lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

О встрече блоггеров с губернатором Забайкальского края

    Сегодня забайкальская блогосфера заметно оживилась серией новых записей на одну и ту же тему, которые начинаются похожей фразой: «…в воскресенье состоялась третья по счету встреча губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского с читинскими блоггерами».
    Как видите, я не оригинален, и начал свой пост точно также. В принципе, можно было соригинальничать таким образом, что вообще ничего не писать (ведь уже без меня написано)…. Но я подумал, подумал…. (я все и всегда небыстро делаю) – не все, что хотелось бы сказать, написано.
   И я, однако, тоже не все напишу, потому что рассказывать можно очень много. Ведь, встреча продолжалась более трех часов и… - вот об этом и нужно сказать в первую очередь. Да, более трех часов, - и никому это не показалось долгим.

    Начало вышло неорганизованным – натренированного ведущего не было, сам губернатор «вступительный доклад» делать не собирался, а приглашенные блоггеры, похоже не знали, как себя вести. Поэтому начались какие-то малозначимые, неуверенные разговоры, реплики и шутки (не смешные). Но очень быстро самими блоггерами этот фальстарт был и прекращен. Володя Свешников твердо призвал всех перестать говорить чепуху и перейти к конструктиву. И дальше все пошло замечательно.
  Можно было бы и не писать предыдущий абзац (о начале встречи), но мне кажется, что он важен для понимания общей атмосферы – без официоза, без подготовленного плана и, как ни странно, без явной политической цели. Если две предыдущие встречи К.К. Ильковского с блоггерами были организованы предвыборным штабом кандидата, и можно было считать их в какой-то мере агитационной работой, то нынешнюю, третью, во многом аналогичную встречу я бы скорее назвал рабочим совещанием. Совещанием губернатора с наиболее активными представителями забайкальского общества. Так примерно выразился Константин Константинович. То есть, главной целью встречи было желание губернатора услышать посредством общения чаяния общества, и уже только во вторую очередь - распространить через блоггеров какие-то идеи и планы правительства. Причем планы и идеи, в том числе, – выработанные непосредственно в ходе встречи.
    Люди должны сказать, что они хотят, а задача власти это народные пожелания по возможности материализовать – такая позиция у Константина Ильковского.
 
    Первым серьезным деловым обсуждением стал вопрос о перспективе создания в Чите большого настоящего городского парка. Говорили об этом долго и не просто поговорили….В результате сразу после встречи на портале «Чита.ру» появилось объявление о конкурсе на лучший проект городского парка.

    Второй темой стал туризм в Забайкалье. Тут, конечно, несколько слов сказал я, в частности о том (если очень кратко), что необходимо создать (найти, вспомнить, выдумать…) бренд Забайкальского края. И такой готовый символ у нас в Забайкалье уже есть – это багульник. По аналогии сакурой в Японии, куда специально приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть цветение. Точно так же, при должной раскрутке бренда и на наш багульник они потянутся. Вообще-то говорю я об этом не впервые – много раз и много лет. Но К.К. Ильковский - первый, кто реально услышал, отреагировал и поддержал идею.
    Вообще, багульник – это маленькая часть обсуждения большой проблемы забайкальского туризма. Про многое говорили, я более подробно напишу конкретно о туризме в новом году. Сейчас для меня важно отметить – я увидел, что Константин Ильковский прекрасно ориентируется в вопросе, и есть совершенно определенные намерения двигаться в этом направлении. Однако в ближайшие 10 лет, как считает губернатор, мы не можем рассчитывать на существенный экономический эффект от туризма, зато отдача произойдет в других сферах. И вообще «мы все вместе должны сделать все так, чтобы о нашем Забайкальском, как о прекрасной части нашей большой родины, узнало как можно больше людей в мире», - сказал Константин Константинович.
    Багульник-багульником…, но губернатор озвучил планы по восстановлению тех исторических памятников, которые имеются в крае. Например, центр города Нерчинска. Там есть все, что может привлечь туристов, но нужны средства, чтобы привести объекты в порядок. И это будет сделано. Это уже в ближайшей перспективе, к юбилею Нерчинска. Затем дойдет очередь до других исторических городов нашего края. …
    «Вообще, - говорит К. Ильковский, - деньги в государстве есть, причем много! И мы их сумеем привлечь в наш край». Оказывается, есть множество программ, финансируемых государством, в которых Забайкальский край прежде просто не участвовал…. Ситуация будет исправляться.
    Очень важный ближайший проект – фестиваль молодежи стран ШОС, который пройдет в Чите в июне-июле 2014 г. Приедут 300 студентов. Наш край выиграл право для проведения этого мероприятия, хотя было много других желающих регионов. А это реальное, очень значительное событие не только для имиджа края, но и в экономическом плане…(И для нас тоже: если 3000 человек купят каждый по одному сувениру в Забайкальском художественном салоне…. По 100 рублей… 3000 умножить на 100…. А если по 500 руб!? … Экономическое чудо! :))
    Сенсационной показалась мне информация о том, что принято, наконец, решение о создании Чикойского национального парка – еще одной природоохранной территории в Забайкальском крае. Много лет общественность и экологи боролись с. … С кем только они не боролись… - с недропользователями, например. Константин Ильковский сумел убедить специалистов соответствующего министерства, что они обойдутся как-нибудь и без чикойского золота.
   Еще прозвучала реплика, что в Каларском районе (моем любимом, где Кодар и Чарские пески) вопрос о создании природного национального парка тоже будет решаться.
Много времени уделили и медицинской теме, вопросам финансирования, в частности. Анжелика Чернигина , как доктор и блоггер, задавшая такой вопрос губернатору, сама лучше об этом и расскажет. Я же для себя отметил одно новшество – часть медицинских учреждений будет в крае закрываться, в частности больницы, так называемого, восстановительного лечения.
 
    Говорили о детских садах -о проблеме, конечно. О том, что не может устроить ребенка в сад, сказал, кажется, Андрей Зинченко. Так, вот, ответ губернатора очень оптимистичный – в 2015 г. Проблемы такой в крае вообще уже не станет. Практически каждый месяц строится по одному детсаду. Короче, дела делаются.
 
    Был вопрос о том, что думает Константин Константинович по поводу ЖКХ в Чите. На что губернатор ответил, что, по его мнению, состояние ЖКХ в Чите вполне на должном уровне, а с мэром сложились хорошие деловые отношения.
  - То есть, ржавая вода у вас из крана не идет, как у Путина, - полюбопытствовал «кто-то из зала»
   - Нет, у меня вода хорошая, - ответил Константин Константинович.
   - А почему же у вас тогда свитер рыжий, - спросил Андрей Зинченко , - Ведь он же был сперва белым!?
    Шутка понравилась. И вообще вся беседа велась очень непринужденно. Не сочтите за лесть губернатору, но хочу сказать, что Константин Константинович на самом деле не только коммуникабельный человек, но, эрудированный, тактичный, очень приятный собеседник. Без всяких натяжек, приглашенные блоггеры остались довольны встречей с губернатором. И губернатор остался доволен встречей с блоггерами, - я уверен (да, он и сам сказал :)). И это еще при том, что половина приглашенных вообще не произнесла ни единого слова (не считая короткой презентации каждого о себе в начале встречи)! А присутствовало около 30 человек. Вот, если бы все разговорились!

    Было еще несколько тем. Я бы все пересказал, но, вижу, вы уже утомлены. Надеюсь, еще кто-то из участников добавит (можно здесь, в комментариях).
    Ну, ладно, еще немного – об одном забавном обсуждении. Прошу прощения, не вспомню имени блоггера, но он представился таксистом, и посетовал на то, что очень трудно оформлять всякие лицензии-документы на официальный извоз. Так вот, блоггер -таксист обратился к губернатору за разрешением таксовать без регистрации в налоговой. Если точнее, он выяснял возможность как-то упростить процедуру легализации, но немного утрируя, выглядело это, как просьба: «Константин Константинович, а можно, если чо, вдруг, деньги кончились, выйти на трассу потихоньку, «побомбить» маленько?».
    Тут, мне кажется, все присутствующие немного повеселились, а губернатор кроме шуток категорически не посоветовал блоггеру заниматься предпринимательством без регистрации.

    Ну, вот так примерно и провели время за чаем, кофе и пирожными. Очень вкусная, кстати говоря, выпечка от ресторана «Привоз» на 9-ом этаже, где мы заседали.

    Фотоаппарат навстречу я не брал принципиально, поэтому снимков у меня нет, но они есть у других блоггеров, в частности на Фейсбуке. Если интересно, - скажите, я найду ссылки.

    Ну, и совсем крайнее: этот пост никем не проплачен – ни «Привозом», ни таксистами, ни прессслужбой. Но, я надеюсь, «Привоз» исправит эту ошибку :)

Tags: Забайкалье, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments