lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Туризму в Забайкалье быть или не быть?

  Незадолго до Нового года корреспондент (забайкальского)  АиФ  попросила меня ответить на ряд вопросов по теме развития туризма в нашем крае. Материал должен был выйти в первом номере 2014 г, Газету эту я не видел, и также, к сожалению, мне не прислали окончательный вариант интервью, готового к публикации. Поскольку тема туризма важная, думаю, что правильно будет опубликовать вопросы-ответу у себя в ЖЖ. Здесь я приведу оригинальный вариант интервью в том виде, в котором мне хотелось бы, чтобы его прочитали заинтересованные лица.

Статья в АиФе начинается так
«Ах, какое великолепие!», - восклицают приезжие в Забайкалье люди! Здесь можно увидеть уникальные по своей красоте, неповторимые природные красоты. В Забайкальском крае живёт много энтузиастов, любящих и прославляющих свою малую Родину – край багуловых сопок и яркого солнца, чистых озер и рек.
...
Затем  читателям представляют интервьюируемого:
"К таким людям относится Александр Леснянский – предприниматель, фотограф, путешественник..."  ну, и так далее, это необязательно повторять...,

Ну, а дальше главное:

   Тема развития туризма в Забайкалье не нова, её безостановочно муссируют, но видимости самого развития не наблюдается. В чем причина? Какой толчок, а может, новые идеи помогут привлечь туристов в край? Об этом наш разговор с Александром Леснянским.

- Александр Абрамович, Забайкальский край обладает огромным потенциалом для развития туризма. Однако мало делается для того, чтобы данная сфера развивалась полноценно и успешно. Почему слово «туризм» не сходит с уст, но и не развивается?
  - Потому что у нас (я имею в виду всю Россию) вообще ничего «не сходит с уст» – и борьба с коррупцией, и подъем экономики, и поддержка предпринимательства, и туризм…. Не сходит, и всё! Там, на устах и остается. Потому что заниматься «говорильней» можно без всяких усилий и без копейки в кармане. А для всего остального нужны не одни лишь слова.
А потенциал есть вообще у всего. Даже у простого булыжника. Только его нужно поднять и бросить. Даже у голой пустыни огромный потенциал. Вон, в монгольской Гоби как туризм развивается. Монголы построили кемпинги, и показывают иностранным туристам горы песка. И те с удовольствием смотрят. В итоге все довольны.

  - Министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края разработана и утверждена краевая долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Забайкальском крае» на 2011-2013 годы. Финансирование ее крайне слабое, в 2013 году на программу не выделено ни рубля. Может быть, в этом причина проблемы?
  - И в этом тоже. Но даже если бы министерство потратило свой рубль, это проблему бы не решило. Потому что одного рубля мало. И даже миллиона рублей совсем недостаточно. И развиться за два года невозможно. Реально было лишь сделать мелкий шаг в правильном направлении. Но у нас вместо этого в основном разговоры разговаривают. Вот, и мы с вами сейчас тем же занимаемся.

  - Какая разновидность туризма, на Ваш взгляд, могла бы развиваться успешно именно в Забайкальском крае – этнотуризм, агротуризм, фототуризм, спортивный, экологический? И почему?
 - У нас в семье как-то жила по обмену девочка из США. Ее звали Лорел. Ее отец - большой любитель путешествий и всякой экзотики – попросил нас, чтобы дочь погостила недельку в забайкальской деревне. И мы отправили девочку к родственникам в Мангут. Создали, какие могли, комфортные условия. Работать не предлагали. Отдыхай, изучай местную жизнь. Хочешь – в речке купайся, хочешь – картошку пропалывай. Тут тебе и агро- и этнотуризм. Но Лорел вместо этого проплакала всю неделю и домой просилась. Потому что ей жизнь в русской деревне показалась опасным приключением. Это был для Лорел экстремальный туризм.
 Так, вот, пожалуй, только экстремальный спортивный туризм у нас и возможно развивать. И средства в него вкладывать нет надобности. Альпинисты, водники сами сюда и так едут, кому это надо. Правда, денег на них турфирмы тоже не заработают. Разве что, водители на заброске.
    Заработать можно на гостиницах для туристов, на ресторанах, на сувенирах, на развлечениях…. Нужно ли повторять, что для этого необходимы огромные вложения, которые государству не под силу. Да и не дело это государства, а задача малого и среднего предпринимателя. Вот его государство и должно поддерживать. И тогда все само собой разовьется – и фототуризм, и экологический… Предприниматели сами «поднимут и бросят камень». И «говорильня» прекратится. Нельзя развивать отдельное направление – «туризм» в отрыве от всего остального.


  - Могли бы Вы поделиться идеями, которые привлекут в наш регион туристов?
    - Надо отчетливо понимать, что турист всегда едет за чем-то известным, за брендом. И в мире всего столько…, что иностранца заманить к себе непросто.
   У нас в Забайкалье брендом можно было сделать цветение багульника. По подобию того, как на цветение сакуры в Японию тянутся туристы из всего мира. А цветение нашего рододендрона даурского, я считаю, еще более эффектным, чем сакура. Тем более, это все в дикой природе, а не в городском парке. Вот вам, пожалуйста, и экологический туризм, и символ Забайкалья.
    Но на самом деле, не «тем более», а «тем менее» все у нас. Потому что практически готовый бренд уничтожается прямо на наших глазах и нашими же руками. Последние ареалы распространения рододендрона, катастрофически завалены мусором дачников и горожан.
    А, смотрите, как все просто можно организовать. Вложений – минимум. Лучшее место цветение багульника – это участок рядом с кладбищем на объездной трассе. Защитить его, выгнать копателей песка со склона, убрать мусор из леса. Близко, дорога рядом. Гостиниц, ресторанов в городе хватает. Дать рекламу в путеводители, и народ заинтересуется. Я уверен, - это интересно.
    Есть и другие идеи, например, можно (и нужно) раскручивать тему «Родина Чингисхана – Ононские степи». Построить там памятник, какой-то комплекс для туристов…. Есть еще точка Всемирного водораздела – Великий исток на Яблоновом хребте. Нужно набрать несколько брендов, одним не обойдешься. Просто багульник – это то, что самое реальное и легко осуществимое.



    - Развитие такой сферы, как туризм, во многом зависит от властей. Как Вы считаете, предпринимаются ли реальные меры властями региона для развития туризма? Налажен ли сегодня диалог между властями и бизнесом для успешного и интенсивного развития туризма? Если нет, то как, по вашему мнению, объединить усилия власть предержащих и бизнесменов в этом направлении?
  - Подумайте сами, – какая власть не желает, чтобы на ее территории развивался туризм!? Может быть, только вождь какого-нибудь племени на Амазонке не хотел бы, чтобы их уединение его народа нарушали «белые дикари». Поэтому можно даже не задавать вопрос, налажен ли диалог. Он и с прежней властью в регионе был налажен. Собирался круглый стол с участием предпринимателей по вопросу развития туризма в крае.
   Ну, давайте, еще раз поговорим. О том, что не налажен транспорт, например. Кроме читинского аэропорта в крае есть еще только один – в Чаре. А Каларский район – наиболее привлекательный для туризма. Альпинизм, водный, пеший, экологический и так далее туризм – это все там. И есть предприниматели, занимающиеся и готовые дальше развивать туризм. И есть желающие приехать. Причем, есть туристы согласные даже заплатить за персональный вертолет, чтобы заброситься до места.
Но самолет в Чару летает маленький, трижды в неделю, билетов никогда нет. Вертолет заказать можно только из Бурятии, и прождать его можно три недели.
Намеченные походы срываются из-за невозможности добраться в Чару. Поездом три дня не хотят ехать даже за бесплатно сами железнодорожники со льготами. Был прямой прицепной вагон, на котором из Читы в Чару можно было доехать, не пересаживаясь, – его отменили. РЖД это не выгодно.
   Я уверен, если бы деньги были, власть бы с удовольствием вложила и в авиацию, и в дороги и в оленеводство (на оленях по северам очень удобно туристов обслуживать). Но мы же все понимаем, что проблемы вовсе не в нежелании местной власти развивать туризм. Это все равно, что развалить весь колхоз, а теперь, давайте поругаем корову, что она не хочет давать молока.
    Но есть, конечно, и вопросы, которые под силу местной власти. Например, возрождение забайкальских курортов. Лечебные ресурсы Забайкальского края уникальны. На его территории более 200 целебных источников минеральных вод и грязей. Практически все наши курорты похожи сегодня на … да, ни на что они уже не похожи. А ведь это тоже поистине золотое дно для развития туризма. Вот в их восстановление реально нужны большие инвестиции. Но отдача, без сомнения, будет огромная.
    Но какими бы ни были финансовые вложения, туризм не сможет развиваться без создания положительного имиджа края. Есть информация, что ежемесячно из Забайкалья уезжает тысяча и более человек. (Интересно, посещает ли наш край такое же количество туристов?). Как можно заманить сюда приезжих, если коренные граждане не хотят тут оставаться, мечтают о Москве или Краснодаре. Как можно завлекать туристов, если СМИ по большей части выдает «чернуху», и ничего позитивного. Вот, к примеру, несколько лет назад путешественник Сальва Родригес , объехав весь мир, попал в неприятную историю у нас через Забайкалье. http://lesnyanskiy.livejournal.com/36815.html Мы тут же узнали, что велосипедиста ограбили, и что это уже далеко не первый подобный случай с туристами. Но мы ничего не услышали о том, что хороших людей на пути Сальвы оказалось больше, что ему помогли, что власти гарантируют (хотя бы декларативно) безопасность другим туристам…
    Вот отличный пример правильной работы – после недавних вооруженных беспорядков в Египте российские туристы резко отказались ехать в страну для отдыха. Тут, конечно постарались наши СМИ, подлившие, как водится, черной краски в новости. Даже после того, как все утихло, туристы не спешили бежать за путевками. Тогда крупные туроператоры организовали бесплатный пресс-тур для группы российских блоггеров и журналистов, чтобы те своими глазами увидели истинную картину, и донесли информацию о безопасности на всех курортах Египта
    Но, вообще, если вернуться к началу вашего вопроса – о диалоге бизнеса и власти, – я вижу совершенно отчетливо, что наша местная власть полностью открыта для такого диалога. Перед самым Новым годом губернатор Забайкальского края пригласил читинских блоггеров на дискуссионную встречу, где обсуждались разные вопросы, в том числе и проблема забайкальского туризма. Налицо было взаимопонимание, причем Константин Ильковский очень живо откликнулся на идею создания забайкальского бренда (согласился, что, действительно, вполне им может стать багульник, о чем я говорил выше). Кроме того поделился другими идеями – например, о том, что необходимо восстановить, привести в благопристойное состояние готовые объекты туризма в таких исторических городах, как Нерчинск, Сретенск.… И что это в планах правительства края. Обсуждали и вопрос создания природного национального парка в Каларском районе.
    Однако, по мнению губернатора, развитие туризма в Забайкалье не способно в ближайшие 10 лет заметно повлиять на общее улучшение экономической ситуации в крае, Тем не менее такое развитие в любом случае необходимо, и принесет пользу если не в финансовой, то в других сферах. А общая задача (и туризм здесь немаловажен) – сделать так, «чтобы о нашем Забайкальском крае, как о прекрасной части нашей большой родины, узнало как можно больше людей в мире». Еще о встрече с блоггерами можно прочитать здесь



  - Внутренний туризм в Забайкалье развит на уровне «совдепа». Вместе с тем в лечебницах, местных курортах, здравницах даже в этих условиях оказываются услуги по оздоровлению земляков. Как сделать так, чтобы привлечь сюда деньги?
  - Мое мнение – никак нельзя сделать. Не верю, что кто-то со стороны станет инвестировать заброшенный курорт. Разве что продать его целиком. Но я против этого. Нужно найти, скорее всего, местного энтузиаста предпринимателя, готового вложиться в этот бизнес и создать ему льготные условия.

  - Иностранные туристы появляются в Забайкалье разовыми визитами, не спеша возвращаться в забайкальскую экзотику. Что нужно сделать для того, чтобы иностранные туристы стали постоянными гостями в нашем крае?
    - Мир очень большой, и туристу хочется посмотреть его целиком, или, как можно больше. Поэтому не стоит рассчитывать, что один и тот же иностранец приедет сюда второй раз. Главное, чтобы он, после завершения тура хорошо отозвался об отдыхе другим людям. Иначе, те – другие – даже и в первый раз ехать не пожелают. А рецепты тут общеизвестны ¬– создание комфорта и безопасности. А красота и экзотика уже есть.

  - При Общественной палате края создан Общественный совет по туризму. В идеале он должен наладить эффективное взаимодействие общественности, науки, бизнеса. Задумка хорошая, но будет ли реализована?
   - Не слышал о такой задумке, но поддерживаю! :)   Наверное, это самый правильный, необходимый первый шаг. Скажем так, шаг «ребенка». Хорошо, если его возьмут за руки сам губернатор края К.К. Ильковский и забайкальские предприниматели. И поведут его в одну сторону – в нужном направлении. А СМИ будут присматривать за твердостью походки.


Tags: Забайкалье, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments