lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Забайкалье. Зимняя степь

   Этот снимок и характерен, и в то же время не типичен для нашего края.

1.


    Степей в Забайкалье очень много и раньше эти площади широко использовались для выращивания зерновых и кормовых культур. Теперь такие распаханные ландшафты стали редкостью. Многие поля заброшены, какие-то небольшие участки отданы под сельскую застройку (например в районе между селами Карповкой и Смоленкой близ Читы).
     А вот рядом с пос. Дарасун поля сохранены. Правда, тоже не все. Помнится мне были тут огромные плантации подсолнечника. А теперь об этом даже и не догадаешься.
    Поэтому графичные сельскохозяйственные ландшафты сегодня цепляют глаз так же, как будто это невиданные в Забайкалье плантации финиковых пальм.
     Нет, ну я, конечно, преувеличиваю....немного.  Тенденция налицо.
 
     А характерен для Забайкалья этот снимок малым количеством снега в степи. Еще пару дней назад тут вообще все было желто-серого цвета. Позавчера выпал снег и "картинка" заиграла. А ведь сегодня уже 9 декабря. (Фото снято несколько часов назад).     Бывает вообще, что всю зиму не поймешь, что за время года на фотографии. Все это из-за малого количества осадков в зимнее время.
    Мало снега, зато много солнца! И морозы в этом году не торопятся. Обычно на 7 ноября уже трещало. Помнится, ходили на демонстрацию в полушубках. А сегодня я минут пятнадцать ходил по полю в одном тонком пуловере на голое тело. И не замерз. Днем было всего минус 7.
    ... А вы говорите, плохой климат, в Краснодар и в Москву переезжать надо... Ну-ну, давайте, собирайтесь. А я пока еще несколько снимков выложу:


2.


3.


4.


Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments