю групповой снимок… и на карточке мы видим компанию гопников с рюкзаками. Вот, почему так!?

1.


Вот, как таким снимком можно начинать рассказ о двухдневной тренировке, которую команда Gobike провела в эти выходные в окрестностях Читы, в районе горы Арача? Как теперь красиво повествовать о героическом походе выходного дня? И это еще слава Богу, что меня самого в кадре нет, а то бы выглядело еще ужаснее. Но ничего лучше показать не могу, увы. Зато сам поход получился очень даже не рекламно-постановочный, а настоящий.

    Утром в субботу за городом неплохо приморозило – до минус 30 доходило местами. И такой же цифры (только в килограммах) достигал вес наших рюкзаков. Для изящества можно было бы сказать, что и маршрут был намечен длиной в 30 км, но врать не стану. На самом деле запланировали прошагать только 10 км по лесу и пересеченной местности, подняться на вершину Арачи (1150м), затем гребнем пройти к отвесным скалам на западном склоне горы и потренироваться в лазании. А потом переночевать в палатках без печек, и в воскресенье продолжить скалолазные занятия. Все это мероприятие – тренировка (как я уже сказал) перед зимним походом (о чем я еще не говорил) в район… – в какой именно – об этом я расскажу в другой раз. Такие репетиции для проверки снаряжения, одежды, обуви мы всегда проводим накануне похода.

2. Всего второй снимок, а мы уже на вершине горы!  ... На самом деле, пока поднялись, делали три или четыре коротких привала. Стартовали в половине двенадцатого, шли часа четыре.


3. Жарковато стало, аж запарились. Наиболее эффектно задымился Антон


Я еще и видео пробовал снимать на свой Canon 1 DX, но, кажется, фигня получилась. Поэтому просто фото покажу (впрочем, тоже так себе...)

4.


5. Полуразвалившийся тригопункт на г. Арача.


6. В слове "Арача" мне всегда слышится "ара" и "чача" - что-то кавказское. Чачи у нас собой не было, но имелся русский самогон и коньяк (тоже русский). Однако, тренировка не закончилась, и все эти тяжести предстояло нести дальше. А пока мы просто сварили обед. "Гречневая каша с луком"  сублимированная в пакетиках. По две порции на человека. Это тоже испытание продуктов для предстоящего похода. Надо сказать, неплохо. Хотя, надо и другое сказать: после такой прогулки любой сушеный лук покажется медом.


Ну, вот, поели, теперь можно и поспать дальше пойти. Еще пару км по гребню, по курумам (развалам камней) и  мы выходим к конечному (на сегодня) пункту. Гранитные скалы. Высота метров сорок в самом высоком месте. Отрабатываем спуск дюльфером в два приема - с перецепкой на скале с одной веревки на другую. Причем, спуск не налегке, а с тяжелым рюкзаком. Тут особая специфика

7. Это Жека спускается.



К началу альпинистских упражнений пришел к нам и восьмой участник тренировки - Андрюха Шаман.
Все по разу спустились..., а тут и вечер наступил. Под скалой есть две площадки для палаток и кострище. Скалы Арачи - известное в Чите место тренировок.

8. Одна палатка уже стоит, а ту, что я привез из Москвы (с которой пришлось тащиться  на фотовыставку), будем впервые разворачивать после того, как чаю напьемся. Не знаю, кто как, а я здорово сегодня устал.


9. Жека, наверное, тоже устал..., но он какой-то неутомимый насчет приготовить вкусно пожрать. Видите, на сковороде скворчит обжарка для солянки. А еще у Жеки в рюкзаке маринованное мясо. После солянки будет еще и шашлык! Вот это я понимаю,- отличная тренировка!


10. Вечерний свет хорош. На снимке - Директор походов -Серега Якунин



Несмотря на усталость, просидели у костра до полуночи. Ну, до чего же дивная солянка получилась, и какие же прекрасные шашлыки!
К ночи заметно похолодало, а печки в палатках мы не используем.


11. Утром было примерно минус 27-28.


Как ни странно, некоторые парни сообщили, что ночью "было жарко, даже спальники расстегнули наполовину". А я так, вот, немного подмерзал. Какие все же разные бывают люди!

12. Понемногу сворачиваем лагерь. Но это не для того, чтобы уходить домой, а чтобы нагрузить рюкзаки и приступить к следующему занятию на скале.



13. Тема утреннего занятия - подъем вверх по скале по веревке с жумарами. И опять с рюкзаком. Но я так скажу, что мне и без рюкзака жумариться было очень нелегко - нет навыка. Устал хуже, чем вчера после десятикилометрового марша.


Ну, а после того, как вылезли наверх, снова дюльфер вниз с перестежкой, но уже на отвесной скале. То есть, нужно в висячем положении  с одной веревки перестегнуться на следующую, идущую вниз. Это тренировка, но в реальности такая ситуация вполне может возникнуть, когда спускаешься, например с обрывистого перевала высотой больше 50м. (50м - это длина одной веревки). Первая веревка закончилась, а пропасть продолжается. Тогда первый, кто начал спуск, делает на стене новую станцию (забивает крюк), вися в воздухе, и опускает следующую веревку. Тому, кто идет следом, нужно, дойдя до конца первой веревки, отцепиться от нее, болтаясь в воздухе,  и безопасно перестегнуться на вторую. Подробности я опускаю. Для спецов - это пустяковая задача. Для новичков, типа меня, - забавное приключение.

14. Серега и Жека



Планировали в 13-14 часов закончить и уехать домой. А задержались дольше часа на полтора. Так что пока я добрался домой, у меня уже не было сил писать этот небольшой отчет. Но сегодня, я думаю, тоже ведь, не поздно, правда же? :)
Tags: Забайкалье, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments