lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Биография фотографии. Выпуск 2

Здесь Выпуск 1

Белый олень
   Нередко случается так, что идешь снимать одну фотографию, а возвращаешься с десятью с совершенно другой.
    В августе 2000 г. мы ходили в большой продолжительный поход на озеро Ничатка. Это самый север Забайкальского края (в то время еще - Читинской области). Ничатка - загадочный водоем - узкое, вытянутое, окруженное горами и очень глубокое. Очень напоминает Байкал, но гораздо меньших размеров. Места там совершено дикие. После того, как в конце 1980-х годов здесь закончили работать геологи, людей тут не встретишь. Лишь одна семья эвенков оленеводов жила рядом с озером на р. Сень, вытекающей из Ничатки.
     Добраться до этих мест очень непросто. Р. Сень впадает в р. Чару. Сначала мы сплавились на катамаранах вниз по Чаре до устья Сени, а потом пешком примерно 100 км шли несколько дней вверх по реке до ее истока. Здесь вблизи озера мы и вышли к лагерю эвенков.
    Поставили свои палатки, переночевали... А рано утром я пошел на берег фотографировать восход солнца, туман над Сенью и густую росу на высокой траве. У меня было с собой два пленочных фотоаппарата (в одном негатив, в другом слайд) и штатив.

    Тумана, травы и росы было предостаточно. Клочьями водяной пар струился и полз по реке. Была полная тишина - все спали, в том числе и эвенки....
   И тут на противоположном берегу я увидел нескольких северных оленей, вышедших из лесу к реке. Не мешкая, животные вошли в воду и поплыли почти в мою сторону.

Один олень был совершенно белого цвета.



  Одомашненные олени живут полудиким образом. Они свободно пасутся в тайге, а когда их начинает донимать гнус, они идут к человеку. Олени знают, что на стойбище люди жгут для них дымокуры. Дым - это спасение от слепней, мошки и комаров. И еще у людей есть соль, за которую животные готовы служить людям.
    Только этими двумя способами - дымом и солью - оленеводы и удерживают свое стадо.
    Каждую ночь звери разбредаются по лесу. Ночью гнус их не мучает, и животные спокойно едят свой ягель. Но с восходом солнца просыпаются и кровососы, и тогда олени спешат вернуться к людям, к небольшим дымным кострам.

    Когда я утром шел снимать, я не знал, что мне так повезет.... Но, вот так получился неплохой кадр, который я позже включил в книгу «Забайкальский край».

    А тот снимок, ради которого я рано проснулся, тоже получился, и тоже вошел в это альбом.



    Кстати, книгу «Забайкальский край» в новом издании 2013 г. можно купить в Забайкальском художественном салоне или написать мне и мы вышлем ее в ваш адрес бандеролью.
    Цена альбома 1220 руб. С пересылкой до Москвы -1400 руб.


Tags: Фотобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments