lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Луч света в забайкальской глубинке. ч. 2



Начало здесь - Глава первая, минорная

Глава вторая, мажорная

    В голой степи все что происходит, видно за километр. Мы еще только подъезжали к стоянке, а перед нами уже открылись ворота. Вообще-то, не всем визитерам здесь рады. Бывает, что к хозяйству из лесу подходят волки. Поэтому вокруг забора снаружи по всему периметру стоят восемь собачьих будок. Правда, при появлении серых гостей цепные сторожа поджимают хвосты и, скуля от страха, прячутся в конуру.
1.


    Но нас собаки не испугались. А хозяева обрадовались, - ждали. Точнее, хозяин на стоянке один – Вера Сергеевна Чернышёва. А второй человек – работник, молодой парень Артем.
«Здравствуйте! Как здорово, что вы приехали!», – такими словами нас встретила Вера – подвижная, стройная молодая женщина – главная героиня нашего рассказа.

2.


    Она широко улыбалась, а светло-серые глаза ее просто сияли. Выглядела Вера задорной и жизнерадостной. Причем, очень скоро я понял, что хорошее настроение – обычное Верино состояние. Потому что у нашей героини все замечательно. (Это в Старом Олове все довольно плохо). Хотя, честно, на первый взгляд, мне показалось удивительным, как вообще в этой глуши, не будучи выпившим, можно иметь такие счастливые глаза….

    Все хозяйство разделено на несколько дворов и, в целом, не впечатляет ни своими масштабами, ни внешним видом – это не племенной совхоз (где, кстати, несколько лет работала Вера после института). В одном загоне топчется на привязи конь с прилипшей к морде травой. Он жует и знает, что в любую минуту на него может вскочить без седла неугомонная хозяйка и пустить в степь по какой-нибудь надобности.

3.


    В другом огороженном секторе ходят куры, индюки, гуси. Не запертые никакими клетками, гуляют внутри ограды осторожные кролики.
    На главном дворе два в ряд стоят небогатых зимовья, тепляк, стайка для свиней, несколько других построек, сарай, летняя кухня. На крыше дома установлена небольшая солнечная панель. Вокруг на степном поле свободно пасется скот – лошади, коровы, овцы и козы.
    На жерди развешена разделанная на куски туша – быка утром забили.

4.


5. Солнечная панель


6.



   «Вы же кушать будете? Мы сейчас свеженину приготовим, – говорит Вера, и особо не дожидаясь нашего согласия (хотя, лично я, кончено, всегда готов пожрать), отдает распоряжение работнику. – Артем, ставь воду, вари мясо!».
Мы заходим в избушку, внутри совсем тесно – печка, диван, стол. «Вот тут я живу. -– Видно, как Вера радуется своему дому. – Я всегда хотела иметь что-то свое, быть хозяйкой. А теперь у нас еще и свет есть. Здорово!», – она не перестает улыбаться.

7.



Андрей прислоняется к горячей печи, Мария Вырыпаева вынимает из сумки диктофон, я достаю фотоаппарат. А Вера начинает рассказывать….


8. Черты лица у Веры забайкальские, а глаза серые, что совсем не характерно для гуранского типа внешности. И волосы от рождения, как позже выяснилось, тоже светлые. «Я их постоянно перекрашиваю, мне нравится все время что-то менять».



    По специальности и образованию Вера Сергеевна – ветеринарный врач. После окончания Бурятской сельхоз академии в Улан-Уде (БГХСА) она приехала, как специалист в совхоз Байгул. А до института закончила аграрный техникум в Нерчинске. А еще раньше получила специальность швеи в красноярском училище. «У меня нет денег на твое высшее образование, – сказала мама после школы, – езжай, учись на швею…». Съездила, отучилась, и еще проработала почти пол года на фабрике – шила какие-то сумки. Но больше не стала задерживаться: «Не мое это, с детства хотела с животными заниматься. А больше всего я лошадей люблю».
   Уехала из Красноярска назад, домой в Старый Олов к родителям. Сама все разузнала про Нерчинский аграрный техникум, решила поступать туда. Пошла к маме, та расстроилась: «Да где же я тебе деньги-то возьму! … А сколько нужно?». – «Три тысячи на дорогу». – «А-а… Ну, три тысячи ладно, найдем…».

    С будущим мужем наша героиня познакомились в техникуме. Потом оба продолжили учебу в БГСХА. Затем их вместе направили в племенное хозяйство совхоза Байгул. Вскоре родился сын.
Но, став молодой мамой, Вера все равно не могла усидеть дома. Она зарегистрировала КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). «У меня с первого курса была такая затея – завести свое хозяйство, маленький колхоз».
   Но сильно развернуться с фермерским делом в Байгуле Вера не успела – ребенок, да и супруга после отсрочек все же призвали служить в армию.

   В декабре 2011 г. муж вернулся со службы домой. А к этому времени на селе началась программа по оформлению земельных паев бывшим колхозникам. Вериной матери и отчиму причиталась два участка, но родители не были уверены – нужно ли им такое «богатство». «А я ни минуты не сомневалась, – говорит Вера, – конечно надо оформлять! У нас же с мужем есть мечта!».
    Документы делали целый год и в итоге стали первыми в Старом Олове собственниками земли площадью 56 гектаров. Что за участок, и где он находится, даже не представляли.
«7 мая прошлого (2012) года поехали сюда на лошадях – рассказывает Вера. – Я с мужем, сестра со своим мужем и двое их детей. Нашли наше место. А тут все голо да черно…».
    Весной по степи прошел пожар. В восьми километрах от Старого Олова лет пятнадцать назад была колхозная стрижка – стояла отара, стригли шерсть с овец. От строений теперь осталось лишь несколько бетонных фрагментов. Ни деревянного столбика, ни изгороди не сохранилось. Только черная выжженная земля и участками закопчённый снег. Холод и пустота….

9. Была «точно также, только совсем иначе» (с). Представьте: черная земля и никакой стоянки на заднем плане. А столбы те же самые, только еще мусор и ямы вокруг руин.


    Пионеры - фермеры прибыли с одной палаткой. Поставили ее, соорудили печку под открытым небом, сделали разметку и стали копать ямки под столбики. За два месяца поставили изгородь, построили летнюю кухню, трудились дружно.
А потом пришла беда.

    Вера обо всем рассказывает охотно, с удовольствием. У нее очень живое лицо, я уже представляю, каким должен быть ее портрет, но не могу никак сделать точный кадр, так быстро меняется ее мимика. И только когда рассказ доходит до несчастного случая, Вера ненадолго мрачнеет. Она не хочет развивать эту тему, но факт такой, что 4 июля молодая 27-летняя женщина стала вдовой. И вообще осталась в степи одна – как «один в поле воин». Сейчас Вере 28 лет.

10.


11.


   Родители считали, что надо все сворачивать. «Одна ты не потянешь», – твердили мать с отчимом, убеждали Веру бросить свою затею.
«Но, как было все бросить! – Говорит Вера. – Уже и летняя кухня есть, и столько столбиков вкопали… И люди уже со мной стали договариваться, чтобы скот на летний выпас отдавать. Да и вообще, как это все назад в деревню перевозить? А, главное, большое желание работать, продолжать начатое никуда не делось…. Решила попробовать. Родственники же сесть и работников можно нанять, Рискнула…».

12. Это – печь посреди двора, с которой все начиналось. А рядом стояла брезентовая палатка.



    До ноября Вера прожила в палатке. Ребенок находился в деревне у родителей.
  Из Байгула по холоду (когда грязь на дорогах примерзла) вывезла новые два зимовья и баню, построенные там при муже.
   К этому времени у Веры было своих 6 лошадей, 10-12 коров и птица.
   Начались морозы. Пришла зима. Временами приходили мысли: «Не справлюсь». Половину скота пришлось зарезать. Все небольшие сбережения были потрачены, порой нечем было рассчитаться с работниками….

    Верина энергия, энтузиазм и ее уверенность в собственных силах просто поражают. «А меня однокурсники всегда называли «моторчиком» и «энтузиасткой», – говорит Вера. – Это правда. Я такой человек – если что захочу – все сделаю!». Она просто какой-то герой нашего времени!

    Но теперь все хорошо. А прошло всего только полтора года, с того времени, когда героиня приехала в черную степь на лошадях. Теперь на месте пустыря стоит реальное хозяйство. А с недавнего времени на стоянке появилось электричество. Об этом Вера говорит с особым восторгом.
    «До этого мы вообще жили без света. Солнце встает – работаем, солнце заходит – всё! Особенно зимой – в шесть вечера уже ночь, в девять утра – еще ночь. Была керосинка, но запах ее я не переношу. Пачками покупали свечки, но они сгорают за час, и сидишь потом, не знаешь, чо делать».
    Когда с хозяйством в целом все уладилось, Вера озадачила всех родственников, чтобы разузнали, где можно приобрести ветрогенератор или солнечную станцию.
    И, вот в начале осени позвонил Верин дядя из Газзавода, и говорит, видел бегушку по телику – в Чите есть фирма, ставят солнечные батареи, телефон такой-то…
    «Дядя мне вечером по телефону сказал, и я была готова сейчас же Читу звонить. Но неудобно же людей поздно беспокоить, так я едва до девяти утра дотерпела…. Так с Андреем и познакомились. – Вера рассказывает об этом, как о самом большом счастье. – Андрей сам все привез, все установил. У меня столько радости было! Потому что целый год, целый год без света! Намучались».

    Хозяйство Верино уже дает прибыль, но пока небольшую, еще много нужно сделать, построить. Поэтому с деньгами трудно, и хозяйка поэтому заказала в компании «Арт Солар» солнечную станцию минимальной мощности и комплектации за 23 тыс. рублей. Да и то, сначала сумела собрать лишь половину необходимой суммы. Но Андрей согласился смонтировать установку с отсрочкой оплаты. А сегодня Вера уже полностью рассчиталась.
    «Сколько я работаю – много лет – заказчики, а, тем более, простые люди нас никогда не обманывали, когда мы шли навстречу им по вопросу отсрочки. И только один раз нас кинули, и кто бы вы думали? ¬– Самые «бедные» – Забайкальская железная дорога».
   В общем, на Вериной стоянке Андрей поставил солнечную батарею начальной комплектации, но и это уже огромное дело. Можно пользоваться холодильником, телевизором, включать свет и электроприборы мощностью до 1 Квт.

    Вера не перестает улыбаться. «Каждый день с солнышком встаем, начинаем работать, а батарея в это время энергию копит. Мы теперь вечером можем хоть до утра телевизор смотреть, и все телефоны зарядить. На самом деле у нас сил меньше, чем у батареи – нас только до трех часов ночи хватает у телика сидеть. А вставать приходится в 7 часов. А днем, пока мы работаем, батарея снова заряжается. Вот, только чайник быстро ее садит. Надо уже думать про более мощную, дополнительную. И главное, платить за свет никому не надо!» – Радуется Вера.

    «А за солнечными батареями какой-то уход нужен? Хлопотно это?» – Интересуется журналист Мария. «Не-ет! Ну, может, раз в месяц – от пыли панель протереть, и все само работает. Свет в любое время, и телевизор, и ноутбук – здорово!»

    Андрюха берет провод, идет делать дополнительную проводку в летнюю кухню. Мария продолжает беседовать с героиней. Разговор идет о предпринимательстве в сельском хозяйстве, субсидиях и грандиозных Вериных планах. Вера говорит, что зря поторопилась закрыть свое КФХ, когда сюда переехали. Отказалась от него не из-за великих налогов, а потому что много работы, и нет времени ездить в райцентр. Транспорта своего нет, не на лошади же верхом в налоговую скакать. А вовремя отчеты не сдашь – пени, штрафы. Но поняла, что надо было не ликвидировать, а приостановить деятельность. А теперь придется регистрировать заново. Но Вера собирается это сделать, потому что тогда можно рассчитывать на субсидии и компенсации, в том числе и на 50% возмещение затрат на солнечную станцию.

    А вообще планы у Веры грандиозные. Она намерена покупать и технику, и племенной скот. Но, в первую очередь хочет построить большой дом, чтобы и родственникам было куда приехать, а то сейчас повернуться негде. «А еще – развести побольше коз, баранов, разной птицы…. Потому что это выгодно, – говорит Вера,– мясо в спросе. Постоянно люди приезжают, молоко, яйца спрашивают. И кур, и индюков, и гусей – все продаем». И уверенно, говорит: «Я думаю, тут вообще хозяйство у меня мощное будет!».

    На вопрос: «Трудно ли работать?» наша героиня отвечает с небольшой заминкой, как будто, никогда раньше и не задумывалась об этом: «Трудно?...Не знаю…. А где не трудно? Везде тяжело… Нормально! Терпимо!». И глаза ее снова сияют.

    Больше всего мне понравилась простая, жизненная Верина философия: «Просто хотелось иметь свое маленькое государство, чтоб поднять чуть-чуть сельское хозяйство, чтобы люди как-то посмотрели, и, может, сами начали.… В деревнях это же ужас люди, как живут – одни лени! Пьют вообще все, ужас. Большинство в деревне не держат ничего – ни коров, ни кур, живут, как в городе. … Может, кто-то посмотрит на меня, сам жить нормально начнет».
    Вот это «пьют все» и «лени» – и есть главная проблема, в том числе и для хозяйства Веры Чернышёвой. Проблема с работниками. Нормальный – один Артем. Других приглашаешь, – они работают только под присмотром. «Отвернулся, – они сели и курить начали. А зарплату требуют очень большую. Но если над ними не стоять, – просто так им деньги отдаешь, они деньги не отрабатывают». Получается, что нужно или быть надзирателем, или самим вкалывать сутками без выходных. В основном Вере так и приходится делать. И только в случае острой необходимости она садится верхом на лошадь, и скачет в Старый Олов договариваться с мужиками.

13. Вера с Артёмом



    Я беру фотоаппарат, отправляюсь на экскурсию вокруг стоянки.
    Большую дикую яблоню – единственное дерево на пригорке тут называют «хозяйкой горы» - объяснила Вера. У каждого места должен быть хозяин.

14.


15.



    Возвращаюсь, немного замерз…А Вера говорит: «Хотите, я вам своих коней покажу». Отогреваю у печки уши, и мы идем к лошадям. Они пасутся в километре от стоянки. «Очень люблю лошадей, особенно тяжеловозов владимирских.– Говорит Вера. – Хочу развести табун голов 500. Мы когда с мужем сюда переехали, у нас было всего 6 коней с жеребятами , сейчас уже 17 голов. И ждем к весне пополнения еще 10 голов – кобылы жеребые уже ходят».

16.


17.


18.


   Приходим назад, на стоянку, а там уже и мясо сварилось.


    Ну, вот, поели вкусно, послушали интересно, надышались кислородом, и пора возвращаться в Читу. По сравнению с утренним, настроение теперь совершенно иное, праздничное. Мне уже не удивительны лучистые Верины глаза. У меня у самого улыбка в пол лица и настроение, будто на свадьбе побывал. «А вы приезжайте к нам сюда еще! Тут так хорошо! Летом трава будет, полевых цветов море. А вот там, прямо на поле земляники полным-полно. А дальше лесок, в нем осенью грибов просто тьма. Здорово!…».
    А, что, обязательно еще приеду. Весной, опять с Андрюхой. Вера уже попросила, договорилась с ним увеличить мощность солнечной станции. Так что пересчитаем молодых жеребят по весне…

19.




    И еще у меня осталась пара моментов, уважаемые читатели. Как бы, из расчёта, что вы дочитали до конца, у меня к вам два вопроса.

1. Какое у вас сложилось мнение о прочитанном материале? Написан ли он от души, или с какой-то скрытой целью? Например, с целью рекламы?
Ответ возможен один

По вашему мнению, есть ли в статье реклама чего-то?

Да
9(25.0%)
Нет
24(66.7%)
Я так и не понял
1(2.8%)
А я вообще не читал, картинки только глянул
2(5.6%)



2. Для тех, кто ответил, что реклама в тексте имеется, второй вопрос:
Ответов может быть несколько

Рекламу чего вы усматриваете в статье?

Мудрой политики государства
1(7.7%)
Здорового образа жизни
1(7.7%)
Экологически чистых продуктов
0(0.0%)
Борьбы с пьянством и тунеядством на селе
1(7.7%)
Создания крестьянско-фермерских хозяйств
1(7.7%)
Постановке предпринимателей на налоговый учет
0(0.0%)
Отказа от регистрации
0(0.0%)
Государственной программы поддержки сельхоз предпринимателей
1(7.7%)
Своевременной уплаты налогов
0(0.0%)
Альтернативных источников энергии
2(15.4%)
Компании «Арт Солар»
5(38.5%)
Развитию коневодства в Забайкалье
0(0.0%)
Чего-то другого
0(0.0%)
Я передумал: Нет тут никакой рекламы
1(7.7%)

Tags: Забайкалье Глубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →