lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Я делал опрос по шарпингу. Выводы

    Хочу поговорить о повышении резкости (шарпинге) снимков при подготовке их к публикации в интернете и, в частности, в ЖЖ. Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Паше Косенко за то что он придумал и щедро отдал в пользование всем желающим экшн "Интеллигентная резкость". А вы хотите об этом знать?
Тогда я продолжаю.

    Года три уже я применял этот алгоритм шарпинга ко всем своим фотографиям без разбора. Но, вот попали в обработку фотографии из сентябрьской поездки на р. Мензу (сегодня, кстати, постараюсь опубликовать продолжение), со снегом в осеннем лесу, и мне показалось, что на этот раз шарпинг избыточный. В общем, автор методики - Павел Косенко - о такой вероятности предупреждал, и не зря в экшне есть возможность вручную менять степень эффекта.
Я для надежности показал серию снимков читателям и сделал опрос. Не все зрители увидели разницу, но во многих случаях (пожалуй, в большинстве) мнение совпало с моим: для некоторых снимков перебор резкости налицо.
    Короче говоря, я для себя выводы сделал. Для фотографий с изначально высоким контрастом и мелкими деталями (снег на переплетении черных веточек и листочков) сильный шарпинг вреден. Он портит снимок. Спасибо всем, кто поучаствовал в анализе моих карточек. Может быть, этот тест окажется еще для кого-то полезным.


Ну, а вот здесь я применил "Интеллигентную резкость" на полную катушку, и мне кажется, тут все хорошо :)


Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments