
Начало Часть 1 здесь
Деревня Менза стоит на правом берегу одноимённой реки. С высокого бугра открывается обширная панорама на долину и лесистые сопки.
1.

Саму деревню вряд ли можно назвать живописной, хотя более правильного слова я подобрать не могу. Село живописно своей не ухоженностью, серыми повалившимися заборами и огромными, в пол улицы глубокими лужами, в которых отражаются деревянные избы из толстых лиственничных бревен.
2.

Многим домам уже больше сотни лет, они построены семейскими ¬– забайкальскими староверами, сосланными сюда с запада Российской империи при царице Екатерине II, в основном в 1765-1768 гг. Семейские дома отличаются от прочих. Они более основательные, крепкие и высокие. Часто украшены резьбой. Фронтоны сделаны не из досок, а целиком бревенчатые заодно со стеной.
Через лужи бредут коровы, а на сухих местах роют землю поросята.
Мальчишки выгоняют своих буренок из грязи, поторапливают, чтобы они несли уже молоко до дома...
3.

4.

Рогатая скотина, не уступающая дорогу машинам, – это совершенно нормальная картина, а вот, свиньи, разгуливающие по улицам – это уже давно не типично для забайкальских сел. Во-первых, свиней вообще стали мало держать, а во-вторых, те, кто держит, боятся выпускать их за ограду – могут украсть. Да, что там, чушек…, куриц даже не в каждой деревне теперь увидишь. Но в отдаленных маленьких селах доверия между людьми как-то больше, чем в райцентрах и больших деревнях.
Менза находится на самом краю…. От села до Монголии 12 км. Места вдоль границы безлюдные, можно сказать, дикие и с той и с другой стороны. Не представляю, как технически пограничниками охраняются рубежи, но если верить местным мужикам, то граница не на замке. «Вон, неделю назад монголы через границу зашли, лошадей наших два табуна к себе угнали», – жалуются местные. В точности такой же рассказ я слышал и десять лет назад, только табун был один. Говорят, что такое международное воровство происходит постоянно, и не только здесь, но и в других приграничных районах. По контрольно-следовой полосе нельзя установить, прошел ли просто конь или со всадником.
А лошади вообще по всему Забайкалью пасутся одичалые, как мустанги. Я даже не понимаю, как владельцы табунов отличают своих коней от чужих. Когда хозяевам нужно вернуть свой полудикий табун из тайги и далеких полей, их по следам и по какому-то наитию отыскивают и сгоняют опытные всадники. Но есть и не управляемые лошади. Часто молодой жеребец отбивается от основного стада, уводит с собой нескольких кобыл и создает свой табун. Таких коней в хозяйство уже не вернешь. Единственный выход – их все же находят и отстреливают на мясо.
«Лучше бы погранцы помогали наших коней от монголов караулить. А они вместо этого деревенских мужиков с речки гоняют», – выказывают обиду местные рыбаки.
С рыбалкой на Мензе с этого года узаконена какая-то ерунда. Хрень заключается в том, что ловить любую рыбу запрещено даже на удочку. Строго-настрого, до 30 октября. Рыбинспекторов не достаточно для контроля, вот пограничников и подключили.
Понятно, что рыбы стало меньше, а приезжих рыбаков больше, что надо как-то беречь и охранять реку от истощения. Но что делать местным крестьянам, у которых нет ни работы, ни нормального быта. У них, зачастую, вообще, можно сказать, ничего нет, кроме ветхой избы и огорода. Живут на самом краю России, ¬в глуши. Этим людям уже за то спасибо сказать нужно, что сами как-то здесь выживают, и не дают окраинам страны окончательно обезлюдеть и отмереть. А не отбирать у людей последнее занятие, может быть единственное развлечение и возможность прокормиться. Мужики возмущаются: «Мы же даже не сетями, - удочкой! Всю жизнь ловили, а теперь нельзя».
Мы с Андреем вытащили фотоаппараты, припали к видоискателям. Красиво! Свет хороший, вечерний. В пасмурную погоду тут, однако, не залюбуешься.
5.

Шумно проехал трактор «Беларусь», свернул на обочину, остановился. Из кабины вылез не совсем пьяный парень, хмуро поглядел, как мы снимаем, подошел с подозрением:
– А вы чо тут фотаете, откуда сами?
– Мы из Читы… Красиво у вас.
– Красиво? А чо тут красиво?
– Ну, как, чо…. Вот, трактор твой….
– Вы, главна, эта… меня не снимайте, я пьяный
– А с чего пил-то? Праздник какой….? Чем вообще занимаешься, как тебя звать?
– Я с кедрача сегодня приехал. Миху - Рыбу знаешь?
– Знаю, – соврал Андрюха. – Кто ж его не знает!
– Во, я у Михи-Рыбы работаю, – важно сообщил парень. – Орех заготавливали…, снег навалил, пришлось самим назад валить…
6.

Менза – деревня не маленькая. Жалко, времени у нас немного, да и солнце уже вот-вот сядет. Походили немного по проулкам.
7.

Кому как, а мне очень нравятся старые серые заборы, полусгнившие дощатые крыши сараев, бревна медового цвета и курицы, клюющие грязь.
8.

9.

10.

На крыльце дома две немолодые женщины. Затаскивают тяжелые мешки со двора в избу.
11.

– Здравствуйте, хозяйки!
– Здравствуйте. – Отвечают доброжелательно. – Вы, что, нас фотографируете?
– Да, нет, вообще все… Мы из Читы, нам интересно.
– Ну, нас-то не надо, мы вон, как одеты… – Скромничают тетушки.
– Да нормально же! А что вы сами мешки таскаете? Где мужики? Наверное, в кедровнике?
– Мужики… Мы тридцать лет без мужиков. … Вино мужики пьют.
Вот такой у нас мензинский «блицкриг» вышел. Прибежали, что-то увидели, выхватили, глубоко не копнули… но статья для публикации фактически состряпана. Пол часа делов, и готовый очерк, где вскрыты все проблемы села, все нарывы сибирского крестьянства. Блиц-крик. Вопль о трудностях современной глубинки! Мне кажется, именно так и работает большинство журналистов. И прокатывает! А нам – туристам – тем более простительно. … Надо было еще про плохие сельские дороги обязательно упомянуть, а то, наверное, никто не знает. Впрочем, на фотографии хорошо видно.
12.

Николай Андреич отвез нас обратно за околицу села на берег речки. Вытащил бензопилу, напилил нам чурок, попрощался и уехал в ночь, назад в Малоархангельское. «Часа в три дома буду».
13.

А мы развели костер, поставили палатку, развернули, накачали лодку и теперь варим ужин. Достали раскладные стулья, сели вокруг походного ящика-стола и….. Те, кто читал другие мои истории или хотя бы начало этой, знает что означает: «и…». И без промедления выпили.
А у реки после захода солнца не просто зябко, а жутко зябко. С дальних заснеженных сопок не сильный, но пронизывающий ветер тащит леденящий холод в остывающую долину. Выпить надо сразу после этих слов. Немедленно. Подкинуть веток в огонь, и еще раз налить. Поход же! Осенняя экспедиция.
Продолжение Глава 3
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →