lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 9



Начало, Ч.1 здесь

9 июля 2013г. День девятый, на который мы доплыли до устья Калакана, а по дороге стали свидетелями того, как природа уничтожает охотничьи избушки.

   Когда мы еще только собирались в поход и решали без чего можно обойтись, Коля Николаев попытался вычеркнуть из списка топор.  Но Саня Бянкин настоял, что это не лишняя тяжесть и сказал, что возьмет он его в любом случае. Оказывается, для Вскоре я узнал, что топор для Бянкина – это не прихоть, а инструмент самовыражения. Санино увлечение – топорная резьба по дереву, состоит в том, чтобы  где-нибудь на берегу речки найти подходящее дерево, и вырубить на его стволе какой-нибудь барельеф.
   За восемь предыдущих дней Саня еще ничего не создал, но сегодня пришло вдохновение, и с утра в лесу, наконец,  раздался «топор дровописца». Минут за тридцать на старой лиственнице появился лик дикой кошки.
1.


   Если не считать нас с Колей, то первыми зрителями станут, видимо, эвенки – охотники. Они поедут здесь зимой по нартовой дороге, которая проходит как раз рядом. А, может, еще и до этого кто-то раньше сплавится по Калару.

2. Коля и Саня




   Мне нравится такой художественный след от туристов. Не сравнить с дебильными вырезанными инициалами или именами.

3.


4.



    На завтрак у нас вчерашние макароны по-флотски, позавчерашняя соленая рыба и вечно сегодняшняя водка (чача).


   Сегодня стартовали в 13:25.
   С утра погода что-то задумала – запускала по небу перистые облака и грозилась неприятностями, но потом будто устала крутить и затихла. И река под стать погоде тоже успокоилась. Калар превратился в совершенно беззвучный темной поток, без перекатов и стремнин. Долина расширилась, горы отодвинулись от реки. Мы плыли теперь вдоль низких берегов, невысоких лесистых сопок и мрачных пологих гольцов.

5.


     Вся природа замерла и в этом было что-то недоброе. Ни ветра, ни солнца, ни комаров, ни мошки. Река несет медленно, глубина огромная. Полную тишину иногда нарушае тонкий  писк  куличка, перелетающего вдоль берега, да всплеск упавшей в воду блесны. Но кажется, что даже рыба покинула эту реку.

6.



   Время около 18 часов. Погода никак не стронется ни в ту, ни в другую сторону. Пасмурно, хотя дождя нет и, вроде, не намечается.
Калар течет единым руслом, и лишь изредка разветвляется. Один раз возле острова увидели трех сокжоев (северный олень), переходящих протоку.
    Начинаем присматриваться к берегам в поисках места для стоянки, но ничего подходящего нет, и в итоге решаем идти до устья Калакана.

  Река постепенно меняет характер, оживает, ускоряется. Более интересными становятся берега – с низкими террасами, покрытыми толстым моховым одеялом. Местами много плавника. Кое-где целые завалы веток и бревен, которые река натащила во время паводка. Следы наводнений видны и в лесу - так далеко от русла вода затащила древесный мусор.

7.


8. Следы наводнения в лесу



На одном из левых притоков мы пристали к берегу и пошли искать обозначенное на карте зимовье. Оно построено в полукилометре от берега, и с воды его не видно.

9.


10.



    К избушке подходит вездеходная дорога. Но само зимовье брошено. Видно, что некоторое время назад хозяин взялся его восстанавливать – собирался сменить сгнившую крышу. Заменил пару верхних венцов, накрыл сруб тентом, чтобы после продолжить работу. Но так и не продолжил по какой-то причине. Вода, естественно, попала в дом, пропитала все бревна насквозь. Все теперь покрыто слизью, зеленым грибком. На нарах стоят мешки с солью – все это промокло.

11.


12.



   Видно, что эвенк готовился к охотничьему сезону, построил свежий лабаз, но и его не закончил. Без крыши на лабазе все вещи сгнили и заплесневели. Резиновая лодка, сохнущая на столбике возле зимовья, за зиму (может, не за одну) пришла в негодность.

13. Капканы


14. Правилка для шкурок


15. Недоделанный лабаз



Все, брошенное человеком, оставленное без присмотра, природа быстро превращает в прах.

16. Возвращаемся к реке, плывем дальше…


17. Все еще мрачновато…, но появились просветы.



   Калакан – это большой левый приток. Мы приблизились к нему около 10 часов вечера. За несколько километров до его впадения Калар окончательно перестает ветвиться, идет одним мощным потоком. Берега становятся каменистыми. А в 1-1,5 км перед устьем Калакана на Каларе есть несколько серьезных порогов.

   Погода к вечеру окончательно пробуждается. Серый пейзаж, казавшийсядо этого плоским, преображается и приобретает объемность. Солнце красиво освещает верхушку леса и галечные косы.

18.


19.



    Перед опасным участком мы пристегиваем стремена в байдарке. Калар делает несколько поворотов, глубина реки здесь сумасшедшая, кажется, что дна вообще нет. Затем русло выпрямляется, и могучий поток несет нас к двухкаскадному порогу. Впереди нас вода бурлит и пенится. Мы влетаем в этот «кипяток», волны захлестывают по пояс, вода набирается в байдарку. Но все это длится лишь несколько секунд, и мы благополучно выкатываемся в гигантское улово глубиной, имеющее глубину  метров 7-8.  А слева в эту яму по каменным ступеням, почти что водопадом сливается  могучая водная лавина - устье Калакана.

   Причаливаем на левый берег с высокой (метра четыре) террасой. Промокшие, замерзшие и голодные вытаскиваем вещи наверх и видим, что и здесь побывала вода в наводнение – повсюду наносы плавника. Но сейчас сухо. А яма в устье на вид – явное место обитания огромного тайменя. Возможно, не одного….

Продолжение следует
Tags: Калар Витим Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Калар Витим Забайкалье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments