Белый олень
Нередко случается так, что идешь снимать одну фотографию, а возвращаешься
В августе 2000 г. мы ходили в большой продолжительный поход на озеро Ничатка. Это самый север Забайкальского края (в то время еще - Читинской области). Ничатка - загадочный водоем - узкое, вытянутое, окруженное горами и очень глубокое. Очень напоминает Байкал, но гораздо меньших размеров. Места там совершено дикие. После того, как в конце 1980-х годов здесь закончили работать геологи, людей тут не встретишь. Лишь одна семья эвенков оленеводов жила рядом с озером на р. Сень, вытекающей из Ничатки.
Добраться до этих мест очень непросто. Р. Сень впадает в р. Чару. Сначала мы сплавились на катамаранах вниз по Чаре до устья Сени, а потом пешком примерно 100 км шли несколько дней вверх по реке до ее истока. Здесь вблизи озера мы и вышли к лагерю эвенков.
Поставили свои палатки, переночевали... А рано утром я пошел на берег фотографировать восход солнца, туман над Сенью и густую росу на высокой траве. У меня было с собой два пленочных фотоаппарата (в одном негатив, в другом слайд) и штатив.
Тумана, травы и росы было предостаточно. Клочьями водяной пар струился и полз по реке. Была полная тишина - все спали, в том числе и эвенки....
И тут на противоположном берегу я увидел нескольких северных оленей, вышедших из лесу к реке. Не мешкая, животные вошли в воду и поплыли почти в мою сторону.
Один олень был совершенно белого цвета.

Одомашненные олени живут полудиким образом. Они свободно пасутся в тайге, а когда их начинает донимать гнус, они идут к человеку. Олени знают, что на стойбище люди жгут для них дымокуры. Дым - это спасение от слепней, мошки и комаров. И еще у людей есть соль, за которую животные готовы служить людям.
Только этими двумя способами - дымом и солью - оленеводы и удерживают свое стадо.
Каждую ночь звери разбредаются по лесу. Ночью гнус их не мучает, и животные спокойно едят свой ягель. Но с восходом солнца просыпаются и кровососы, и тогда олени спешат вернуться к людям, к небольшим дымным кострам.
Когда я утром шел снимать, я не знал, что мне так повезет.... Но, вот так получился неплохой кадр, который я позже включил в книгу «Забайкальский край».
А тот снимок, ради которого я рано проснулся, тоже получился, и тоже вошел в это альбом.

Кстати, книгу «Забайкальский край» в новом издании 2013 г. можно купить в Забайкальском художественном салоне или написать мне и мы вышлем ее в ваш адрес бандеролью.
Цена альбома 1220 руб. С пересылкой до Москвы -1400 руб.