lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Новый год – комом



   Как-то слишком часто  знакомые интересуются: «А ты где будешь встречать Новый год..., куда поедете?». Не модным стало сидеть дома, есть оливье под бой Курантов и запивать горькой водкой сладкую речь своего президента. Ну, в общем, да, прикольно, наверное, сменить обстановку, есть в этом резон.
   Однажды мы с друзьями и решили  почувствовать разницу…. Сразу четырьмя семейными парами  в самом конце декабря отправились в Австрию, чтобы дружно, весело встретить Новый 2009-й год в Вене. Так, чтобы запомнилось!
    Забегая в самый конец, скажу, что в итоге лучше всего получился пункт «чтобы запомнилось», а вот насчет «дружно» и «весело» - тут есть нюансы.

    Прилетели в столицу Австрии накануне праздника. На самом деле было только 26 декабря, но все дальнейшие предновогодние события практически слились в единую череду событий - неоднозначных в плане удовольствия, но очень памятных.

  Сначала мы отправились гулять по Вене. Город, безусловно, понравился, очень красивый, такой торжественный, одновременно и строгий и нарядный. Но погода была гнусноватая. Мне все время хотелось протереть глаза – я плохо видел в этом постоянном сумрачном свете. С утра до вечера совершенно не понять, какое время суток – все одинаково серое.

1. Даже памятники сидят печальные в такую грустную погоду


2.


3.


4. В парке


5. В каком-то дворце… не помню уже


6. Роспись под куполом в соборе Karlskirche


7. Эта же роспись – фрагмент с близкого расстояния.



   Пасмурное состояние – это норма для зимней Вены. И только когда на улицах зажигаются миллионы лампочек праздничной иллюминации, становится ясно, что наступила ночь (это примерно в пять вечера местного времени).

8. На центральных улицах множество гирлянд


9.


10.



А к витринам магазинов вообще никаких претензий нет. Идеальное зрелище для создания праздничного настроения.

11.


12.


13.


14.




    Нам очень повезло, мы случайно попали на какую-то важную католическую службу в Соборе Святого Стефана - главном австрийском костеле. Великолепный интерьер храма, и само по себе очень зрелищное священнодействие – с песнопениями, органом, иереями, епископом в красно-белых одеждах – сильно впечатлили.

15.


16.


17.



  Во второй вечер мы отправились в знаменитую Венскую оперу. Надо ли говорить, что мы еще не привыкли к смене в девять часовых поясов, и правильнее было бы хорошенько выспаться в гостинице. Но опера – тоже подходящее место. Билетов, конечно же, в кассе не оказалось, но они были у перекупщиков – сколько угодно. Маленького роста, юркий русскоговорящий фарцовщик-эмигрант из Польши впарил нам по астрономической цене билеты на какой-то авангардный балет. Места были где-то на самом верхнем балконе, и спекулянт все время приговаривал: «Это нормально. Это очень нормально!» – имея в виду свою маржу, наверное. В конце концов, мы поверили, что 500% навара – это «совершенно нормально», и отправились на галерку смотреть спектакль.

    Интерьер Венской оперы, конечно, впечатляет.

18.


19.


20.



    Один мой друг как-то сходил на балет в Москве и рассказывал с возмущением про артистов: «И ты знаешь, чем они там занимались? Надели тесное трико, вышли потные и перед зрителями плясали!».

    Я, конечно, не до такой степени презираю, балет, но происходящее на сцене все равно показалось мне полнейшим бредом. Бред, правда, был очень ярким и красочным – почти, как сновидения, в которые я вскоре погрузился, опершись подбородком на руки, и незаметно закрыл глаза (будто бы от удовольствия). Спать мешали двое местных ценителей балета, сидящих нарядных соседа – явно завсегдатаи «этого дела». Молодые мужчины постоянно вскакивали, громко аплодировали и целовались что-то выкрикивали по-немецки. А я в эти моменты делал вид, что не сплю, и не замечаю, что они геи. И таких в зале было 90% - тех, кто громко аплодировал. А в конце спектакля начались вообще какие-то неадекватные овации.
   Представление длилось почти четыре часа. По читинскому времени – балет шел с трех часов ночи до семи утра. Короче, вышел я из Венской оперы одухотворенным, но не выспавшимся.




    На следующее утро сотрудники автомобильного прокатного бюро подогнали к нашей гостинице три одинаковых маленьких «Ford Family». Вся наша большая компания собралась ехать в Прагу на два дня. Одним из трех водителей должен был стать я.
«Форды» стояли один за другим с интервалом в один метр. Я сел за руль последнего авто. Сотрудник бюро передал мне документы, ключи и показал где замок зажигания. Тут надо на секунду отвлечься, и сказать, что я лет 15 не ездил на механике, и мне в голову не пришло в тот момент, что у «моего» «Форда» коробка не автоматическая. Я уверенно сунул ключ в замок и повернул – хотел послушать звук мотора. Ни о каком «отжать сцепление» я даже и не подумал. Машина рявкнула, прыгнула вперед на полметра и каким-то чудом едва не врезалась в зад другой нашей, впереди стоящей «Family». Видимо, я мастерски успел-таки нажать на тормоз. «Отличная реакция, и хорошая машина!», – сказал я арендодателю. Тот ничего не ответил, только посмотрел на меня очень внимательно…
    После этого мы погрузили чемоданы, расселись и поехали. Но не сразу…. Раза три-четыре я пытался тронуться с места, но никак не получалось. Я отжимал сцепление очень плавно… но машина все равно глохла и глохла. Я метра на два отъехал от бордюра и позорно перегородил улицу хуже, чем ученик. В конце концов, я врубился, что вместо первой включаю третью… И мы, наконец, поехали…. На незнакомой машине, механике, с левым рулем (после правого!), в незнакомом городе, в чужой стране (!!), не имея карты и малейшего представления о географии местности (!!!). Навигатор был единственный – только на командорской машине, следовавшей впереди. Отставать от лидера, поэтому было никак нельзя. Но и уследить за всеми его маневрами тоже не реально. И, на одном перекрестке я не заметил, как обе другие машины свернули куда-то влево. Когда я это понял, мне, чтобы совсем не потеряться в открытом космосе, ничего не оставалось, как люто нарушить правила дорожного движения. Из правого ряда я резко свернул в левый проулок и стал возле какого-то уличного микрорынка под знаком «остановка запрещена». Я чувствовал, что взмок, как мышь, упавшая в воду. Отъехали от гостиницы мы километров пять. Если бы я это расстояние пробежал, то, наверное, вспотел бы меньше, чем тогда.
    По сотовому телефону в роуминге мы стали звонить отбившимся друзьям. Немного глупо звонить из Вены в Вену через читинского провайдера. Глупо и очень дорого, но вполне надежно. Мы связались! И я получил указание «стоять на месте». Оставалось надеяться, что друзья отыщут нас прежде, чем заметит венская дорожная полиция.
    Нашему экипажу повезло, нас нашли. И мы дружно поехали дальше. Было еще несколько трудных моментов. Кто-то из водителей, открыв окно, вежливо делал замечание, кто-то выскакивал из своей машины и орал на меня: «Die russischen Partisanen, zu erschießen!».
    За городом стало легче – и к машине я привык, и трасса одна, понятная…. Но где-то посередине между Веной и Прагой повалил густой снег. Дорога стала опасной, а по обочинам появились фуры в кюветах. Очень красиво снег облепил деревья толстым слоем. Но сфотографировать это было невозможно, потому что нельзя было останавливаться нигде по трассе, кроме специальных мест.
    До Праги мы добрались все же благополучно, а в шикарный предновогодний подарок нам преподнесла погода. Весь следующий день был солнечным. Прага – это самый лучший из всех городов, что я видел. Невероятно красивая!

21. Прага


22.


23.


24. Вечерняя Прага


25.




  Однако новый год по плану мы должны были встречать в Вене, и мы вернулись туда вечером 29-го, уставшие, но довольные.
   30 декабря мы доканали себя походами по музеям и дворцам. Переизбыток красоты и пасмурной погоды. Обилие прекрасного – это тоже испытание, особенно, если все в один день. Восторг сменяется равнодушием, а затем приходит такая дикая усталость, что уже даже подлинникам картин Густава Климта не радуешься в должной степени.
   В музеях Вены, конечно, много восхитительного, но немало и удивительного – например, современное типа авангардное искусство, для которого выделены огромные залы (не помню в каком музее, кажется, во дворце Шёнбрунн). Там висят полотна, которые тоже типа «картины». Но, как я не пытался понять, что на них изображено, так и не сумел. Больше всего это похоже на следы животных и их экзотические экскременты. Лучше бы мы сразу пошли в зоопарк, посмотрели бы в оригинале….

    В Венском зоопарке, кстати, очень интересно и познавательно. Это замечательное место для изучения повадок людей и интеллекта животных.
    Особенно хорош орангутанг, обитающий в вольере, за прозрачным пластиком. Громадный самец не просто умен, он хитроумен! Посетители зоопарка могут подойти вплотную и даже прислонить лицо к небьющемуся стеклу, чтобы получше рассмотреть большую рыжую обезьяну. Что делает в таких случаях рыжий примат? Он вначале позволяет себя рассмотреть во всей красе – демонстративно прохаживается вправо-влево мимо прислонившегося к стеклу зрителя, как будто ничего не задумал. А потом вдруг резко и неожиданно, в два прыжка подлетает к прозрачному экрану, и с размаху бьет своим большим, мохнатым кулаком наблюдателя точно по голове. Разумеется, орангутанг лупит по толстой перегородке, но эффект, поразительный. От удара перегородка сотрясается, а человек, получивший от обезьяны «по морде», с ужасом отскакивает, будто его и правда стукнули. Орангутанг гордо удаляется, а посетитель в состоянии шока, озираясь, идет к выходу…. На наших глазах рыжий примат таким образом покарал одну несчастную даму за любознательность.
    Еще в зоопарке впечатлили жирафы. Они такие, оказывается, огромные, высокие, что … не представляю, как на них можно ездить верхом.

    До 31 декабря мы так наотдыхались, что когда пришло время готовиться к дружному веселью, возник дефицит и дружбы и веселья. Наша компания как-то сникла, и развалилась на две. Вяло распалась – без каких-либо ссор и явных недовольств. Может быть, просто устали ждать чего-то необычного.

В общем, две семьи из четырех решили никуда не ходить, а встретить Новый год по-домашнему – в гостиничном номере. А остальные отправились в центр Вены подбирать подходящее заведение. Вначале мы заглядывали в самые лучшие рестораны, потом в просто хорошие, затем в средние… Но и даже в самых плохих, как оказалось, места давно забронированы. Походив еще какое-то время, и углубившись в малопривлекательные переулки, наконец, нашли общепит, где остались свободные столики. И лишь потому, что это было кафе наподобие Макдональдса. Фаст-фуд какой-то. Но, не возвращаться же в гостиницу. Тем более, на столах все же лежали белоснежные скатерти и стояли свечи.
    Часам к двадцати трем примерно, мы начали провожать старый год. Народу в «фаст-фуде» было немного, но все же он был, так что вспомнить теперь даже нечего. Вот, если бы мы в центре Вены оказались в пустом, совершенно никому не нужном кафе без музыки, без еды… тогда да, получилась бы крайне нестандартная встреча Нового года. По-своему романтичная. Впрочем, еды и так почти не было, и музыки, кажется, тоже.
    И, все же, кое-что вспоминается. Я не имею привычку класть матерчатую салфетку на колени, как полагается по этикету. Я бросил ее на стол. Потом я потянулся за салатом, стал его нагребать в свою тарелку, и в это время запахло дымом. На столе горела салфетка, на которую я столкнул нечаянно свечу со стола.
    На тушение пожара ушла часть вина. Белоснежную салфетку с черными дырами я спрятал в карман. Но запах паленого уже распространился по залу. Официанты стали рыскать глазами и водить носами, а весь соседний столик подозрительно косится в нашу сторону.
     Но, в итоге обошлось. Даже кражу салфетки мне не предъявили. Зато как мы хохотали после!...
    Ну, а галочку жирную, конечно же, поставили. Так что, теперь, когда меня спрашивают: «Ну, что, где будете встречать 2014 –й, куда поедете? За границу, наверное?», я вальяжно так отвечаю: «Да, ну ее – заграницу… .Бывали мы там…. Как-то раз, в центре Вены в Новый год костер на столе жгли из салфетки – вместо фейерверка. А, все равно, скучно в этой хваленой Европе. Не-е, лучше дома, на даче в лесу. Тут и елку можно прямо во дворе нарядить….».

    После Нового года мы всей компанией, опять уже дружно и еще более весело поехали из Вены на горнолыжный курорт в Альпы. Там было вообще хорошо! И есть, что рассказать. Но это уже отдельная, не новогодняя история, и вряд ли я ее когда-то напишу. Потому что …. – да по многим причинам ….

27. Центральные улицы Вены в новогоднюю ночь заполнены народом

Tags: Вена, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments