lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Осенняя Менза-2013. Глава 10



Часть 1 здесь

1 октября 2013
    Первый день октября отметился небольшим утренним снегом, который слегка присыпал землю и красиво припорошил высокую колосистую траву у воды. Я подумал, что может получиться интересный кадр, взял штатив и пошел на берег. Но колосья шевелись на ветру, в итоге я ничего не снял.

1.



    Вскоре снег перестал. Небо продолжало хмуриться, но понемногу стало проясняться. Когда в 11 часов мы отплыли, облачное покрывало прохудилось настолько, что отдельные лучи солнца дотянулись до нашей реки и ее лесистых берегов. Последними осенними красками заиграли на горно-таежные склоны.
    Чикойская тайга за последнюю неделю стала прозрачной и какой-то холодной по цвету. Еще немного тайги


2.


3.


4.


5.


6.


7.



    И наше небольшое осеннее путешествие походило к завершению. Уже к обеду (в 14 часов) мы пристали на правом берегу Мензы километре выше ее впадения реки в Чикой.
Здесь, в устье Мензы находятся две частные таежные заимки, а также база читинских археологов.

8. База археологов


9. Здесь красивый сосновый бор.



    Более 30 тут ведутся планомерные археологические исследования под руководством Михаила и Александра Васильевича Константиновых. Место древних стоянок эпох палеолита и мезолита было открыто 1980 г. Это целый комплекс поселений древнего человека в Забайкалье. За десятилетия научных исследований учеными и студентами сделаны десятки раскопов. В разных возрастных слоях собрана огромная коллекция артефактов, обнаружена большая серия жилищ, причем такой сохранности, аналогов которой нет больше в мире.

10.


11.


12.


13.


Работы проводятся каждое лето, студенты – историки проходят тут практику. А нынешней осенью в Усть-Мензе прошла международная археологическая экспедиция. Ученые уехали совсем недавно. И сейчас на базе не было ни одного человека.
Мы обошли территорию, посмотрели на законсервированные до следующего сезона раскопы.

14. Этими речными валунами древние люди прижимали к земле края своего чума


15.


16.



    В лесу стоит современная восстановленная копия жилища древнего человека. Это конусовидное сооружение из жердей обтягивалось шкурами, наверху есть отверстие – дымоход. Оно очень похоже на эвенкийский чум.

17. Копия древнего жилища


18.



  Мы поставили свою палатку, но потом решили, что можно переночевать в монгольской юрте, которая была не заперта. Затопили в юрте печку, сварили ужин на костре.
Рядом с базой возвышается гора, на ее вершину натоптана крутая тропинка. Парни сходили наверх, а я не захотел, остался на базе….

    А потом был драматический закат …

19.



20.


Продолжение, а, может быть, даже и окончание

Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments