lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Гималайские серпантины. Отрывок первый




Литературный отчет об экспедиции в Индию и Непал
в августе-сентябре 2008г



    Черная августовская ночь. Читинский вокзал. Фирменный поезд стоит на путях, но пассажиров еще не запускают. Народ толпится, и мерзнет на темном перроне перед закрытыми дверьми. Среди отъезжающих большая группа китайцев с огромными клетчатыми сумками. Люди сосредоточены. Все наготове, громко никто не разговаривает. Сквозь вечно грязные окна виднеется тусклый силуэт проводницы, и десятки глаз следят за ее перемещениями по вагону, боясь пропустить момент, когда женщина шагнет в тамбур, чтобы открыть дверь изнутри.
    Обе стрелки часов на вокзальной башне близки к крайней степени эрекции. Приближается полночь. Напряжение в толпе увеличивается. Даже воздух, кажется, сгустился.
    Наконец, громкоговоритель взрывается объявлением по станции: «Внимание! Производится посадка в скорый поезд…». Лица внешне спокойны, но внутри все напряжено. Десятки рук тянутся к чемоданам, а взгляды устремляются в одну точку. Сейчас что-то будет…
    Как выстрел, распахивается дверь, с лязгом грохаются железные ступени, вытянутое пятно света вырывается из тамбура, падает на асфальт, и….
   … И бесформенная толпа мгновенно обретает форму тупого клина и вонзается в узкую дверь. Это кульминация, а, в общем-то, вполне обычная сцена – штурм российского общественного транспорта.
    Туча народу шевелится, как рой ночных мотыльков вокруг фонаря, только в сто раз теснее и энергичнее. Как будто все сюда пришли без билетов, в надежде на случайное лишнее место.
    В этой бурлящей интернациональной толпе выделяется группа мужчин в одинаковых красных футболках с надписью «Gobike.ru». «Gobike» – команда туристов из Читы. Их восемь человек, и действуют они слаженно. Не поддаваясь натиску превосходящих китайцев, парни уверенно затаскивают тяжелые рюкзаки и зачехленные велосипеды в тамбур, протискиваются к своим местам и виртуозно рассовывают громоздкие вещи по двум купе. Даже непонятно, как тесное плацкартное пространство способно вместить столько багажа.

    Таково начало экстремальной экспедиции «Гималайские серпантины 2008».
    Первое суровое испытание закончено. Можно утереть пот и выйти на перрон к провожающим.

    Крепко жмутся руки. Горячо соединятся губы. Обильно льются слезы. Самые громкие всхлипы и рыдания слышны возле нашего вагона:
    – А-а-а, не-е-ет!!! Я не могу-у-у… Я не хочу уезжать! О-о-о!!! Я тебя так люблю, не отпускай меня! Я не увижу тебя три месяца – это ужас, просто капец! Я буду звонить тебе каждый день, каждый день буду закидывать «пятихатку» в телефон, чтобы говорить с тобой! ...

  Если читатель успел подумать, что это мы уезжаем на три месяца, он ошибся. Всего лишь месяц нас не будет в России. А воет на перроне какая-то юная девица из нашего вагона, повиснув на своем не слишком молодом человеке.
–Ты меня любишь!? Очень!? – Распаляется девушка
    Ответной страсти что-то не сильно заметно. Любовник какой-то не пылкий, и кажется, думает больше о том, чтобы не спалиться на вокзале.

    Куда собралась ревущая девчонка, точно не известно. Но легко предположить – например, на учебу в другой город. Она студентка. А через три месяца, видимо, начнутся каникулы.
    А, вот, команда «Gobike» уезжает далеко, в другую страну – в северную Индию и Непал. Это  очередной поход нашей команды в Центральную Азию. После путешествия 2006 г. в высокогорный район северо-западного Китая и велоэкспедиции 2007г. через пустыню Гоби нас снова потянуло в дикие места.



Часть I - вступительная, скучноватая, местами веселая
Чита – Новосибирск – Алматы – Дели


Пролог, или как все начиналось
Тема для очередной экспедиции в Центральную Азию возникла в сентябре 2007г, во время праздничного ужина в индийском ресторане города Улан-Батора. Мы отмечали завершение велопохода через пустыню Гоби.
    Нас в ресторане было восемь человек плюс переводчик. Официант заморился уносить и приносить большие тарелки на наш стол. А мы перелистывали меню, заказывали все новые и новые блюда и восхищались разнообразием и вкусом индийской кухни.
    После шестого заказа мы поняли, что в Индию нужно ехать обязательно. А после седьмого – решили, что ехать нужно без промедления!
    Мы решили, что Индия – это та страна, где нас ждет не только море экзотики, но и горы сказочной еды. С этой аппетитной идеей, вернувшись из Монголии, мы тут же принялись готовиться к новому путешествию. Естественно, мысль брать в поход какие-то продукты из России (как мы обычно делаем) даже не возникала.

    Поход, рассчитанный на месяц, требует, минимум, полугодовых сборов. Мы готовились еще дольше. Тренировались физически, решали организационные, технические, денежные вопросы. Подбирали снаряжение, запчасти для велосипедов, собирали карты для навигаторов, лекарства для походной аптечки.

Некоторые пояснения, в том числе об участниках экспедиции
    Не знаю в точности в процентах, но, по меньшей мере, половина успеха экспедиции зависит от руководителя. Сергей Якунин – бессменный Директор Походов – бесспорный лидер, собравший команду «Gobike» и ставший основным ее стержнем.
    Путешествие предстояло долгое, автономное, по специфической стране, где количество всяких инфекций просто немерено. Малярия – самое безобидное заболевание из ассортимента индийской заразы. К тому же мы едем на север страны – в Гималаи. А это – перепады погоды, горная болезнь, все дела…. Медицина в такой экспедиции – серьезный аспект.
    Хорошо, если в команде есть врач. Когда дипломированного специалиста нет, медицинское обслуживание берет на себя Директор Походов. Серега успешно врачует словом: «Вставай, симулянт проклятый!..».
   На этот раз с нами идет Доктор Игорь Золотарев – по специальности инфекционист. С некоторых пор держит в городе сеть сексшопов. Он настоящий знаток в этом бизнесе, за что получил прозвище «хуевед». Но не утратил навыков и в профессии «дристопатолога».
   Доктор Игорь также умеет лечить словами – огромным их количеством. Например, часами способен говорить об альтернативных источниках сексуального удовлетворения. Метод действенный. Если, больной, скажем, до этого не мог держаться на ногах, то после короткой, буквально тридцатиминутной лекции он уже готов бежать, крутить педали, лишь бы вовремя поспеть к финишу, домой к жене. Бывает, правда, что пациенту от подобного доклада становиться хуже, и он предпочитает умереть, только бы это слушать. Тогда в ход тогда идут клизма, градусник и витамины. Еще в аптечке имеется тонометр. И нужен он не только, чтобы контролировать самочувствие пациентов после рассказов Доктора Игоря. Давление также может скакнуть в горах при наборе высоты.
    Вообще в горах всякое может приключиться. Нет, я серьезно говорю, хоть и прикалывался сейчас насчет клизмы. Бывают сложные ситуации, когда нужны сила, воля и специальные навыки. Поэтому здорово, что в команде сразу два профессиональных спасателя – Иваныч и Филимоныч. Вадим Иванов и Дима Филимонов.
    У Иваныча огромный опыт, золотые руки и такой же характер. Одна из его особенностей – он иногда даже не в курсе, в какой точке мира мы находимся. Но при этом все равно идет первым и несет самый тяжелый рюкзак.
    А Филимоныча рекомендовал в команду Иваныч, что уже говорит о Диме, как о хорошем, надежном товарище. И еще Дима на данный момент единственный холостой «гобайкер»
    Путешествуем мы с велосипедами. Велосипеды, случается порой, капризничают, требуют технического обслуживания. У нас их восемь штук. Значит, и риска поломок во столько раз больше. Антон Кауров – главный по веломеханике. Насколько это тяжелая обязанность, можно судить по весу Антохиного рюкзака.
    Туристы любят пожрать не только в поезде, но и на природе. Природы в походе много, а еды обычно не хватает. Или она не вкусная. Но и с этим у нас, как раз все в порядке. Есть Амид – Дима Закс и Жека – Евгений Трофимов. Амид – завхоз экспедиции, и сам он любит готовить. А Жека – вообще профессионал в поварском деле. Правда, несмотря на это, в Гоби он похудел больше всех – сбросил 15 кг.
    Кухня – не единственное достоинство Жеки и Димы. Оба бывалые, оба веселые и неутомимые. А у Амида есть даже собственная гора в Китайском Памире. На безымянную вершину (5550м) в 2006-ом мы поднялись в Димкин день рождения и назвали ее Пик Амид. Отличный подарок. Только с собой не унесешь…
    …Не унесешь, но можно сфотографировать. Для этого я постоянно беру с собой килограммов шесть аппаратуры. Меня зовут Александр Леснянский. И еще я дневники в походе веду, чтобы после вот такие литературные отчеты сочинять.

    Пару иллюстраций по теме первого отрывка для размягчения сухого академического текста.

В центре снимка черная гора. А справа от нее виднеется краешек белой вершины. Это и есть Пик Амид


А это уже последние метры перед выходом на вершину Пика Амид. На переднем плане Иваныч.


Сурово все выглядит, правда же!? - И сам Иваныч, и горы. Это Китайский Памир. Вершины на заднем плане - под 7000м.

Это только начало "Серпантинов".
Продолжение Отрывок 2 - здесь

Tags: Индия, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments