
Начало здесь
23 сентября 2013
Село Малоархангельское – село Менза. Из осени в зиму и обратно
Те, кто когда-нибудь читал мои отчеты или хотя бы первую главу этого рассказа, небезосновательно могут предположить, что этот день начался у нас с похода в магазин за водкой. То есть читатель имеет право заподозрить, что все купленное нами вчера, было вчера же и выпито.
Но, зря вы так…. Ничего подобного! Не было еще десяти утра, когда мы сели в машину и отправились в путь через горы и долины по таежной дороге из с. Малоархангельского в с. Мензу, что на границе с Монголией. И вот тут-то и началось все, как мы хотели.
В этом месте читатель снова может подумать, что под выражением «началось все, как мы хотели» я подразумеваю рюмки и закуску…. . Нет, на дороге началась вовсе не пьянка…, а снег и невиданная красота! Как только мы стали подниматься в хребет под названием Белая Грива, так тут же очутились в зимней сказке, которая пришла в чикойскую тайгу сутки назад. Сказка уже немного подтаяла и сквозь нее отчетливо просвечивала осенняя присказка. Снег толстым слоем выпал на дорогу, облепил ели и кедры, в бараний рог согнул своей тяжестью все березы, замаскировал под зиму осенний лес.
1.

Хотелось тут же выскочить из машины и фотографировать, фотографировать, фотографировать…. Первую остановку мы сделали у порожистого ручья.
2.

И дальше останавливались еще много раз. Ну… и, конечно же, заодно со штативами вытащили рюмки и закуску – так еще красивее становится все вокруг. Вот, смотрите! Все, как мы хотели!
3.

4.

5.

6.

7.

8.

Чикойская тайга кроме всего прочего славится богатыми кедровниками. А сентябрь ¬– время сбора кедрового ореха . На этот раз некоторые шишкари – так называют сборщиков – влипли со снегопадом.
От главной трассы ответвляется, уходит в чащу лесная дорога. У отворота обочины горит костер, несколько мужиков дежурят, надеются остановить редкий на трассе транспорт, чтобы выбраться из тайги. Заехали они в лес на слабеньком городском «японце», а дорога раскисла так, что и на УАЗе можно засесть.
9. Мужики, застрявшие в кедровнике

Бросить земляков в трудной ситуации – не в правилах Николая Андреевича Верхушина, который нас завозит.
10. Наш УАЗик иде на помощь

Из грязи и глубоких луж Андреич вытаскивает иномарку юзом, волоком, как какое-то бревно. Хорошо, что до твердой дороги недалеко.
11.

12.

13.

Мы едем дальше, и вскоре на обочине новая картина маслом – практически сюрреализм – «Красный осенний подснежник». Это еще одна бригада приехала в тайгу бить шишку.
14.

15.

Я прошу остановиться, делаю несколько кадров и объявляю, что первый в этом путешествии шедевр я уже точно снял!
В это время рядом с нами останавливается, шедший навстречу, другой УАЗ. Приятели Николай-Андреича тоже били шишку, попали в снегопад…. Радуются что выбрались самостоятельно: «Еле выскреблись с Большой…. Там вообще каша, не проехать…». Большая – это название реки, правый приток Мензы.
16.

17.

18.

19.

До часу дня едем все вверх и вверх, до перевала Царские ворота. Не знаю, почему называется «ворота», – в них только одна «створка» – гранитная скала у обочины. Но красиво по-царски. Хотя шедевра снять не сумел. Просто красиво: высокие ели в снегу, дремучая тайга, валежник….
20.

Дальше дорога идет верхами, и поднимается на водораздел. Здесь еще выше, и открывается вид на соседние хребты. Правда, вид затуманен тяжелыми снежными тучами, которые висят прямо над головой.
21.

22.

23.

Здесь наверху холоднее, чем везде. За ночь заснеженные кусты превратились в «кактусы». На ветках и листьях выросли ледяные иглы. Я никогда еще не видел таких длинных кристаллов инея.
24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

С водораздела, где сплошная зима, дорога спускается в долину р. Буркал, и вскоре мы вновь возвращаемся в осень.
Буркал – большой приток Мензы, через него построен мост. А за мостом есть отворот с трассы на берег речки, и место, где принято пить-жрать-сорить и ничего не убирать за собой.
31.

32. р. Буркал

33. Тоже р. Буркал

В общем, вернулись мы не только в осень, но и в российскую действительность. Правда, побыли тут недолго, поехали искать те места, где люди еще не успели насорить.
– Ну, вот, сотню уже прошли, осталась еще сотня, – сказал Николай Андреич, когда мы поехали дальше.
– Как, половина!? А по километровым столбикам – мы только 86 км проехали.
– А ты, что думаешь, они эти столбики трезвые ставили? Где через 500 м, где через 2 км. Пили сутками, а между делом изредка втыкали. Потом, ближе к концу лишние столбы почаще стали вкапывать.
Вторую сотню километров мы ехали еще часа три. Послеобеденный путь до деревни Менза был также красив, но почти не пригоден для фотографии из-за слишком яркого солнца и высокого контраста. Но кто ж меня остановит, я все равно снимал от жадности! Теперь вот, сижу неделю, разгребаю гигабайты бездарщины и думаю: «А не дурак ли я?...».
34. Это уже р. Менза

35.

36.

37.

Нормальный фотографический свет настал к вечеру, когда в восьмом часу мы добрались до деревни Менза, Но у вас, друзья, наверное, и так уже пестрит в глазах? Поэтому про деревню расскажу в следующей части.
Продолжение Глава 2, ч.2
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →