lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 6



Начало, Ч.1 здесь

6 июля. День шестой, на который мы нашли следы еще одной «погибшей» экспедиции, а я шесть раз поднимался на одну и ту же скалу (и столько же раз спускался).

   Геолог Вадим Подгорбунский из Чары, отлично знающий географию района и много раз ходивший по Калару на резиновой трехсотке, объяснял, что сложный участок сплава заканчивается через несколько километров ниже устья Сакукана. После трубы и скалы с памятником есть еще одно опасное место – Волчья Пасть. Здесь на повороте русла правый берег представляет собой отвесную скалу известняка в которую ударяется речной поток, а эти породы (известняки), имеют очень шершавую, колючую поверхность. Тысячелетиями речные струи миллиметр за миллиметром выдалбливали в основании скалы длинную зубастую нишу. Уже не одна команда влетала в этот грот, и рвала лодки и катамараны. Если заранее не уйти к левому берегу, то судно неизбежно затянет в Волчью Пасть.

    Наутро выяснилось, что мы разбили лагерь в пятистах метрах выше опасного грота.
 Примерно в 200-300 м от реки по высокой террасе идет тропа. Днем Саня, поднявшись на склон, наткнулся на эту тропу, прошел по ней немного и обнаружил небольшой клад: тяжелый мешочек с различными блеснами, металлические колышки от палатки, тюбик крема для бритья и еще какие-то мелочи, сложенные под деревом. Можно не сомневаться, что вся эти вещи – «балласт», который сбросили туристами, побывавшие Волчьей Пасти, когда им пришлось пешком выбираться назад, в цивилизацию.
    Да, я не сказал, что мы решили сегодня сделать остановку на день. Хотелось подольше задержаться в верховьях Калара – в этих диких местах, где вероятность встречи с изюбрем в тысячу раз больше, чем с человеком.

   В двухстах метрах от нашей палатки, выше по течению возвышалась 25-метровая отвесная скала, обрывающаяся в реку. С другой – лесной стороны – к вершине скалы идут крутые оленьи тропы протоптанные кабаргой и изюбрями. На высоких маленьких труднодоступных площадках с широким обзором и хорошо обдуваемых ветром, звери спасаются от гнуса, а также прячутся от хищников. Такие места называют отстоями.
   Спасаясь от волчьей погони, олень может долгое время простоять на краю скалы. Но зимой несколько серые охотники, загнав изюбря на отстой, и в течение двух-трех суток не дает ему спуститься обратно. Периодически пугая замерзающего зверя и подталкивая его к краю обрыва, стая ждет, пока у оленя застынут ноги, и добыча, в конце концов, сама не свалится на речной лед.

    Утро у меня началось с того, что я взял фотоаппарат, и поднялся на звериный отстой.

1. Вид со скалы вверх по Калару


Но погода была пасмурная, получилась просто репортажная карточка. Поэтому пришлось повторить восхождение неоднократно в ожидании лучшего света.


2. Цветочки на скале


    Прямо напротив нашего лагеря, на левом берегу стояла другая, еще более высокая скала (больше 30 м). Вот она.

3.


А это наш табор на ягельной поляне.

4.


5. Лес практически на сто процентов лиственничный. Редколесная такая северная тайга и лесотундра.




    После обеда мы переправились через реку обследовать противоположный берег.
    В основании скальной горы есть достаточно большая пещера. Она могла бы стать прибежищем первобытного человека, но явно затапливается в большую воду.

6. Пещера



   Вид со скалы открывается и вверх и вниз по течению. Отстой на верхушке знатный. Вообще здесь все истоптано зверьми.

7. В правой части снимка видна скала на правом берегу, где наш лагерь. Палатку не видно, она загорожена скалой, с которой я сейчас снимаю.


8. Это вид вниз по течению Калара


А общий панорамный вид выглядит так:

9.



    В течение дня были проблески солнца, но полностью погода сжалилась только к вечеру – небо расчистилось, и появились какие-то новые краски. Но очень прохладно, не по-летнему. Это довольно странно, ведь , практически середина лета.

    Вообще неожиданностей хватает. Главное – я никак не ожидал, что Калар в верховьях настолько серьезная (непростая для сплава) река. Как-то думалось о комфортном путешествии, с купанием в речке и чудесной рыбалкой. Купание, конечно, получается, но чаще не по собственному желанию. А рыбалка что-то не очень. Ловится только хариус, да и то не много. Впрочем, и другие туристы говорили, что ленок в Каларе появляется намного ниже по течению.
    Некоторое количество рыбы мы, конечно изловили, - ходили вниз к Волчьей пасти, и там поймали штук восемь хариусов, но зато крупных. Так что, не одной гречневой да рисовой кашей приходится ужинать. Ну, и не нужно забывать, что у нас есть верный спутник туриста – краснодарская чача. Запасы этого дивного напитка все еще пугающие. Но мы их не боимся!

10. Вечерний (закатный) снимок напоследок. Ох и находился я сегодня на эту горку!...


Продолжение следует: Часть 7

Tags: Калар Витим Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments