lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Вставить букву или заменить обложку целиком?

Хочу обратиться...., вернее, обращаюсь к читателям (и к случайным посетителям тоже) моего журнала за советом.
Только сначала нужно какое-то вступление сделать... Всегда необходимо предисловие. Или красивый заголовок. Вот, о нем и речь.

Раньше я делал записи в журнал без всякого введения, точнее без "титульного листа". Потом я подсмотрел, как многие другие блоггеры оформляют каждый свой пост эффектной картинкой с текстом. Получается такая заставка. Типа книжная обложка. Очень солидно выглядит, и сразу привлекает внимание читателей. Короче, я тут же уподобился.
Но, честно говорю, я в книжном деле (или, как оно правильно называется?) слаб и не опытен. А книжная обложка, согласитесь, это серьезная вещь. Если обложка дрянь, то за книгой рука не тянется. И наоборот - зачастую книгу с полки берут и открывают только потому, что картинка на обложке понравилась. (Название, разумеется, тоже крайне важно. Но я сейчас говорю только про дизайн).

Ну, и вот, короче... Стал я оформлять посты обложками. Ну и косяк за косяком... Вот, во вчерашней записи про Чарские пески допустил грамматическую ошибку в заголовке:

1.


Но, одна буква - это пустяки. Знающий человек, а конкретно Владимир Трофимов, хорошо разбирающийся в этой теме, полностью забраковал мою обложку. И не просто сказал: "Не нравится", а объяснил почему. Такие разъяснения не просто полезны, - они очень ценны. Потому что, в отличие от фотографии, в которой многие разбираются, о шрифтах и верстке мало где услышишь что-то дельное

"Что конкретно мне не нравится:

ВсЁ :-)

1. Сам шрифт, это это Arial или его клон. Очень популярный шрифт, но причина его популярности только в одном — он находится вверху списка шрифтов :-) Так-то шрифт как шрифт, но буква кириллистическая «К» и некоторые другие буквы у него уродливые. И по моему он плохо подходит для заголовков. Для себя я выработал простое правило: не хочется думать о выборе шрифта — не трогай ариал, возьми гельветику :-)
2. Ни в коем случае нельзя трогать пропорции символов, это всё равно что твою фотографию взять и растянуть по вертикали.
3. Межбуквенные расстояния. Прописные буквы можно и нужно «разряжать», увеличивать межбуквенные расстояния. У тебя они «слиплись», что вместе с растянутостью букв по вертикали и совершенно ненужными тенями производит тягостное впечатление. До кучи упомяну, что строчные буквы не разряжаются никогда. Теорию кернинга и разрядки расскажу потом.
4. Грязно-бежевый цвет букв, это наверное в тон песка :-) Я бы наоборот, сыграл на контрасте песка и неба и сделал бы их светло-голубыми, но можно сделать белыми.
5. Заголовок и подзаголовок обычно делают разными начертаниями одного шрифта, либо вообще разными шрифтами. Сочетание шрифтов и допустимое их количество в одном макете — тема скользкая, пока обойдём её стороной. Лично для себя я подобрал пары-тройки шрифтов для сочетаний Заголовок–Подзаголовок и Заголовок–Подзаголовок–Основной текст.
6. Фактурная поверхность песка — не лучшая подложка для надписи. Можно городить искусственную подложку, а можно перенести надпись на гору. Композиционно не очень, но в целом лучше. Можно подобрать другую фотографию для плаката.

Заголовок — PF BeauSans Pro, SemiBold Italic, ремарка — курсивные начертания в целом нехорошо использовать в заголовках, но в данном случае начертание хоть и называется Italic, но скорее просто наклонное, чем курсивное. И это наклон сочетается с фактурой песка :-)))
Подзаголовок — PF BeauSans Pro, Regular.
Имя автора — Segoe UI.

Почему именно эти шрифты? Они современные, модные и хорошо сочетаются".

Не будучи голословным, Володя предложил свой вариант:

2.



Но я, как человек дотошный, любознательный и часто не догоняющий, хочу все же небольшой опрос устроить:

Какой вариант оформления интереснее

Вариант 1 - верхний
14(31.1%)
Вариант 2 - нижний
31(68.9%)


Ну, и хотелось бы также кроме нажатой кнопки услышать Ваше мнение. Давайте учиться вместе.
Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →