lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Осенняя Менза-2013. Глава 11



Часть 1 здесь

2 октября 2013 г
    Вчерашний вечер закончился теплым ярким закатом, а новый день встретил нас таким же пронзительным рассветом, только очень морозным. (А ночью в юрте было так холодно, что пришлось подниматься и разжигать погасшую буржуйку).
Самое красивое утреннее время я едва не проспал, вышел из юрты зевнуть свежим воздухом, и так чуть было не застыл с открытым ртом – гора на другом берегу пылала оранжевым цветом, а деревья на острове посреди реки были укутаны инеем.
    Схватив фотоаппарат и что попало из одежды, я поспешил к реке с мыслью сделать пару кадров и вернуться. Но расчёт оказался неверным. Захотелось пройти дальше вдоль берега, поймать «вон то» отражение в реке, потом «вон то»… Так, перебежками я дошел до самого устья Мензы, где она впадает в Чикой. В районе слияния я вышел на нескошенный луг с высокой травой, скованной морозом и блестящий от инея на солнце. И тут я застрял надолго.

1.



    Замерзли не только руки и уши (ведь шапку с перчатками я не взял), но также и почти разряженный аккумулятор в камере. Чтобы оживить батарею, я вынимал ее из фотоаппарата, грел за пазухой, и каждый раз этого хватало на несколько кадров. Но в результате, все равно снимков наделал столько, что только сегодня (спустя три месяца) закончил отбирать из них стоящие.

2.


3.


4.


5.


6.



 В начале одиннадцатого мы сели в лодку и отчалили. Сегодняшний день можно считать последним в этом путешествии. Из Мензы мы выплываем в Чикой, и идем сплавом до того места, откуда нас заберет автомобиль. А завтра из Малоархангельского уедем домой в Читу.

   Ну, а пока можно крайний раз полюбоваться рекой. Сегодня такое чистое синее, глубокое небо, которого ни разу не было за десять дней сплава.

7.


8.


9.


   Радует, что река все еще остается не испорченной нашествием людей. Мы наблюдали за самцом косули (их в Забайкалье называют гуранами), вышедшим к берегу на водопой. Козел долго не замечал нашу лодку, и позволил полюбоваться собой, но расстояние до животного все равно оставалось слишком большим для хорошего кадра.

   Уже через час мы пристали к берегу, разобрали наше судно, погрузились в УАЗик и попрощались с Чикоем и Мензой… Не знаю, на долго ли расстаёмся с этими замечательным местами.

10.



p.s. Сегодня губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский на встрече с читинскими блоггерами сообщил, что с нового 2014 года в крае появится еще одна охраняемая территория - Чикойский национальный парк. После долгих лет бюрократической волокиты подписаны, наконец, все документы о создании национального парка. Этого давно добивались забайкальские экологи и общественность. Средства выделены, в январе начнется формирование штата сотрудников.

Завершение "Осенней Мензы"

Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments