lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Свершилось чудо. Я расстаюсь с 800 ЖЖетонами.

Я предполагал, что затруднений мое задание
в целом не вызовет. Проблем с истолкованием общего смысла изображения возникнуть не должно.
    И, действительно, все читатели легко разглядели в фотографии тему одиночества, запустения и безысходности. Но я не ожидал что найдется читатель, который слово в слово отгадает авторское название: «Построил, посадил, вырастил…»
    А, может быть, и в этом тоже нет ничего удивительного. Ведь сюжет работы мгновенно выдергивает из памяти расхожий афоризм: «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». По крайней мере, так было со мной, когда чуть в стороне от дороги я увидел брошенный посреди поля дом с засохшими тополями.
    Кирпичные трубы еще не обвалились, крыша целая. Не заросли травой подъезды к дому. Но окна уже чернеют дырами, и забор растащили на дрова.
    Изба до сих пор крепкая, но уже никому не нужная. И вряд ли понадобиться. Через дорогу село, а там такого запустения сколько угодно.
    Большой дом стоит обособленно, в степи. Его строили с любовью и надеждой на будущее. Наверное, в нем жила даже и не одна семья.
   Отец думал – дом перейдет следующему поколению…. Поливал сухую землю под тополями, чтобы деревья дали тень, и детям было, где играть…
   А черствый сын вырос, бросил старый дом, старого отца, женился и уехал. Отказался брать в наследство засушливый пустырь. Перебрался в Москву. Нет, дальше! В Испанию, например. Чтобы там построить и вырастить…. А про сарай в глуши и думать забыл. А отец, тем временем, умер…

    Что-то я в лирику и в фантазии чересчур ударился.
Может быть, совсем не об этом  хотел сказать автор «фотографического произведения» в моем лице?

Еще раз напомню содержание:
«Построил, посадил, вырастил…»


    Может быть, никогда и не жили в этом доме отец с сыном. Просто была казенное строение, сельская контора. Обычно возле жилья черемуху или сирень высаживают, а не только одни тополя. А кроме тополей ничего тут и росло. И забор како-то не убедительный. Выходит, что колхозная изба была. Не стало колхоза – не нужно топить печку.
    А еще вариант -  это была контора дорожников, которые трассу здесь строили-строили…, да и надоело. Часть денег закопали, часть взяли себе, остальное пропили?

    А дорога по-настоящему отвратительная, без метафор. Это на пути из Борзи на северо-восток, не доезжая и Александровского Завода. Снимок сделан возле с. Кирилиха. На том участке трассы асфальта ни разу не лежало. И получить удовольствие от езды по этой грунтовке возможно лишь один раз – в последний – когда уезжаешь отсюда навсегда. Как, видимо и поступил гипотетический сын …
   Но, что-то я теперь бросился в другую крайность – в чернуху. Какое-то сочинение получается на тему «Разбитая дорога к светлому будущему». Или, точнее: «Не построенная…»


   А брошенный жилой дом, кстати сказать, выглядит иначе. Вот так, например.



    Эту фотографию я снял в те же дни, что и обсуждаемую, только чуть в другом месте. Газимуро-заводский район, село Кирилиха.
   Это реально брошенный дом, некогда большой, добротный. Долгое время в нем жил одинокий старик. Жена умерла, сын давно переехал в Екатеринбург. Это мы позже узнали от соседей. А сначала просто остановились посмотреть на живописные развалины.
    По заросшему бурьяном двору бродили коровы. Собак не было. Человеческим духом не пахло. Двери на замке. Через пыльные окошки виден всяких хлам в комнатах. Разбросанное тряпье и целая батарея домашних солений в трехлитровых банках.
Дряхлел старик, дряхлел его дом. Когда хозяин совсем ослабел, за ним, наконец, приехал сын, забрал к себе на Урал.
    Забор окончательно сгнил. Деревенские коровы беспрепятственно повадились ходить в чужой двор. Прогонять их стало некому. Но двери дома никто не ломал, внутрь не лез, окна не бил. Надо сказать, что в отдаленных от центра деревнях мародерство не процветает.
    Снимок сделан летом 2008 г, примерно через пол года после того, как дом заколотили. Интересно, что с ним стало теперь.

    Ну, все. Увлекся я, как всегда не тем чем следует. А пора уже призы раздавать.
    800 ЖЖетонов, или скромный, посильный пиар в моем журнале (на выбор победителя) получит gregorian_e

    Кстати, может быть, проголосуем, что в данном случае более ценно – один воздух или другой. В виде жетонов или в форме рекламы?

Какой приз предпочтительнее?

800 ЖЖетонов
3(60.0%)
Пиар журнала победителя в http://lesnyanskiy.livejournal.com/
2(40.0%)


    В завершение - афоризм. Только что придумал. Немного не в тему, но рядом. (Куда я еще его пристрою, если не здесь?)

    Настоящий президент (мужик) должен построить дороги, посадить (или хотя бы уволить) дураков и вырастить… чтобы ему такого вырастить?… доверие к власти.

Tags: Забайкалье, Развлекаемся, Фотобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments