?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сельскохозяйственная небылица быль в двух главах.




Глава первая, минорная
    Цивилизация перечеркнула Забайкальский край тонкой линией новой автострады Чита - Хабаровск. Однако, к федеральной трассе «Амур» никаких претензий нет. Дорога ровная и гладкая. Скорость 140 и даже 150 км/час на ней не чувствуется. Единичные свежевздутые шишки на асфальте – лишь странное и редкое недоразумение, и они не в счет.
    Везде устойчиво ловится сотовый сигнал. А вблизи поселков по обочинам торчат столбы с солнечными панелями для освещения пешеходных переходов в темное время. Расположены они рядами по четыре - шесть штук, симметрично справа и слева от дороги. Говорю же, цивилизация прошла строго по трассе.
    Правда, стоят столбы как-то по-китайски. В том смысле, что солнечные системы эти южно-китайского производства и соответствующей конструкции. То есть, панели имеют заданный заводской наклон из расчёта на высокую траекторию движения светила, как в южных широтах.



    А у нас солнце ходит над горизонтом ниже, а зимой тем более, поэтому половина панелей, ориентированных для симметрии на север, по большей части пребывают в тени. Это не я такой умный, это Андрей Шаманский мне по дороге объясняет. Он конкретно занимается альтернативными источниками энергии в Забайкалье, и ему можно верить. Кстати, и едем по трассе мы как раз в рамках этой темы. Наш путь – в Чернышевский район, где в одном подсобном хозяйстве недавно установлена солнечная станцию компанией «Art Solar». Андрей, которой руководит фирмой, хочет проверить насколько эффективно оборудование работает с наступлением зимы. А я … тоже хочу посмотреть. И еще с нами в машине Мария Вырыпаева – журналист ЧГТРК, ей тоже очень интересно.
  Таким образом, мы едем в забайкальскую глубинку. Вернее, не едем, а мчимся –дорога позволяет. Двадцать первый век, как никак!
    Перед Чернышевском нам нужно свернуть налево – к Старому Олову. Так мы и делаем. И тут же заканчивается всё – асфальт, сотовая связь и 21- й век. А еще через десять километров километров пути – в деревне Старый Олов – заканчивается уже и сама жизнь. А цивилизация даже и не начиналась. По крайней мере, так кажется.



    Жизнь в селе, конечно, продолжается, но после беседы с главой администрации Старого Олова впечатление об этом продолжении складывается мрачное. И это при том, что никак не скажешь, что глава села – Анатолий Владимирович Непейцин – не верит в будущее. Он про себя так и говорит: «Да, я оптимист».
    Анатолию Владимировичу на вид за пятьдесят. Работал механизатором, бригадиром в совхозе пока все не развалилось. А полгода назад его выбрали главой Старооловского поселения.



    А хозяйство прежде было знатное – 16 отар овец держали, большие посевные площади обрабатывали, по 6 тыс. га пшеницы и овса сеяли, МТФ было на 300 голов дойного скота.
Но в начале 2000-х годов стало дорожать топливо и запчасти, а дотаций не было. Зерно сдавали за копейки, в долги только все больше залезли…
    В 2007 г. совхоз полностью развалился, от хозяйства ничего не осталось. Имущество, технику отдали, в основном, за долги, которые накопились перед районом. И только небольшую часть выкупили бывшие механизаторы. Колхозные паи на землю оформило тоже лишь несколько человек

    Еще при СССР в Старом Олове действовал рудник. Добывали уран шахтным способом. «Раньше же не знали, что это опасно, местные вблизи выработок скот пасли. Там и трава по пояс, грибам в лесу тесно, и ягода с кулак, и надои великие. А потом расчухали, про радиацию, померяли…. Много рентген», – поясняет Глава.
    Рудник закрыли, однако, не по экологическим причинам, а из-за его нерентабельности. Ствол шахты замуровали, объект законсервировали. «Так у нас же все разваливается, – не стал нас удивлять Анатолий Владимирович. – Рудники Жирикен, Букачача поблизости, слышали, небось, нынче тоже закрывают?»
   В прошлом году снова проявился интерес к месторождению. «Приезжали люди из Минатома, что-то смотрели…, но отказались». В общем, дальше намерений дело не пошло, – не выгодно добывать. А местные жители уже и рады были бы, согласны на открытие рудника, перестали рассуждать о радиоактивной опасности. «Хотя, местные и так не болели, – рассказывает Анатолий Владимирович, – мы же к своему урану привычные».
    Сегодня вся промышленность в селе – это два магазина, пекарня да водокачка. Есть еще кочегарка, школа, сельский фельдшерский пункт. Два предпринимателя официально держат фермерские хозяйства. «Ну, одно, куда вы ездили, слабенькое – женщина…, она только год назад начала, (это про то, где солнечную станцию поставили) , а другое – то да хорошее, большое…». И все.
   А население Старого Олова 860 человек. В деревне остались в основном 50-60-летние. Работы нет. Молодежи заняться нечем. Если кто и трудится, то в основном вахтовым методом, не здесь, а на разных объектах – на рудниках, стройках, в том числе и за пределами края. Сын главы тоже ездит на работу из Старого Олова в Амурскую области, строит там дорогу. Месяц на вахте, месяц потом дома по хозяйству.
   Но при всем том, рождаемость в селе неплохая. «Но рожают в основном кто… – эти… – неблагополучные, пьяницы… Им же выплаты за ребенка полагаются, по шесть тысяч в месяц, вот они ради денег стараются. У некоторых по 4-5 ребятишек. Но пропивают все…»
   «А что, в магазинах водка продается?» – Спрашиваю
   «Ну, а как же без водки в деревне, на ней все и держится», – объясняет Непейцин. –«Кто не работает – у тех вообще одна водка на уме».

   А, что, неужели больше ничем другим нельзя занять свой ум? Вокруг такие просторы, столько свободной земли!... Однако, за этим занятием на селе, похоже, не торопятся. Вспахивать и сеять поля, как было раньше, никто не спешит. И вообще не собирается.
   – Скажите, Анатолий Владимирович, а много у вас в сельском поселении невостребованных земель? – Интересуется журналист.
   – О-ой, много простаивает…
   – А что надо сделать, по-вашему, чтобы хоть часть этой земли вернуть в оборот? Может быть, нужно, чтобы государство давало крестьянам субсидии?
   – Да субсидии–то дают, пожалуйста! Дело не в этом. Не хотят люди землей заниматься, и все. Молодежи это вообще не надо, они и жить тут не собираются. А пожилым тоже шибко не надо. В общем, нету желающих. Земля есть, а желающих нет.

   И что выходит!? В Старом Олове 860 жителей. Основной возраст от 40 до 60 лет. Ну, пусть 100-150 детей в деревне. Ну, будем считать, 100 человек работающих (магазины, пекарня, школа, медпункт, администрация). Допустим, есть еще 50 вахтовиков. Минус, пускай, 200 человек совсем пожилых. И все равно остается 300 работоспособных, ничем не занятых жителей села. Это, получается, минимум 30% населения, которым ничего от этой жизни не нужно.

    После этого разговора в старооловской администрации почему-то нет желания ни возмущаться властью, ни сочувствовать крестьянам, ни шутить. Вместо эмоций – апатия. Садимся в машину, едем через всю село. Пару раз останавливаемся, чтобы сделать снимки, и тягостное чувство безысходности лишь усугубляется.

С. Старый Олов




    С таким неважнецким настроением покидаем Старый Олов.

    За околицей все выглядит намного приятнее глазу, не таким серым. Начинаются перелески и степные холмы с желтой сухой травой, присыпанной белым снегом. Окраска лесостепи бело-желто-коричневая , в точности, как должна быть у деревенских коров. Наверное, потому мы не видим ни одного животного, что они слились с ландшафтом. Встретилась лишь одна лошадь, запряженная в телегу – тоже, кстати, уже редкость для современного сельского пейзажа. Вот, помнится, когда мы проезжали через уйгурские селения в Китае, так там от повозок было тесно на дороге …. Стоп, я немного отвлекся….
    Мы в Забайкалье, и едем среди сопок березовых колков по мерзлой грунтовой дороге, ведущей в село Новый Олов. Вряд ли Новый чем-то лучше Старого, но у нас и нет задачи сравнивать. У нас другая цель. Мы сворачиваем на полевую дорогу, к одинокой фермерской стоянке, затерявшейся среди безлесных сопок в нескольких километрах в стороне от основной грунтовки.



    Место кажется несколько унылым. Похуже, пожалуй, чем деревня, где мы сейчас были. Но это только на первый взгляд. Как раз тут и начинается вторая, оптимистическая глава.



Да-да, именно на этом месте начнётся мажорное продолжение нашего рассказа. Но будет оно только завтра – это светлое будущее продолжение. Или послезавтра, в пятницу. А, может, в воскресенье. Точно, это будет воскресение…. Даже воскрешение.

Продолжение - Глава вторая, мажорная

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ame_hitory
18 дек, 2013 18:44 (UTC)
Мне кажется, дело в том, что молодёжь просто не понимает, что делать в селе. Вот я по себе сужу и по знакомым (а это больше, чем одна-две семьи на самом деле), кто изъявлял такое желание, мол, вот хорошо бы в деревне жить! Всё упирается в то, что не понятно, чем на жизнь семье заработать. У городской молодёжи профессии-то в основном какие-то не деревенские. Вот у меня муж айтишник, в банке работает, у подруги муж музыкант и компьютерщик тоже, брат мужа - психолог... И получается такой суровый конфликт: и рады бы, но если ломанёмся, уедем - то что? Как выжить? Даже при том, что у мужа, например, и руки тем концом вставлены, по хозяйству он может работать, и дом даже построить мог бы или отремонтировать серьёзно. Но на это нужны деньги, которые не понятно, где и как заработать...
Субсидии? Что за субсидии, где, кому, на что и на каких условиях - эту информацию тоже надо где-то сначала ухитриться услышать случайно, потом огуглиться по уши, чтобы разобраться, что к чему...
Вот так как-то и получается... грустная картина (
Буду ждать оптимистической части рассказа )
lesnyanskiy
19 дек, 2013 14:03 (UTC)
С субсидиями огугливаться особо не нужно - написал заявление, и жди. Другое дело, что ждать можно три года и не дождешься - это да.
Нет необходимости горожанам ехать в деревню и заниматься фермерством. Вообще не так уж и много нужно фермеров, чтобы обеспечить страну с\х продукцией.
pretre_philippe
18 дек, 2013 19:03 (UTC)
Анатолию Владимировичу на вид за пятьдесят.

Далеко за пятьдесят, я бы сказал!
Я бы написал "за шестьдесят"... Но боюсь, что тогда ошибся бы насчёт реального возраста.
lesnyanskiy
19 дек, 2013 13:55 (UTC)
Седины нет, значит, "за пятьдесят" :)
livejournal
18 дек, 2013 20:39 (UTC)
Луч света в забайкальской глубинке. ч.1
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в записи «Луч света в забайкальской глубинке. ч.1» в контексте: [...] Оригинал взят у в Луч света в забайкальской глубинке. ч.1 [...]
yasenev_photo
19 дек, 2013 00:59 (UTC)
С каких-то пор люди захотели легких денег. И чтоб сразу. Разведение скотины под эту концепцию не подходит. Я могу судить по центральной России, Уралу и Алтаю - везде одно и тоже. Скотины стало в разы, а кое-где и в десятки раз меньше. А ведь деревенский уклад держится именно на ней. Наметившийся поток переселенцев из городов только усугубил ситуацию. Поясняю: горожанин думает: вот щас приеду, с деньгами от сдаваемой квартиры, или буду удаленно зарабатывать, а у местных куплю дешевое мясо-молоко. А тем временем деревенский смекает: зачем я буду корячиться с коровой, когда лучше пошабашу на стройке у того-же "понаехавшего". Городскому без опыта даже при желании корову не потянуть - поначалу с козой бы справиться. Вот и выходит, что всем охота форд-фокус, да чтобы по-возможности не работать... По случаю хочу призвать желающих переехать в деревню горожан: не развращайте деревенских заработками на стройке, рассчитывайте лучше на свои силы и друзей. Будет тогда и молоко с мясом-яйцами:). А зарабатывать таки можно при наличии интернета. Или таким же переехавшим на стройках. Или столярку открыть - окна-двери всегда нужны.
yasenev_photo
19 дек, 2013 01:09 (UTC)
А вообще возродить деревню очень просто. Перекрыть границу для привозной сельхозпродукции. Законодательно запретить спекуляцию. Создать колхозы. Дать им деньги на технику и ГСМ. И вообще - землю - крестьянам, заводы - рабочим, власть - Советам:).
lesnyanskiy
19 дек, 2013 13:58 (UTC)
Да...но даже земельные паи после ликвидации колхозов и то мало кто захотел оформить в собственность.
yasenev_photo
19 дек, 2013 16:26 (UTC)
А тоже объяснимо. Налог-то живым налом надо платить. Вроде и немного, но что делать, если денег ВООБЩЕ НЕТ? Почти натуральным хозяйством ведь живут...
В любом деле труднее всего оторваться от нуля. Это дальше уже все относительно.

Edited at 2013-12-19 16:31 (UTC)
anton_franchuk
19 дек, 2013 02:21 (UTC)
Мы в прошлом году деда на малую родину возили из Чернышевска в Кадаю. Впечатление те же. Грусть, тоска уныние. Там еще ландшафт совсем бедный, летом редкая бледная травка и палящее солнце. Жуть вообщем. Я каждый год приезжаю в Чернышевск и постоянно слышу от своих старых знакомых - делать тут нефиг, хорошо, что уехал, скучно тут. Конечно не колхозные темы но все же. Я им говорю, а вы оглянитесь, тут же красота какая. Я по месяцу с мотоцикла и велика не слажу. Езжу везде смотрю. А у них главное развлечение в Читу поехать, ну и той же водки выпить. Вообщем все от безделья в умах.
anton_franchuk
19 дек, 2013 02:27 (UTC)
А вообще давно хотел у вас спросить, бывали ли вы в Чернышевске)) А вы сами тут все написали)
spon
19 дек, 2013 03:01 (UTC)
С детства помню стишок, услышанный от одного пьяного мужичка в Чернышевске: "Два Олова, Кадая - Вот и родина моя!"
livejournal
19 дек, 2013 09:01 (UTC)
Луч света в забайкальской глубинке. ч.1
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в записи «Луч света в забайкальской глубинке. ч.1» в контексте: [...] Оригинал взят у в Луч света в забайкальской глубинке. ч.1 [...]
livejournal
21 дек, 2013 05:16 (UTC)
Луч света в забайкальской глубинке. ч.1
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Луч света в забайкальской глубинке. ч.1» в контексте: [...] Оригинал взят у в Луч света в забайкальской глубинке. ч.1 [...]
livejournal
21 дек, 2013 05:58 (UTC)
Луч света в забайкальской глубинке. ч.1
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Луч света в забайкальской глубинке. ч.1» в контексте: [...] нал взят у в Луч света в забайкальской глубинке. ч.1 [...]
livejournal
23 дек, 2013 00:00 (UTC)
Три дня жутких контрастов
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в записи «Три дня жутких контрастов» в контексте: [...] ое, что я начал писать эпохальный очерк о проблемах забайкальской глубинки, и даже первую главу [...]
ivan_wings
25 дек, 2013 22:14 (UTC)
Старый Олов
в 1916 году в Старом Олове проживало 1234 человека.
205 хозяйств.
971 десятина земли.
1228 лошадей.
2141 голова крупного рогатого скота.
1482 овцы.
307коз.
818 свиней.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars