lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Самый мой скандальный снимок

  Рубрика «Биография фотографий» задумана, как серия коротких,  любопытных историй, связанных с моими фотоработами. Первый рассказ был о самой продаваемой моей работе.  А сегодняшний  выпуск будет посвящен самому скандальному снимку.  Так получилось помимо моего желания, совершенно неожиданно…
    Фотографии рождаются по-разному, почти как дети – мучительно трудно, легко и непринужденно, а бывает что и случайно. И судьба детища, порой, зависит не от «отцовского таланта», а от внешних факторов. Часто бывает, что прекрасный снимок, идея которого, например, долго вынашивались, или, скажем, над которым автор много трудился, остается в итоге никем не замеченным, никому не известным. И, наоборот, обычная карточка, снятая одним щелчком затвора, как говорится, «на память», может неожиданно стать почти знаменитой и иметь продолжение истории.
   Сейчас поясню на примере.
    Вот эта фотография, вероятно, многим знакома



Снимок сделан в 2006-м году в пустыне Гоби во время «Г-Экспедиции» на велосипедах. Ну, фотка да фотка…, обычная карточка из похода. Те не менее в поисковой системе «Яндекс» при запросе: «Гоби», в разделе «картинки» эта фотография очень долгое время висела на первом-втором месте среди остальных 134 тыс. картинок. Она и сейчас находится (кстати, наряду с десятком других моих же снимков из Гоби) в первой двадцатке на той же первой странице картинок.
Но не поэтому снимок я называю скандальным. История другая.
    Кадр, как я сказал, родился в один из дней экстремального путешествия по пустыне. Было очень трудно – жара, пыль, много песка. Мы где ехали, где толкали велосипеды по дикой, безлюдной местности к каньону Хэрмэн-Цав в Южной Гоби – к одному из самых больших кладбищ динозавров. Земля была просто горячая. На очередном привале мой друг Андрей Шаманский упал «замертво» на несколько минут отдохнуть. Я сделал обычный походный снимок – для себя, для Андрея, для будущего отчета. Я и не думал тогда, что может родиться какая-то история, связанная уже с самой этой фотографией.
    Повторяю, я даже не предполагал, что к снимку придет известность… А слава пришла…. Правда, пришла не одна, а вместе с некоторым «геморроем». Опять же, если бы не «геморрой», то не было бы и неожиданного эффекта.
Суть в том, что в 2009 г. снимок совершенно наглым образом сперло ведущее российское издание - «Российская газета».




    Мало того, что взяли без спроса, не указали автора, но, что возмутительно, полностью исказили смысл фотографии. Из заголовка к статье, проиллюстрированной ворованным снимком, следовало, что человек на фотографии погиб из-за своей жадности, алчности… Его, дескать, убили духи пустыни Гоби, куда он вторгся в погоне за наживой. Вон оно чо! А вы как думали!
    Кстати, в топе «Яндекса» фотография висела уже задолго до того, как ее украли. То есть, я продолжаю считать, что именно фотография и послужила толчком к написанию глупого желтого нравоучительного сочинения в «Российской газете».

   Ну и потом было разбирательство, суд, публикации….
   Короче, из плюсов – то, что фотография разошлась миллионным тиражом. Все остальное – минусы.

    История с воровством сама по себе очень примечательная и поучительная. Нет смысла ее пересказывать по новой, поскольку все подробно описано здесь , у меня в ЖЖ. Рекомендую прочитать, особенно журналистам и фотографам.
Просто хочу сказать, что в результате определенного стечения обстоятельств обычный снимок уже пять лет висит в топе, его многие теперь знают, и сам автор фотографии (это я про себя :)) тоже широко и неслабо пропиарился в СМИ и в интернете :). Что, в общем-то, тоже большой плюс.

Tags: Фотобиография
Subscribe

Posts from This Journal “Фотобиография” Tag

  • Я фотохудожник, я так вижу

    Галерея Уффици, Флоренция Я прочитал в интернете советы профессиональных фотографов - они настоятельно рекомендуют своим моделям грамотно…

  • Проклятие злого садху?

    Одна из тем моего ЖЖ – разоблачение всякой мистики и злобное высмеивание авторов псевдонаучного бреда. Но пару раз я сам попадал в истории,…

  • Биография фотографии №6. Восхождение на пик БАМ

    Сегодня будет история сразу нескольких снимков, которые вошли в альбом «Забайкальский край» , как самостоятельные, независимые работы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments