lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Сибирская закалка, или случай в бане. Страшная история

    Один интересный сюжет про общественную баню как-то раз уже был у меня в блоге.
А это совсем другая, новая история, и баня тоже другая – полевая.

    Многие, особенно туристы знают, что такое полевая баня. Но у меня журнал не только для туристов, поэтому поясню. Это когда на берегу таежной речки валуны складывают горкой, жгут на них костер часов шесть. Камни раскаляются, костер разбрасывают, угли сметают, а сверху затем ставят палатку….
    Впервые я такую полевую баню попробовал на своей шкуре, будучи студентом третьего курса на геологической практике в Южной Якутии. В лагере, на берегу р. Олёкмы поставили шестиместную палатку поверх предварительно раскаленной докрасна кучи речных валунов. Шестиместная – это большой такой брезентовый, почти сарай. В нем могут спать лежа шестеро на раскладушках. А если париться стоя, то и дюжина народу одновременно поместится. А мелких вьетнамцев – тех человек двадцать войдет, однако. Но ни один назад не выйдет. Потому что закалки у них не хватит….
    Ну, и пошли париться сразу человек восемь. Я – девятый. Но зашел одним из первых, и поэтому оказался в дальнем углу – за печкой, то есть, за этой раскаленной грудой камней. Ну, и тут мужики дверь палатки закрыли, камнем изнутри привалили, взяли алюминиевую кружку и начали поддавать. Не в том смысле «поддавать», как после бани принято, а воду на каменку лить помаленьку….
    У меня блог для возрастной категории 8 +. Я, как бы, для всех рассказываю, не только для опытных банщиков, поэтому с разными подробностями. И с важными деталями
Тут надо объяснить, что я раньше в сибирских банях никогда не парился. Да и в общественных тоже не приходилось. Я в городе жил, и у нас ванна была. Поэтому с паром в 120 градусов я не был знаком. А те, кто в теме, должны знать, что 120 – это еще довольно средненькая температура для сибирской бани.
    Ну, так вот, стали мужики поддавать. Сначала, после первой кружки 140 градусов получилось. Это я без труда выдержал. Хотя за уши схватился. После второй – наверное, до 180 градусов дошло, и я присел пониже, потому что руки тоже обожгло.
    А когда еще пару кружек на камни плеснули,похоже, на все 220 потянуло. Потому что меня, как током ударило. Но я терпел… очень долго - почти  две секунды. А потом, когда до 380-ти дошло, метнулся к выходу.
    Короче, я побежал.… Почему другие так же не поступили – для меня загадка. Наверное, все предварительно воды холодной напились. Или у них заземление какое-то было….
    Бежал я по палатке метров сто – такой огромной она мне показалась.
    По пути я ловко сманеврировал мимо адской горки, светящейся алым цветом, обогнул несколько обугленных трупов загорелых геологов. Но последний человек – большой и красный – оказался препятствием на финише. Он стоял прямо перед палаточной дверью. Это был Большой Толик – техник геолог весом за 90 кг. Но масса Толика не выручила его на это раз.
    Места для маневра у меня больше не оставалось. И выбора тоже – позади ад, впереди, за брезентом мое спасение, а между жизнью и смертью стокилограммовая стена из пока еще живого Толика.
Через мгновение «стена» валялась на песке, на свежем воздухе. Не разбирая дороги, я так врезался в коллегу, что мы вдвоём, дуплетом вылетели из крематория. Вернее, вылетел от удара Толик, а я просто выскочил пулей, побежал дальше и бросился в реку.
    Вода вокруг меня, конечно же, сразу закипела в радиусе одного метра. Я не останавливался. А, что вы думали! Вот так и закаляется сталь.
    Когда глубины стало по грудь, я поплыл через Олёкму вольным стилем (я отлично плаваю). Примерно на середине реки вода перестала кипеть и испаряться. А я разучился плавать. Ближе уже к противоположному берегу мое тело совсем остыло, и я стал околевать. Еще бы, температура в реке была всего лишь градусов пять.
    Когда я, совершенно раздетый выскочил на тот берег, то чувствовал себя, как африканский слон на северном полюсе. Короче, замерз, как мамонт.

    Страшная история! Как-то же надо вернуться в лагерь…. Ситуация безвыходная….
    Но выход всегда сесть. И на этот раз он нашелся. Через несколько дней река стала замерзать. Я просто дождался, пока лед окрепнет, и затем спокойно перешел обратно на свой берег. Банную палатку геологи к тому времени уже сняли, камни совсем остыли. А мои трусы так и лежали на старом месте, в желтой траве.

    Найдите пять небольших неточностей в рассказе.

Tags: Развлекаемся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →