lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Осенняя Менза-2013. Глава 4



Начало Часть 1 здесь


25 сентября. Второй день сплава
    Утро получилось таким маловыразительным, даже говорить про него лень. Ну, так для порядка скажу, что было около нуля градусов над землей, чуть ниже нуля на земле (легкая изморозь) и абсолютный нуль - в плане фотошедевров.
Ну, да, вышло солнце, осветило вчерашнюю березу с другой, чем вчера вечером, стороны….

1.


2. Ну, да, листочки, веточки на фоне воды…. Тоже так себе



Короче, полное фотографическое безрыбье. И не фотографическое, кстати, тоже! Хоть на гору от тоски лезь. … И я полез на гору. Но тоски стало еще больше. Скука в другом ракурсе и во всю ширь.

3.


А, вот осины на склоне мне понравились:

4.



    Но, как говорится, отрицательный результат – тоже… повод выпить! Это я только что придумал; в дневнике такой записи нету. Поэтому пошел вниз, и выпили без повода, позавтракали и стали собираться….

    Отплыли в 12:30.
    Лодка больше не течет!
    Проплыли мимо села Шонуй, сильно растянувшегося вдоль реки, и причалили в самом конце деревни у обособленного хутора. Улица Стойба – так называется этот отдаленный от основного села «выселок». Здесь я немного прогулялся по селению.

5.


6.


7.


    Место очень красивое. Чистая рыбная (раньше была рыбной ) река, высокий берег, ровная большая поляна, за ней сразу – сопки, горы, тайга…. Но жителей в глухих деревнях становится меньше с каждым годом. Одни люди умирают, другие уезжают…
Самый высокий, большой, некогда красивый (да и до сих пор красивый) дом давно брошен.

8.


9.




   Погода весь день хорошая. Лишь изредка брызнет дождичком. Встречаются лодки с рыбаками. Что-то ловят на удочку, но жалуются, что очень-очень слабо. А у нас еще хуже. Спиннинг у меня сломался окончательно – сразу несколько секций недешевого «телескопа», купленного перед самой поездкой, хряснуло одновременно на простом зацепе! И поймать-то я успел только одну рыбку. Снасть в магазине (как думаете, в каком именно?) оказалась какая-то «подосланная».

    Время от времени причаливаем, пытаюсь что-нибудь снять, хотя бы на память.

10.


11. Река Менза, если кто забыл…


12. Листопад. Это тот редкий случай, когда я подумал, что можно было бы тут и видео снять.




13.


14.



    Планировали сегодня доплыть до устья Менжикена, но… Пристанищ для таборов сильно поубавилось. Многие удобные места заняты не просто избушками, а целыми новыми базами. Большие участки берегов отданы в аренду. Выглядит это вот так:

15.



Так что, если первый раз Менза запомнилась мне обилием шикарных ночевок, то теперь нужно еще поискать, где приткнуться. Река, хотя и не загажена, но теряет свою первозданную дикость.

16.



    Примерно в 19 часов заметили место для ночлега на правом берегу между Менжикеном и Дакетуем. Пришлось к  этому месту метров 300-400 бурлачить лодку  против течения.

17. Андрей с Лёшей запряглись. А у нас с Тёмой сапоги короткие.



    После захода солнца сразу становится весьма прохладно. В Забайкалье всегда так, даже в разгар лета. А. тем более, осенью. Но все это мелочи! Главное – мы на природе. И «у нас собой было…»


А продолжение тоже будет!
Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →