?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    С 1975 г середины 1990-х в Чите действовал народный фотоклуб «Даурия» (до этого клуб носил название «Репортер»). Расцвет любительского фотографического движения в СССР пришелся на 1980-е годы, при этом читинский фотоклуб входил в число ведущих творческих организаций в стране. Среди членов «Даурии» одним из самых талантливых и уважаемых фотографов был Петр Афанасьевич Верхотуров. Забайкалец 1925 года рождения, участник ВОВ Петр Афанасьевич работал Читинском. геологоуправлении техником-геофизиком, нач. поискового отряда, геологом.
    Примерно в 1985 г П.А. Верхотуров будучи на полевых работах в Чарской долине, сделал свой самый знаменитый снимок «Чарские пески»

Фото: П.А. Верхотуров «Чарские пески»


    Эта работа сразу получила признание и популярность. В нашем геологоуправлении, где я тоже работал в те годы, «Чарские пески» стали просто иконой – ее знали все. А для фотолуба «Даурия» эта работа заслуженно стала визитной карточкой.
Фотография Петра Верхотурова запомнилась сразу и навсегда. Да, и как иначе!? Лаконичная, идеальная по композиции, выразительная и совершенно непохожая на все другие фотографии наших коллег по фотоклубу. Место, где был сделан снимок, представлялось фантастически красивым.

    О Чарских песках тогда мало кто знал. Я проработал геологом в Каларском районе, почти 10 лет постоянно находился рядом с Песками, но ни разу на них не побывал.
Первый раз я посетил урочище лет через десять, после того, как первый раз увидел снимок Петра Афанасьевича. Конечно, мною двигало желание сфотографировать подобное или иное что-то достойное.
    Я никогда не вникал, не интересовался в то, как Верхотуров сделал свой знаменитый кадр. Знаю, что это был цветной негатив, и снято, кажется на среднеформатную камеру 6х6.
   После  прогулки по Пескам (примерно в 1995г) мне стало совершенно понятно, как можно получить подобный кадр – с низкой точки съемки и средне- или длиннофокусным объективом.

  С первой встречи я влюбился в Чарские пески и стал бывать там регулярно, иногда по нескольку раз в год. И однажды, кажется, в начале 2000 –х годов у меня получился кадр, очень похожий на верхотуровский.




    Я, разумеется, и так помнил «визитную карточку» фотоклуба «Даурия», но убедился в сходстве, когда проявил пленку и напечатал свой кадр. (Снят он фотокамерой Canon EOS 5, кажется на слайд. – Забыл, давно отсканирован). Настолько оказался похож на верхотуровский что я, честно, засомневался, не нарушил ли я неких этических норм.
    В 2005-2006 г.г. я готовил к изданию авторский фотоальбом «Забайкальский край» и псоле некоторых колебаний включил в него свои «Чарские пески»

    С Петром Афанасьевичем мы периодически встречались, говорили о жизни, о фотографии. Он очень хорошо отзывался о моей книге, и никогда разговор не касался «Чарских песков».

    Осенью 2009 г Петра Афанасьевича не стало. А примерно год назад Валентина Лескова – член клуба и куратор «Даурии», которая больше всех общалась с Петром Афанасьевичем до самой смерти, рассказала мне, что он, оказывается, сильно переживал, возмущался «кражей», не признавал факт, что снимки все-таки разные…, и даже поговаривал о судебном разбирательстве. «Я не хотела, Саша, тебе об этом говорить, ты должен знать».
   Вот, мне кажется, что не только я один должен об этом знать.
   Такая история…

  Кстати, книгу «Забайкальский край» в новом издании 2013 г можно купить в Забайкальском художественном салоне или написать мне и мы вышлем ее в ваш адрес бандеролью.
Цена альбома 1220 руб. С пересылкой до Москвы -1400 руб.


Другие биографии фотографий находятся под тэгом Фотобиография

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
klimovs_travels
8 дек, 2013 06:47 (UTC)
обе фотографии прекрасны по своему. Но время накладывает требования по качеству.

Я прекрасно понимаю американцев, которые переснимают шедевры кинематографа в новом современном качестве. Эти фильмы прекрасны, но молодежь не будет их смотреть в чернобелом цвете и в немом исполнении. Значит нужно их показать так, как они будут смотреть.

Мне почему то кажется что эта аналогия здесь уместна
gromotyatinka
8 дек, 2013 07:11 (UTC)
Согласен с предыдущим комментарием, по поводу пересъемки, многие так делают. Но мне почему то ближе ЧБ вариант (вот пытаюсь понять чем)
Спасибо Вам, за такие рассказы!
lesnyanskiy
8 дек, 2013 13:49 (UTC)
ч\б - боле графичный. Видимо, поэтому П.А. Верхотуров и отказался от цвета
valeriy_y
8 дек, 2013 08:01 (UTC)
Я бы назвал это творческой ревностью. Это нормально:)
agat7
8 дек, 2013 09:07 (UTC)
Хорошо помню как Петр Афанасьевич впервые принес свою фотографию чарских песков. Вообще-то, он был чрезвычайно скромным человеком. Даже не верится что он мог возмущаться и говорить про плагиат...
А его черно-белый вариант смотрится более экстремально, на мой взгляд
lesnyanskiy
8 дек, 2013 09:51 (UTC)
Ну, видимо, он говорил это в очень узком кругу, громко не высказывался
makcnmka
8 дек, 2013 13:42 (UTC)
Тоже что-то подобное испытывал - знакомо.. Однажды, ходили в лыжный поход по южному уралу. Тогда я ещё не увлекался фотографией, но был на пороге к этому. И был у нас там один шибко вумный товарищ, который прочитал много книг по этому делу и очень трепетно относился к каждому кадру. Фотоаппарат он тогда с собой не взял, но на какой-то из дней, попросил у кого-то мыльницу и сделал просто потрясающий кадр. Один единственный кадр. Но, в нём все эмоции похода и вообще он просто шикарный. Долго я пытался повторить, то что он тогда сделал - ничего не получалось. Выходили кадры похожие, но не то. И вот кажется, настало время, когда я наконец-то успокоился и начал делать то, что получается у меня )) Это творчество - у каждого свой жанр и свои "фишки" :)

п.с. На всякий случай, прикладываю фотографию товарища, на которую я равнялся эти два года ))

lesnyanskiy
8 дек, 2013 13:50 (UTC)
ага, спасибо за комментарий!
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
8 дек, 2013 16:30 (UTC)
Петр Афанасьевич на самом деле был очень скромным, деликатнейшим человеком. Я его знал очень хорошо. Никто никогда от него не слышал грубого слова. И в клубе он был очень уважаем всеми. И начальником, кстати, назвать его тоже нельзя в том смысле, о чем вы говорите. Начальник поискового отряда - это примерно, как бригадир в бригаде из нескольких человек. И также имейте ввиду, что вообще в геологии начальники совсем другие -не типичные для вашего описания )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lesnyanskiy - 8 дек, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
skoblov
8 дек, 2013 19:10 (UTC)
Абсолютно разные фотографии по сути ... чему там обижаться?

Но с другой стороны, раз обиделся - значит фото оценил :) Если бы не оценил, посмеялся бы над "подражателем".
lesnyanskiy
8 дек, 2013 23:51 (UTC)
Если бы я узнал об этом при его П.А. , то обязательно поговорил бы с ним
(без темы) - skoblov - 9 дек, 2013 10:42 (UTC) - Развернуть
mmw_ca
8 дек, 2013 20:22 (UTC)
И пусть!
Да ладно,
На второй вот горизон завален....
:)

lesnyanskiy
8 дек, 2013 23:52 (UTC)
Re: И пусть!
точно, что не не первой? :))
livejournal
8 дек, 2013 21:45 (UTC)
Биография фотографии № 3. «Чарские пески»
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в записи «Биография фотографии № 3. «Чарские пески»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Биография фотографии № 3. «Чарские пески» [...]
livejournal
8 дек, 2013 22:00 (UTC)
Биография фотографии № 3. «Чарские пески»
Пользователь zareta_kos сослался на вашу запись в записи «Биография фотографии № 3. «Чарские пески»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Биография фотографии № 3. «Чарские пески» [...]
Дмитрий Полтавский
9 дек, 2013 00:41 (UTC)
Я очень долго сомневался, стоит ли писать комментарий, но все таки напишу. Прежде чем высказать свое мнение, приведу небольшой пример. Увидел недавно фотографию, автор - некий Robert K. Baggs:



И вскоре обнаружил другой кадр, на сей раз автор - Luke Strothman:



Похожая ситуация? Отчасти да... Но под фотографией Luke Strothman стоит приписка - "Idea & Inspired by Robert K. Baggs". Автор не нарушил этических норм, указав человека, который вдохновил его на свою интерпретацию идеи. Я это не к тому, что вам нужно было указывать "Фото сделано под впечатлением от работы Верхотурова", с пейзажем все вообще гораздо сложнее, жанр такой, что нельзя застолбить место съемки и запрещать остальным оттуда снимать. А к тому, что лично я не стал бы целенаправленно делать клон (или свою интерпретацию, как угодно) чужой работы, к тому же достаточно известной. Исключительно из соображений того, что был бы неоригинальным повторителем. Юридически конечно никакой кражи тут нет, да и морально тоже все почти что хорошо. Но Верхотурова я понять могу - человеку обидно стало, снять кадр, который может для него был главным в жизни, а потом увидеть повтор, более качественный и более растиражированный. При этом воспитанность не позволяет ничего высказать глядя в лицо, а червячок изнутри все равно гложет. Я бывал когда-то давно в таких ситуациях, и чтобы их избежать, стараюсь не снимать вещи, которые могут иметь сходство с чьими-то известными работами (а если уж снял, то не обнародовать их), и наоборот - снимая свое, стараться сделать кадр как можно более невоспроизводимым (благо, с макро это попроще чем с пейзажем).
В общем, у меня неоднозначное впечатление от этой истории.
lesnyanskiy
9 дек, 2013 09:44 (UTC)
Дима, спасибо, что не передумал.
Такая простая мысль -написать в книге, что снимок сделан под впечатлением.. Иди что- то подобное.. - а мне в голову не пришла. Это мне ничего не стоило сделать, но не догадался
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
olegkorsun
9 дек, 2013 12:37 (UTC)
Спасибо, Александр, что напомнили о фотоклубе. Одно время школьником я имел удовольствие его посещать и хорошо помню некоторых "зубров" - Верхотурова, Вахрушева, Машечко, тогда ещё молодого Епанчинцева. И, конечно, незабвенного Владимира Григорьевича Лобанова, которому я многим обязан. Фотомастерству я, правда, не научился (каждому своё), но любовь к фотографии осталась навсегда.

Edited at 2013-12-09 12:40 (UTC)
lesnyanskiy
9 дек, 2013 14:43 (UTC)
Мы могли пересекаться с вами в клубе, или это было до 1982 г?
(без темы) - olegkorsun - 9 дек, 2013 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 9 дек, 2013 15:22 (UTC) - Развернуть
Андрей Сученинов
21 дек, 2013 03:57 (UTC)
замечательная история! вообще очень нравится Ваша новая тема - про истории фотографий!
lesnyanskiy
21 дек, 2013 07:53 (UTC)
Спасибо, спасибо! Приятно )
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars