?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало, Ч.1 здесь

6 июля. День шестой, на который мы нашли следы еще одной «погибшей» экспедиции, а я шесть раз поднимался на одну и ту же скалу (и столько же раз спускался).

   Геолог Вадим Подгорбунский из Чары, отлично знающий географию района и много раз ходивший по Калару на резиновой трехсотке, объяснял, что сложный участок сплава заканчивается через несколько километров ниже устья Сакукана. После трубы и скалы с памятником есть еще одно опасное место – Волчья Пасть. Здесь на повороте русла правый берег представляет собой отвесную скалу известняка в которую ударяется речной поток, а эти породы (известняки), имеют очень шершавую, колючую поверхность. Тысячелетиями речные струи миллиметр за миллиметром выдалбливали в основании скалы длинную зубастую нишу. Уже не одна команда влетала в этот грот, и рвала лодки и катамараны. Если заранее не уйти к левому берегу, то судно неизбежно затянет в Волчью Пасть.

    Наутро выяснилось, что мы разбили лагерь в пятистах метрах выше опасного грота.
 Примерно в 200-300 м от реки по высокой террасе идет тропа. Днем Саня, поднявшись на склон, наткнулся на эту тропу, прошел по ней немного и обнаружил небольшой клад: тяжелый мешочек с различными блеснами, металлические колышки от палатки, тюбик крема для бритья и еще какие-то мелочи, сложенные под деревом. Можно не сомневаться, что вся эти вещи – «балласт», который сбросили туристами, побывавшие Волчьей Пасти, когда им пришлось пешком выбираться назад, в цивилизацию.
    Да, я не сказал, что мы решили сегодня сделать остановку на день. Хотелось подольше задержаться в верховьях Калара – в этих диких местах, где вероятность встречи с изюбрем в тысячу раз больше, чем с человеком.

   В двухстах метрах от нашей палатки, выше по течению возвышалась 25-метровая отвесная скала, обрывающаяся в реку. С другой – лесной стороны – к вершине скалы идут крутые оленьи тропы протоптанные кабаргой и изюбрями. На высоких маленьких труднодоступных площадках с широким обзором и хорошо обдуваемых ветром, звери спасаются от гнуса, а также прячутся от хищников. Такие места называют отстоями.
   Спасаясь от волчьей погони, олень может долгое время простоять на краю скалы. Но зимой несколько серые охотники, загнав изюбря на отстой, и в течение двух-трех суток не дает ему спуститься обратно. Периодически пугая замерзающего зверя и подталкивая его к краю обрыва, стая ждет, пока у оленя застынут ноги, и добыча, в конце концов, сама не свалится на речной лед.

    Утро у меня началось с того, что я взял фотоаппарат, и поднялся на звериный отстой.

1. Вид со скалы вверх по Калару


Но погода была пасмурная, получилась просто репортажная карточка. Поэтому пришлось повторить восхождение неоднократно в ожидании лучшего света.


2. Цветочки на скале


    Прямо напротив нашего лагеря, на левом берегу стояла другая, еще более высокая скала (больше 30 м). Вот она.

3.


А это наш табор на ягельной поляне.

4.


5. Лес практически на сто процентов лиственничный. Редколесная такая северная тайга и лесотундра.




    После обеда мы переправились через реку обследовать противоположный берег.
    В основании скальной горы есть достаточно большая пещера. Она могла бы стать прибежищем первобытного человека, но явно затапливается в большую воду.

6. Пещера



   Вид со скалы открывается и вверх и вниз по течению. Отстой на верхушке знатный. Вообще здесь все истоптано зверьми.

7. В правой части снимка видна скала на правом берегу, где наш лагерь. Палатку не видно, она загорожена скалой, с которой я сейчас снимаю.


8. Это вид вниз по течению Калара


А общий панорамный вид выглядит так:

9.



    В течение дня были проблески солнца, но полностью погода сжалилась только к вечеру – небо расчистилось, и появились какие-то новые краски. Но очень прохладно, не по-летнему. Это довольно странно, ведь , практически середина лета.

    Вообще неожиданностей хватает. Главное – я никак не ожидал, что Калар в верховьях настолько серьезная (непростая для сплава) река. Как-то думалось о комфортном путешествии, с купанием в речке и чудесной рыбалкой. Купание, конечно, получается, но чаще не по собственному желанию. А рыбалка что-то не очень. Ловится только хариус, да и то не много. Впрочем, и другие туристы говорили, что ленок в Каларе появляется намного ниже по течению.
    Некоторое количество рыбы мы, конечно изловили, - ходили вниз к Волчьей пасти, и там поймали штук восемь хариусов, но зато крупных. Так что, не одной гречневой да рисовой кашей приходится ужинать. Ну, и не нужно забывать, что у нас есть верный спутник туриста – краснодарская чача. Запасы этого дивного напитка все еще пугающие. Но мы их не боимся!

10. Вечерний (закатный) снимок напоследок. Ох и находился я сегодня на эту горку!...


Продолжение следует: Часть 7

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ame_hitory
5 янв, 2014 13:28 (UTC)
Помереть просто, какая красота!
lesnyanskiy
5 янв, 2014 14:12 (UTC)
а я чёта уже привык, что ли :)..., мне самому как-то довольно простенько кажется
ame_hitory
5 янв, 2014 14:39 (UTC)
наверное, привыкли )
double_view
5 янв, 2014 13:36 (UTC)
сурово как-то
lesnyanskiy
5 янв, 2014 14:10 (UTC)
о том и речь :) Не курорт ))
papilot
5 янв, 2014 15:23 (UTC)
Имхо, наоборот... самый что ни на есть, курорт :)

У нас как раз в прошлом году выбор стоял - между Каларом и Уриком. Весы склонились в сторону Урика :) А теперь интересно читать о том, что осталось для нас нехоженным )) Спасибо!
lesnyanskiy
6 янв, 2014 01:59 (UTC)
добро пожаловать! )
fr1m
5 янв, 2014 17:02 (UTC)
Да сурово! Скажите пожалуйста как вы спасаетесь о гнуса и мошки?
lesnyanskiy
6 янв, 2014 02:01 (UTC)
я репелентами брызгаюсь. Накомарником никогда не пользуюсь. А вообще не сказал бы, что было нестерпимо много гнуса
fr1m
6 янв, 2014 10:09 (UTC)
А репеллентами каких фирм? :) Просто я летом на Кольский собираюсь, хотелось бы подготовится.
lesnyanskiy
6 янв, 2014 13:28 (UTC)
Вот есть серия аэрозолей "гардекс". Они подороже, популярные. Да, в общем-то и все прочие хороши, - любые, честное слово. Все работают. Есть, которые только от комаров, а есть те, что и клещей отпугивают. (правда, я особо не заметил, чтобы действительно отпугивало). Удобнее - аэрозоли. Берите то, на что глаз упадет :).
dimorfant
6 янв, 2014 00:33 (UTC)
Заманчивые места, а главное к нашей деревне близко...
lesnyanskiy
6 янв, 2014 02:00 (UTC)
до Рязанщины? :)
dimorfant
6 янв, 2014 06:42 (UTC)
Не-е-е. До Хинганщины! :)
Я ж пока по Дальним Востокам околачиваюсь... :)))))
lesnyanskiy
6 янв, 2014 07:03 (UTC)
понятно тогда :)
b_o_t_a_n_i_k
6 янв, 2014 07:59 (UTC)
цветочек на фото 2 - копеечник (Hedysarum).
lesnyanskiy
6 янв, 2014 09:36 (UTC)
спасибо. А это не остролодочник?
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars