lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Осенняя Менза-2013. Глава 2, ч.1



Начало здесь


23 сентября 2013

Село Малоархангельское – село Менза. Из осени в зиму и обратно
    Те, кто когда-нибудь читал мои отчеты или хотя бы первую главу этого рассказа, небезосновательно могут предположить, что этот день начался у нас с похода в магазин за водкой. То есть читатель имеет право заподозрить, что все купленное нами вчера, было вчера же и выпито.
    Но, зря вы так…. Ничего подобного! Не было еще десяти утра, когда мы сели в машину и отправились в путь через горы и долины по таежной дороге из с. Малоархангельского в с. Мензу, что на границе с Монголией. И вот тут-то и началось все, как мы хотели.

    В этом месте читатель снова может подумать, что под выражением «началось все, как мы хотели» я подразумеваю рюмки и закуску…. . Нет, на дороге началась вовсе не пьянка…, а снег и невиданная красота! Как только мы стали подниматься в хребет под названием Белая Грива, так тут же очутились в зимней сказке, которая пришла в чикойскую тайгу сутки назад. Сказка уже немного подтаяла и сквозь нее отчетливо просвечивала осенняя присказка. Снег толстым слоем выпал на дорогу, облепил ели и кедры, в бараний рог согнул своей тяжестью все березы, замаскировал под зиму осенний лес.

1.


Хотелось тут же выскочить из машины и фотографировать, фотографировать, фотографировать…. Первую остановку мы сделали у порожистого ручья.

2.


И дальше останавливались еще много раз. Ну… и, конечно же, заодно со штативами вытащили рюмки и закуску – так еще красивее становится все вокруг. Вот, смотрите! Все, как мы хотели!

3.


4.


5.


6.


7.


8.




    Чикойская тайга кроме всего прочего славится богатыми кедровниками. А сентябрь ¬– время сбора кедрового ореха . На этот раз некоторые шишкари – так называют сборщиков – влипли со снегопадом.

    От главной трассы ответвляется, уходит в чащу лесная дорога. У отворота обочины горит костер, несколько мужиков дежурят, надеются остановить редкий на трассе транспорт, чтобы выбраться из тайги. Заехали они в лес на слабеньком городском «японце», а дорога раскисла так, что и на УАЗе можно засесть.

9. Мужики, застрявшие в кедровнике


    Бросить земляков в трудной ситуации – не в правилах Николая Андреевича Верхушина, который нас завозит.

10. Наш УАЗик иде на помощь



    Из грязи и глубоких луж Андреич вытаскивает иномарку юзом, волоком, как какое-то бревно. Хорошо, что до твердой дороги недалеко.

11.


12.


13.



    Мы едем дальше, и вскоре на обочине новая картина маслом – практически сюрреализм – «Красный осенний подснежник». Это еще одна бригада приехала в тайгу бить шишку.

14.


15.


    Я прошу остановиться, делаю несколько кадров и объявляю, что первый в этом путешествии шедевр я уже точно снял!

    В это время рядом с нами останавливается, шедший навстречу, другой УАЗ. Приятели Николай-Андреича тоже били шишку, попали в снегопад…. Радуются что выбрались самостоятельно: «Еле выскреблись с Большой…. Там вообще каша, не проехать…». Большая – это название реки, правый приток Мензы.

16.


17.


18.


19.



    До часу дня едем все вверх и вверх, до перевала Царские ворота. Не знаю, почему называется «ворота», – в них только одна «створка» – гранитная скала у обочины. Но красиво по-царски. Хотя шедевра снять не сумел. Просто красиво: высокие ели в снегу, дремучая тайга, валежник….

20.



    Дальше дорога идет верхами, и поднимается на водораздел. Здесь еще выше, и открывается вид на соседние хребты. Правда, вид затуманен тяжелыми снежными тучами, которые висят прямо над головой.

21.


22.


23.



Здесь наверху холоднее, чем везде. За ночь заснеженные кусты превратились в «кактусы». На ветках и листьях выросли ледяные иглы. Я никогда еще не видел таких длинных кристаллов инея.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.



    С водораздела, где сплошная зима, дорога  спускается в долину р. Буркал, и вскоре мы вновь возвращаемся в осень.
Буркал – большой приток Мензы, через него построен мост. А за мостом есть отворот с трассы на берег речки, и место, где принято пить-жрать-сорить и ничего не убирать за собой.

31.


32. р. Буркал


33. Тоже р. Буркал




    В общем, вернулись мы не только в осень, но и в российскую действительность. Правда, побыли тут недолго, поехали искать те места, где люди еще не успели насорить.
    – Ну, вот, сотню уже прошли, осталась еще сотня, – сказал Николай Андреич, когда мы поехали дальше.
   – Как, половина!? А по километровым столбикам – мы только 86 км проехали.
    – А ты, что думаешь, они эти столбики трезвые ставили? Где через 500 м, где через 2 км. Пили сутками, а между делом изредка втыкали. Потом, ближе к концу лишние столбы почаще стали вкапывать.

    Вторую сотню километров мы ехали еще часа три. Послеобеденный путь до деревни Менза был также красив, но почти не пригоден для фотографии из-за слишком яркого солнца и высокого контраста. Но кто ж меня остановит, я все равно снимал от жадности! Теперь вот, сижу неделю, разгребаю гигабайты бездарщины и думаю: «А не дурак ли я?...».

34. Это уже р. Менза


35.


36.


37.


     Нормальный фотографический свет настал к вечеру, когда в восьмом часу мы добрались до деревни Менза, Но у вас, друзья, наверное, и так уже пестрит в глазах? Поэтому про деревню расскажу в следующей части.

Продолжение Глава 2, ч.2


Tags: Забайкалье, Менза, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →