lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 7



Начало, Ч.1 здесь


7 июля 2013г. День седьмой, на который мы познакомились с Волчьей Пастью, от души нарыбачились и дошли до устья р. Талакан.

    Вообще-то мы думали, что проплывем сегодня больше – до р. Читканды…. Однако, зачем спешить, когда вокруг такая красота. Поэтому стартовали где-то около часу дня.
   Погода задалась с самого утра – чистое небо и морозец, сковавший льдом воду в котелке. А к обеду наползли высокие кучевые облака и стало совсем похоже на лето. Правда, как только солнце пряталось, сразу хотелось надеть куртку.

    За первым поворотом нас ждало препятствие «Волчья Пасть» – вытянутый грот в правом скальном берегу с ощетинившимися острыми каменными «зубами». Но мы знали про это место и были к нему готовы. Главное не соваться в основную струю, которая бьет прямо в скалу, а прижавшись к левому берегу пройти вдоль косы.


1. Зубастая ниша в основании скального борта (в правой части) – это то место, куда нельзя попадать. Лодку нужно провести вдоль косы, максимально прижавшись к пологому левому берегу:


    Сейчас воды в реке было мало, мы без труда пересекли поток, миновали препятствие, и встали напротив него. А, вот в большую воду здесь необходима сноровка…
Сразу ниже Пасти, под скалой большая яма. Солнце до дна не добивает, и на глубине, в тени берега прячутся хариусы. Мы сразу это дело просекли, и застряли здесь надолго.

2. Мы пристали напротив пасти…


3. … и срочно достали удочки



    У Коли нахлыстовое удилище, но надо сказать, что и простой снастью мы тут неплохо половили.

4. Счастливый Николай :-)



   Часа два, наверное, мы стояли на Волчьей Пасти, потом, наконец, поплыли дальше, но недалеко…


   Вода в Каларе чистая, изумрудно зеленая. Солнечные лучи пронизывают всю толщу, высвечивая камни на дне. Смотришь в воду, и картинки калейдоскопом проносится под байдаркой – то пестрый рисунок из гальки на мелководье, то большие желтые валуны мерцают из глубины…. А потом, вдруг, – раз, и под тобой чернота - страшный омут. Такой бездонный, что аж не по себе становится. И в каждом таком месте хочется стать и порыбачить.

  Больше всего понравилось вытаскивать огромных рыбин (до 35 см) из речной пены, прямо из-под лодки. Станешь в улове, опустишь удочку в пену, неглубоко, и ждешь, когда поплавок резко нырнет и исчезнет, и тащишь затем увесистого красавца-хариуса.
   В общем, часов до семи вечера мы пытали рыбацкое счастье, проплыли совсем чуть-чуть, зато выпили чачи совсем не мало. Одним словом, превратились в настоящих рыбаков. Потом еще немного сплавились, а тут, глядь, – и долина Талакана слева, река впадает. Поворот русла в районе слияния, и снова огромнейшая ямина.

5. Место впадение Талакана


6. Скала - это левый борт Талакана в приустьевой части. На переднем плане - это Калар


Решили здесь и остановиться на правом берегу Калара, напротив устья Талакана.

7.


8. Скала в приустьевой части Талакана


9.


10.



    На высоком берегу площадка и эвенкийский табор. (Координаты: N – 560 32’ 673, E- 1190 18’ 435). Валяется проржавевшая печка, листы жести, большой противень, железки-детали от вездехода. На земле лежит настил из жердей под палатку и оленья шкура. Разбросаны чингаи – круглые чурки, которые вешают оленям на шею, чтобы не разбегались. В целом вид неряшливый. Радует глаз только деревянный эвенкийский «буратино».

11. Никому, кстати, друзья, новая аватарка не требуется?



    Яма оказалась совершенно пустой. Что я только не пытался забрасывать – воблера, крутящуюся блесну, колебалку – все зря. Когда стемнело, попробовал кидать мышь – и тоже напрасно. Но у нас и без того хватало рыбы, так что и уху мы сварили, и на костре хариуса запекли.

12.


13.


14. Вид вниз по течению Калара


15.


Продолжение следует: Часть 8

Tags: Калар Витим Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments