lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Встреча забайкальских путешественников в Чите. Анонс мероприятия

   Не спешите перелистывать ленту друзей! Возможно, этот пост адресован именно вам. Ведь, наверное, кто-то из читателей моего журнала интересуются, увлекаются туризмом и путешествиями и сам ходят в походы. Да, скорее, не "наверное", а "наверняка"! И, думаю, туристов в Чите немало. Но беда (ну, может, не беда вовсе, а просто факт), что большинство не знакомы друг с другом. Мы не встречаемся, не обмениваемся впечатлениями и опытом, и даже не знаем о каких-то интереснейших экспедициях и проектах наших земляков. А они точно есть!
    Как правило, народ собирается в группы, более-менее устойчивые команды и этими небольшими коллективами путешествуют из года в год, не будучи в курсе о делах своих неизвестных коллег. Бывает еще так, что, например, на речной сплав не хватает члена экипажа, и не знаешь, где найти человек. А в это время какой-то человек мечтает куда-нибудь сходить.... В общем, причин, чтобы собраться, познакомиться, пообщаться - а именно к этому я веду разговор, - накопилось множество.

    Короче говоря, 22 ноября этого года, естественно (зачем откладывать на будущий!), в 16:30 в читальном зале Пушкинской библиотеки состоится встреча туристов, путешественников, любителей.... Приглашаем тех, кто давно ходит в походы, тех кто недавно, и тех, кто только собирается. Даже те, кто не собирается ходить, но ему интересно, тоже приходите. Это будет пятница. Мероприятие будет длится до 18 часов. Мы планируем заслушать несколько интересных рассказов с фотографиями и видео. Для этих докладов отберем самые интересные походы.
    Еще одна немаловажная цель и задача встречи путешественников - это популяризация ... не люблю этих словосочетаний, но иначе не скажешь....популяризация здорового времяпрепровождения, туризма, забайкальской природы и, если хотите (это - для журналистов) воспитание патриотизма. Вот поэтому мы приглашаем принять участие во встрече и всех представителей читинских СМИ.

     Теперь фотография для привлечения внимания, а дальше под катом важные подробности.

Первые забайкальские туристы путешествовали примерно вот так, мне кажется. (Только на них были кандалы, и называли их каторжниками...)


  Возвращаюсь немного назад. Инициатива проведения туристической встречи принадлежит Павлу Кобелеву ded_pasha. У Павла своя команда "Бродяги", ходят, сплавляются по рекам они давным давно, есть очень интересные маршруты и даже небольшие краеведческие открытия.... И наша команда Gobike тоже много где была и что сделала. Но, представьте, "бродяги" и "гобайкеры" до сих пор по большому счету не знакомы, хотя и наслышаны друг о друге. А ведь есть еще не мало других туристических коллективов. Есть спортсмены сплавщики, есть альпинисты, есть джипперы (хоть правильно слово написал?)... Разумеется, кто-то кого-то знает, нельзя утверждать, что все живут в изоляции. Но необходимость встречи назрела, и это ясно всем. Поддержала нас сразу и дирекция Пушкинской библиотеки. Тут же у них родилась идея: "А не хотите ли вы создать на базе нашей библиотеки типа туристический клуб и встречаться регулярно?".
     Не знаю, может мы и хотим....Надо собраться для начала первый раз, и посмотреть.
    Но, чтобы встреча получилась по-настоящему живой, нужно немного подготовиться. И с этого места начинается, пожалуй, самая важная часть поста.
    Я надеюсь, что эту информацию прочитаете вы сами, передадите (распространите другим заинтересованным своим друзьям). А главная цель - чтобы информация дошла до как можно большего числа потенциальных докладчиков.
    Я рассчитываю, что в комментариях к этому посту мы соберем по возможности максимум сведений о разных походах забайкальцев. Походов, путешествий, вылазок и т.п. куда угодно, на чем угодно, с кем угодно. Это, повторяю могут быть и сплавы, и восхождения, и поездки, экскурсии.... И совершенно не ограниченные какой-то территорией. То есть, совсем не обязательно это походы по Забайкалью. Наоборот, интересны любые путешествия по всему миру.
    Я больше чем уверен, что за 2013 год наберется столько рассказов, что на три заседания хватит. Поэтому, повторяюсь, мы хотим собрать сведения самых разнообразных пройденных маршрутах, выбрать из них самые интересные и составить программу нашей встречи.

    Для примера я приведу сейчас список своих путешествий этого года. И вы, кстати, сразу можете сказать, какой живой рассказ из этого списка вам бы хотелось услышать 22 ноября.
Не все из перечисленного ниже - это большие походы. Есть и небольшие поездки и семейное путешествие. В общем, вот, что имеется

1. Путешествие по Марокко в феврале



2. Поездка на остров Бали



3. По заданию журнала "Русский пионер" небольшая поездка в с. Ононское Шилкинского района, на чабанскую стоянку. Снимал жизнь на стоянке. Дело было в начале марта. Статья в журнале давно вышла, а я тоже собирался написать очерк в своем ЖЖ. Но, вот, руки не дошли. А материал шикарный! На самом деле верхнее фото - из этой поездки



4. В самом начале мая ездил на север края - в Чару. Ходили под гору Зарод фотографировать багульник. Там только в начале лета наступает весна. И это не каламбур.
Сначала ехали на машине, потом машина ехала на нас... и это тоже не каламбур. Потом много шли пешком. Тоже руки не дошли об этой вылазке в ЖЖ рассказать



5. С 8 по 11 июня - Велопоход нашей команды Gobike по Александрово-Заводскому и Борзинскому районам. Рассказ про "Вело-Гурбанджу-2013" я добросовестно осилил и опубликовал в ЖЖ



6. Почти весь июль я был на сплаве по рекам Чине, Калару, Витиму. Об этом я написал несколько глав но рассказ не закончил, конечно....



7. ...не закончил потому что подоспело новое путешествие - на Байкал. Зато Байкальскую эпопею в пяти главах можно теперь прочитать целиком



8. Крайним (туристы не говорят "последний") был сплав по р. Мензе. Половина опуса уже опубликована. Осенняя Менза




Итак, мы ждем здесь в комментариях или мне на почту анонсы ваших путешествий 2013г. И приглашаем принять участие.
О ходе подготовки к встрече путешественников буду информировать тут в ЖЖ.
И с радостью выслушаю любые советы, пожелания и просто мысли по поводу...
Может быть, у кого то уже есть опыт подобных мероприятий в других городах.

Tags: Пиар, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments