lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Биография фотографии. Выпуск 1

   Я открываю новую рубрику в своем журнале. Смысл такой. Я буду рассказывать о некоторых из своих фотографий – при каком стечении обстоятельств появился снимок, какие-то интересные детали, связанные с ним и, может быть что-то еще любопытное.
Фотография может быть хорошей и может быть продажной. И не всегда это одна и та же фотография. Первый выпуск «Биографии» будет повещён самой моей продажной фотографии.

    Вот этот снимок (негативная плёнка) я сделал весной 1998 г камерой Canon EOS 5. Объектив Canon EF 28-105.

1.

   

Мы с друзьями художниками тогда выехали не далеко за город на этюды – в район Сухотино, на берег Ингоды. Место красивое, но загаженное отдыхающими горожанами. (А сейчас, спустя 15 лет мусора тут еще больше).
Живописцу хорошо – он может, не сходя с места, кучу мусора легко убрать, небольшое дерево пересадить и даже целую гору переставить на холсте в любо место. А у фотографа другие инструменты творческие приемы. Поэтому я полез по склону вверх в поисках своей композиции.
    В результате я нашел неплохую точку съемки с видом на реку и цветущим кустом рододендрона даурского (багульника – в просторечии). Сделал несколько кадров …

    Получилась грамотная фотография, но не более того.
    В том же году осенью у меня в Читинском художественном музее состоялась первая большая персональная выставка. Так вот, этот снимок я даже не стал печатать и включать его в экспозицию. Слишком простым, «продажным» он мне показался.

    И, тем не менее, фотография оказалась очень популярной, и, действительно, самой продаваемой из всех моих «багульников» и прочих снимков. И большие холсты «Река Ингода», и миниатюры, и шкатулки с накатом (не рисованные), и магниты, и брелоки с этой картинкой ¬– все это пользуется спросом по сей день, и продается в Забайкальском художественном салоне.
    В 2007 г. Я выпустил книгу – авторский фотоальбом «Забайкальский край» и этот уже вошел в книгу.

    Потом я купил опять же пленочную камеру Canon EOS 1. Потом перешел на цифру – у меня появился Canon 1 Ds Mark II. Следом - Canon 1 Ds Mark III.
    А «Река Ингода» все-то еще не надоедала покупателю. Почему-то.
    Короче, я так прикинул, что все это время я одной только карточкой окупил все свои три новые фотокамеры!
    Не, ну, надеюсь, вы понимаете, что я пошутил. Никаких три фотоаппарата я не окупил…. На самом деле я их окупил аж четыре штуки. И плюс еще набор салфеток для чистки оптики и новую крышечку на объектив – тоже окупил.

   Пришло шесть или семь лет. И наступил час, когда фотографию перестали покупать  негатив исцарапался. Тогда я его отсканировал, поправил в фотошопе, улучшил…. И «Ингода» стала еще продажнее.
    Потом прошло ещё много времени, и вот года три назад, в мае я решил, что нужно как-то освежить работу, снять такой же кадр (или даже лучше!) на цифру.
    И вот тут-то я и понял, что моя продажная карточка не такая уж примитивная.
     Я нашел старое место, но там все изменилось. Куст багульника захирел, с редкими, хилыми цветками. Такого мягкого света уже не было, я не мог его поймать, хоть и приезжал несколько раз, в разное время дня.
    Пробовал мухлевать с кустом – добавлял к нему ветки, но все это было не то и не то, что улучшить кадр, а даже повторить я его не смог.
   И на будущий год повторилось то же самое. Максимум, чего я добился, это нескольких вот таких картинок:

Все снимки: камера Canon 1 Ds Mark III

2.


3.


4.


5.


   И, выходит так, что жизнь «Реки Ингоды» продолжается. Биография этой фотографии не завершена :)

    Кстати, книгу «Забайкальский край» в новом издании 2013 г. можно купить в Забайкальском художественном салоне или написать мне и мы вышлем ее в ваш адрес бандеролью.
    Цена альбома 1220 руб. С пересылкой до Москвы -1400 руб.


    Примечание: Если "Биография фотографии" кажется вам не интересным новшеством, заявляйте об этом  смело. Если что-то нужно добавить, изменить, уточнить тоже говорите и задавайте вопросы. Отвечу на все 100 :)
Tags: Фотобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments