lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Осенняя Менза-2013. Глава 3



Начало Глава 1 здесь

23 сентября. Начало сплава по Мензе
    Первое, что я подумал после пробуждения: «Нужно…». Те, кто читал ранее мною написанное о разных походах или хотя бы первые две главы этого рассказа (ну, сколько же можно на это намекать! Вот оглавление блога )… Так вот, те, кто в теме, наверное, уже успели додумать всю мою мысль целиком: «Нужно немедленно выпить!». Стоп, не спешите делать выводы. Первая мысль была, что нужно уже давно сменить спальный мешок. В этом я сегодня ночью замерз. Хотя, когда спальник был новый, в нем не страшно было ночевать в феврале при «сорокете» (минус 35-40). Но мешку моему уже восемь лет, он весь сплющился, истончился и пригоден теперь лишь для летних походов. Вот, о чем я подумал, когда проснулся. Ну, а про «немедленно выпить» – это была уже вторая, запоздалая мысль. Впрочем, не менее актуальная, потому что из черных туч, затянувших небо, вдруг посыпался снег. За несколько минут серую мерзлую землю, нашу зеленую палатку и оранжевую лодку густо присыпало белой порошей.
   Мы выпили по одной, – и снегопад ослабел. Еще по маленькой – и снег совсем перестал. Добавили по третьей, – и тут же засияло все вокруг! Туча уползла, небо стало синим, заиндевелый лес и трава заискрились на солнце.

1.


2.


3.


4.


5. Готовимся к старту. А вот эта собака крутится здесь со вчерашнего вечера. Стащила ночью мешок сушеного мяса. Как готовить такое мясо, я рассказывал здесь. А вот, как его подольше сохранить, объясняю сейчас: нужно с вечера прятать продукты в недоступное для деревенских собак место.





    Мы собрали вещи, спустили лодку в ледяную воду и оттолкнулись от мерзлого берега. А уже через десять минут холод из реки через лодочное днище и подошву сапогов беспощадно пробрался к ногам.
11 часов утра, солнце еще только взошло над сопками. Но его косые лучи уже сканируют береговые луга и быстро испаряют замёрзшую влагу с травы. Только в тени кустов или под буграми чуть дольше остаются седые заиндевелые пятна.

6.


7. Село Укыр в нескольких километрах ниже с. Менза, на левом берегу


8.



    Река уютная – течение быстрое, но сложных перекатов нет. И камней, торчащих в русле, тоже нет…. Ну, разве, что единичные, в начале.… Вон, впереди один….
«Давайте, обойдем слева, – говорит капитан Андрей. – Правый, гребём. Гребём! Сильнее. Сильнее! Еще!! Левый табань!!!...». Команда еще не сработалась. «Бл…, есть!!! Не промахнулись!», – вырывается из меня стон, когда лодка громко скребет днищем по шершавому камню. Прямо аж больно становится! … А минут через пять замечаем, что в лодке на дне появилась вода. И это не с весел накапало….

9. Этот участок песчаной косы попал в тень от горы, но через пол часа и здесь не останется даже пятнышка снега.



   Погода – «хорошая классическая». Натуральное бабье лето. Как раз, что и надо четырем, истосковавшимся (по дикой природе) мужикам. Уже голые осины и только начинающие облетать березы на фоне голубого неба и белых облаков. Легкие порывы ветра и желтые листья, плывущие по реке. А, временами, полнейшая тишина.

10.


11.


12.


13.



14. Фотокартина: «Один хороший день и тридцать три удовольствия».
Одно из удовольствий держит в руках  Андрей. Другое удовольствие разложено на земле перед Лёхой. Это сало, горлодер, рюмочки. Третья радость на заднем плане – осенний солнечный антураж. Фотоаппарат у меня в руках – это четвертое…. За кадром с удовольствием терзает спиннинг Тёма…. И так далее….




   Лодка у нас большая и очень устойчивая, с фанерным дном. Удобно сидеть, удобно грести, удобно наливать и закусывать прямо на плаву. Можно также безбоязненно встать во весь рост и фотографировать на ходу. Очень комфортно. Правда, воды по щиколотку и ноги мерзнут, но это совершенно не мешает получать удовольствие. Лодку, однако, надо будет вечером перевернуть и проверить.

15.


16.



   В три часа стали на обед. Перед этим я намотал бороду на спиннинговой катушке. Долго мучился, выпутывал, потом плюнул, отрезал и выбросил кусок лески. После этого обнаружил, что надломлен кончик удилища. Отломил его полностью, выбросил, расстроился. Решил сделать дневниковую запись. Достал блокнот из сумки, тут же выронил его в речку. Схватил из воды, спас, отряхнул. Бумага лишь слегка намокла. Записал, что лодка течет, что рыбаки с удочками редко, но встречаются, что погода прекрасная. Только убрал дневник, небо сразу затянуло тучами и стало холодно, как утром.

    Пообедав, проплыли еще около часа, и закончили в 18:30. Пристали на левый берег километрах в полутора выше деревни Шонуй. Нормально, достаточно на сегодня.

    Вода в Мензе довольно большая, выше межени. Берега подтоплены, скользкие. На этом и попался Артём. Пошел зачерпнуть воды в котелок, да и свалился в реку целиком.

17.


    Сломанный спиннинг, мокрый дневник, мокрый Артём… «Всё! – Сказал Лёха приказным тоном. – Идите оба к костру, сядьте и ничего не делайте!». Типа, иначе неприятности сегодня не закончатся. Я стал валяться со смеху, а Тёма полез в свой рюкзак, и обнаружилось, что там нет ни одной сухой вещи, во что переодеться. Рюкзак лежал на дне лодки, лодка течет, гермомешок оказался дырявым. Ящик с продуктами тоже промок, половина всего там раскисло, рис в том числе. Решили его и сварить.
    Пасмурно, сыро, ветер, зябко, Тема синий от холода, одеть ему нечего. Все это – вообще не смешно. Но все это ооочень смешно!!!
Одежду сухую Теме нашли, мокрую развесили на веревке. Но при нуле градусов, 100% влажности и ночью, я что-то не слышал, чтобы белье когда-то сохло.

18.



19.



    Перевернули лодку, вылили воду, долго искали дыру, ничего не заметили. Потом Андрей все же нашел хитрый порез в конце длинной царапины. Это мы утром на камень наехали.
    Сушили резиновое днище маленькой газовой паяльной горелкой, долго мазали «Момент», опять сушили, ставили заплату…. Вроде, прилипла.
    Потом грелись костром, жареным мясом, горячим рисом и холодной водкой. Потом сидели вокруг огня, лузгали семечки. Потом, в 10 вечера небо расчистилось, вышла Большая Медведица и другие – помельче. Упала роса на землю. Я установил штатив, и с помощью Тёмы (как ассистента) сделал несколько неудачных, нерезких, бестолковых звездных снимков. Да, и Медведицу облака опять почти скрыли. Ну, что поделаешь, день такой у нас с Тёмой сегодня….

20.



Продолжение рассказа Глава 4.
Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →