lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Четыре года блогу. Что делать дальше?

   Пять лет исполнилось моему живому журналу десять дней назад. Свой блог я завел в ноябре 2009 г. В то время я толком не догонял, что такое ЖЖ, не думал, что это меня увлечет и не предполагал, что у журнала со временем появится довольно много читателей.
    Занятие блогом требует достаточно много времени. И все чаще мне приходится отвечать на вопрос – в первую очередь самому себе – для чего, собственно, нужно было его заводить – этот ЖЖ.
  Пятилетний четырехлетний типа юбилейчик - это хороший повод оглянуться назад, осмыслить результаты и решить, что делать дальше. Главное – убедить самого себя, что ведение живого журнала – дело не бесполезное…., а уж других убедить в этом будет уже проще :).

    Итак, что же дает мне ведение блога.
    Многого я не буду касаться (например, говорить про новых друзей), а перечислю только важные, не самые очевидные моменты. Может быть, вам, читатель, это тоже будет интересно.
  1. Я много лет увлекаюсь фотографией, и у меня постоянно копятся огромные архивы снимков. Я не буду говорить всем известную банальность, что ЖЖ – это отличная площадка для публикации своих работ. Я скажу другое. Ведение блога дисциплинирует меня в отношении разбора фотоматериала. Если раньше новые материалы просто пополняли старые залежи, то сейчас таких «авгиевых конюшен» у меня стало меньше. Конечно, некоторые папки прошлых лет так и лежат не разобранные, но все же сейчас это не так запущенно. Потому что появилась ответственность перед читателями, да и перед самим собой – надо чтобы блог не закисал, не пустовал…

    2. У меня, видимо, и раньше была внутренняя потребность писать. Школьником сочинял какие-то рассказы про животных, которых держал дома, и отправлял их в журнал «Юный натуралист». А в институте я играл в КВН и писал тексты шуток и реприз для нашей команды.
    Но, как бы, конкретно и много я взялся писать именно в последние пять лет, благодаря тому, что завел блог. А материалом для текстов в основном стали экспедиции и походы. Фото плюс рассказ ¬– это идеальная форма отчета о путешествии.
    И, опять же, тут новая ответственность ¬– начал писать, и уже нужно как-то доводить до конца. Потому что продолжения рассказа ждут читатели – как далекие, невидимые, так и вполне реальные, в том числе друзья – участники похода. (К этому я еще вернусь ниже, в конце поста).

    3. Короче, чем больше пишешь, и чем больше появляется читателей у блога (подчеркну в этом месте – реальных читателей, а не мертвых душ «взаимофрендов»), тем больше появляется ответственности перед читателями. Ты уже не можешь лишний раз сматериться в тексте, должен следить за объемом не только воды, но и алкоголя в рассказе, вынужден думать о менталитете потенциальных читателей, то есть быть «политкорректным»…. С одной стороны это вроде бы ограничивает, но с другой – ты чувствуешь, что есть люди (пусть их немного) которым твой ЖЖ любопытен. Ты знаешь, что даже какой-то старый тролль трясущимися руками ежедневно штудирует твой журнал.
     А все это подстегивает делать более интересные материалы, писать качественные тексты. Таким образом, ведение блога – это тренировка и постоянный (я надеюсь) рост профессионализма не только в фотографии.

    4. Ведение живого журнала для меня это еще и неплохая, не навязчивая реклама моего бизнеса. Как многие знают, в Чите есть Забайкальский художественный салон, и этот бренд тесно с фамилией «Леснянские». Поэтому каждое обновление моего ЖЖ – это ассоциативное напоминание о художественном салоне. Иногда я делаю нам и прямую рекламу в блоге, например, рассказываю об издании календарей, своих альбомов, выставок, событий….

   5. Я заметил, что за период ведения ЖЖ я стал более известен, как фотограф, и количество перепостов моих работ заметно выросло. Ко мне чаще стали обращаться с просьбой подарить или продать. (Так же, как и увеличилось, грубо говоря, воровство фотографий).
В целом, можно так сказать, что благодаря ЖЖ меня заметили. Как подтверждение – мое участие в проектах «Мир глазами блоггеров» и «Россия глазами блоггеров».

    6. Ведение ЖЖ постоянно приносит ощущение выполненного дела, чувство завершения. Закончен поход, написан отчет, получены ордена, медали, нобелевские премии, продолжительные бурные аплодисменты, играет гимн, все встают и выходят из зала с чувством глубокого удовлетворения …
    Вот, вот в чем проблема моего ЖЖ – что многие начатые рассказы не окончены. Но я стараюсь, и буду стараться. Сейчас я думаю, что до Нового года могу погасить некоторое количество долгов. Один, два или, может три….

А вообще основной перечень незавершенки на сегодняшний день у меня такой:


1. Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас. Китай


2. Гималайские серпантины Индия, Непал



3. Кодар. Беременный поход. Забайкалье


4. Велокабальеры в Южных Кордильерах. Боливия, Чили



5. тэг Египет
Пирамиды. Одна из глав



6. Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Забайкалье


7. Осенняя Менза. Забайкалье


Воооот…. И вы бы мне очень помогли, если бы ответили в опросе, какие из этих неоконченных публикаций вы бы хотели, чтобы я дописал в первую очередь.

Какой рассказ вы бы хотели дочитать до конца?

1
16(21.1%)
2
13(17.1%)
3
10(13.2%)
4
10(13.2%)
5
3(3.9%)
6
13(17.1%)
7
11(14.5%)


Помечать можно сразу несколько ответов. Но лучше все-таки выбрать только два или три отчета.

Tags: Пи@дец карьере, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments