lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Биография фотографии № 3. «Чарские пески»

    С 1975 г середины 1990-х в Чите действовал народный фотоклуб «Даурия» (до этого клуб носил название «Репортер»). Расцвет любительского фотографического движения в СССР пришелся на 1980-е годы, при этом читинский фотоклуб входил в число ведущих творческих организаций в стране. Среди членов «Даурии» одним из самых талантливых и уважаемых фотографов был Петр Афанасьевич Верхотуров. Забайкалец 1925 года рождения, участник ВОВ Петр Афанасьевич работал Читинском. геологоуправлении техником-геофизиком, нач. поискового отряда, геологом.
    Примерно в 1985 г П.А. Верхотуров будучи на полевых работах в Чарской долине, сделал свой самый знаменитый снимок «Чарские пески»

Фото: П.А. Верхотуров «Чарские пески»


    Эта работа сразу получила признание и популярность. В нашем геологоуправлении, где я тоже работал в те годы, «Чарские пески» стали просто иконой – ее знали все. А для фотолуба «Даурия» эта работа заслуженно стала визитной карточкой.
Фотография Петра Верхотурова запомнилась сразу и навсегда. Да, и как иначе!? Лаконичная, идеальная по композиции, выразительная и совершенно непохожая на все другие фотографии наших коллег по фотоклубу. Место, где был сделан снимок, представлялось фантастически красивым.

    О Чарских песках тогда мало кто знал. Я проработал геологом в Каларском районе, почти 10 лет постоянно находился рядом с Песками, но ни разу на них не побывал.
Первый раз я посетил урочище лет через десять, после того, как первый раз увидел снимок Петра Афанасьевича. Конечно, мною двигало желание сфотографировать подобное или иное что-то достойное.
    Я никогда не вникал, не интересовался в то, как Верхотуров сделал свой знаменитый кадр. Знаю, что это был цветной негатив, и снято, кажется на среднеформатную камеру 6х6.
   После  прогулки по Пескам (примерно в 1995г) мне стало совершенно понятно, как можно получить подобный кадр – с низкой точки съемки и средне- или длиннофокусным объективом.

  С первой встречи я влюбился в Чарские пески и стал бывать там регулярно, иногда по нескольку раз в год. И однажды, кажется, в начале 2000 –х годов у меня получился кадр, очень похожий на верхотуровский.




    Я, разумеется, и так помнил «визитную карточку» фотоклуба «Даурия», но убедился в сходстве, когда проявил пленку и напечатал свой кадр. (Снят он фотокамерой Canon EOS 5, кажется на слайд. – Забыл, давно отсканирован). Настолько оказался похож на верхотуровский что я, честно, засомневался, не нарушил ли я неких этических норм.
    В 2005-2006 г.г. я готовил к изданию авторский фотоальбом «Забайкальский край» и псоле некоторых колебаний включил в него свои «Чарские пески»

    С Петром Афанасьевичем мы периодически встречались, говорили о жизни, о фотографии. Он очень хорошо отзывался о моей книге, и никогда разговор не касался «Чарских песков».

    Осенью 2009 г Петра Афанасьевича не стало. А примерно год назад Валентина Лескова – член клуба и куратор «Даурии», которая больше всех общалась с Петром Афанасьевичем до самой смерти, рассказала мне, что он, оказывается, сильно переживал, возмущался «кражей», не признавал факт, что снимки все-таки разные…, и даже поговаривал о судебном разбирательстве. «Я не хотела, Саша, тебе об этом говорить, ты должен знать».
   Вот, мне кажется, что не только я один должен об этом знать.
   Такая история…

  Кстати, книгу «Забайкальский край» в новом издании 2013 г можно купить в Забайкальском художественном салоне или написать мне и мы вышлем ее в ваш адрес бандеролью.
Цена альбома 1220 руб. С пересылкой до Москвы -1400 руб.


Другие биографии фотографий находятся под тэгом Фотобиография
Tags: Фотобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments