lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Осенняя Менза-2013. Глава 6




Начало Часть 1 здесь

27 сентября. Четвертый день сплава
    Вчерашний поход на скальный утес так и не оставил удовлетворения, и теперь мы надеялись на новый день, чтобы переснять панораму реки в утренних лучах.
    Перед рассветом показалось, что горизонт чист, и что вершины гор вот-вот сочно окрасятся.
    Но, когда небо посветлело, в нем проявились облака, похожие на большие застиранные тряпки. Эта марля над головой – страшный враг фотографа. Гарантия, что любой уникальный пейзаж станет плоским и серым, как газетный лист. Даже мрачные сплошные тучи с дождем и то намного лучше. Может родиться что-то драматическое….
    Мы, конечно, все равно пошли на гору. И солнце старалось помочь в нашем деле ¬– прорывалось сквозь мутный небесный светофильтр….
Панораму в итоге снял, но вышла она хуже здесь
вчерашней.

1.


2.



    Но зато рыба стала понемногу ловиться.


    В 11 часов мы сели в лодку и продолжили путешествие. На реке всегда гораздо холоднее, чем на берегу. Тем более в пасмурную погоду. В момент старта солнце еще раз прощально посветило нам одну минуту, затем тучи окончательно сомкнулись.
Над рекой, горам и, кажется, над всем миром повисла какая-то серая вата. Похолодало еще больше. В воздухе залетали колючие снежинки. Мы это восприняли, как повод срочно согреться, и … взялись за весла.


    На холоде все сжимается. Только время растягивается. Однако, три часа все равно пролетели незаметно, и вот мы ищем хорошее место, куда удобно пристать, развести костер и сварить, наконец-то, настоящую уху.

3.



    Я уже говорил, что на Мензе по сравнению с прошлыми годами с местами стоянок стало сложнее. Многие комфортные площадки на берегах заняты то ли охотничьими базами, то ли фермерскими хозяйствами. И, тем не менее, река остается сравнительно дикой. В районе устья Большой речки, где мы обнаружили очередной жилой хутор, буквально в 500 м от построек мы встретили косулю, спокойно пьющую воду из реки. До козы было метров 60-70.

     Очередную стоянку решили устроить на Буркальском пороге. На правом берегу есть удобное пристанище. Речка бурная, берег скалистый, на гору можно подняться, поглядеть сверху на Мензу. Да и в плане рыбалки место известное.
На всем маршруте сплава есть два относительно сложных порожистых участка. Первый из них, как раз Буркальский. Труднее проходить его в малую воду, когда приходится лавировать между торчащими из воды камнями. Мы же в этот раз проплыли без проблем, лодку лишь немного покачало на валах.

    В 17 часов мы уже обустроили лагерь, а чуть позже принялись рубить жерди и строить каркас для походной бани. Натаскали валунов, сложили печь. Завтра останемся на дневку, напаримся от души. И еще будет много времени, чтобы погулять по окрестностям с фотоаппаратом.
     А сегодня фантазии у меня хватило лишь на съемку в упор разных деревьев.

4.


5.


    Между прочим, 27 сентября (сегодня, то есть) международный День туриста.

Продолжение следует
Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments