?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало - Гл. 1 здесь




3 сентября 2013
    В 8 утра экспедиция на «Татьяне» направилась к Ушканам (Ушканьим островам). С опаской выдвинулись сунулись теплоходом из залива Малое море и пошли на север вдоль ольхонского берега.
   Качает, но не так уж сильно, может и не стошнит, однако специальные таблеточки достали и положили поближе.
1. Ольхонские берега



    Позвонил Стас Ленник:
   – Ну, как дела?... Как разместились?
Я объяснил, что все хорошо, в принципе, но некоторым на теплоходе немного тесновато
   – Как это! Там же полно места
   – Ну, у нас очень большая компания – не по количеству, а по общему объему. Помнишь двухметрового Виктора с «Ухльда 2012»? Так вот Витя опять с нами, а кроме него еще два точно таких же богатыря, и еще два чуть поменьше. Поэтому я живу в кают-компании
   – А-а, ясно… Ну, тоже плюс: зато выпивка всегда под рукой!
За что люблю Стаса, – он во всем найдет плюсы!
   – Стас, а что с прогнозом?
   – Нну-у, в Иркутске уже погода хорошая. То есть, наверное, скоро и у вас утихнет. Так что, возможно, на обратном пути вам даже блевать не придется.
Вот, за что люблю Стаса, – он всегда такой оптимист!

   Идем Малым морем. Все хорошо, качка детская.

2. Тем не менее, штормит, однако,



     Из рубки в кают-компанию зашел попить кофе старпом Иван Иваныч. Естественно, вопросов ему было не избежать
    – Иван Иваныч, вот как считается, эта волна сейчас большая?
    – Сейчас нет волны, эта – не считается
    – А больше она может стать
    – Конечно будет. Но вы не беспокойтесь, доедем, как положено. Мы же куда попало, на дурака не полезем. Даже если внезапно в шторм влетим, все равно не бойтесь. Все тут будет по воздуху летать, но вас мы довезем по любому. Не обещаю в каком состоянии, но довезем.

3. Проходим оконечность о. Ольхон – мыс Хобой



    11:30. Остался позади мыс Хобой, и мы вышли в открытое Большое море, тут ветру есть где разгуляться. Но ничего не произошло. Волны, наоборот, постепенно улеглись, утихли. Стало спокойнее.

4. Байкал притих



    14:00. Идем ровно, Ушканьи острова уже хорошо различимы вдали. До них ходу остается часа два.

    В кают-компанию заходит выпить кофе капитан «Татьяны» Константин.
Туристы, пережидавшие качку в каютах, тоже поднимаются наверх, интересуются у капитана:
   – Ну, что, куда идем
   - Куда хотели – на Ушканы
   - То есть, трехметровой волны уже не будет?
   - Сегодня не будет
   - Отлично! А что у нас с обедом? Где наш кок?
   - Его сегодня тоже не будет.
Судового повара Сашу сильно укачало и он страдал где-то вдалеке от камбуза. Но обед, тем не менее, он героически все таки сварил.


5. Подошли к Ушканьим островам



    16:30. Байкал полностью успокоился. На озере практически штиль. Нам, можно сказать, здорово повезло. Мы причаливаем к острову Тонкому, где находится
основное лежбище нерпы. Остров является заповедной зоной и на нем в течение  всего летнего сезона дежурят егеря. Только с их разрешения и за плату 2 тыс. рублей с человека можно высадится на остров, пройти по тропе к смотровой площадке и понаблюдать за байкальскими тюленями с расстояния примерно 150 метров.
    Егерей на острове нет, но к «Татьяне» пристает моторная лодка с главным инспектором – Юрием Будеевым – «адмиралом Ушканов». Юрий Антонович – личность известная, даже легендарная. Вдвоем с женой он живет на метеостанции Большого Ушканьего больше двух десятков лет.

6. Юрий Будеев


«Нерпы на Тонком нет», – поясняет Будеев. – Она сейчас рядом, на соседнем острове. Становитесь на рейд, только за мыс не высовывайтесь, не спугните…. А я туристов по нескольку человек моторкой на берег свожу».

7. Высаживаемся на остров. Здесь скалы, густой лес, заросли бадана


8. Бадан


9. Вода изумительно прозрачная


10. «Татьяна» стоит неподалеку на рейде


    Стараясь не шуметь, пригнувшись, мы пробираемся по тропе через лес к крутому берегу, под которым плавают и греются на камнях штук тридцать черных лоснящихся животных.

11.


«Они больше запаха боятся, чем звуков, – поясняет Юрий Антонович, – но и шуметь не надо».
Большой толпой трудно не шуметь. Но все же увидеть нерпу и сфотографировать животных нам удается.

12. Фотоохота


13.


14.


15.



    Волна на море совсем улеглась. Теплоход идет на стоянку в бухту Пещерка на Большом острове.

16.


17.


До заката успели немного пофотографировать.

18.


19.


20.



4 августа
    Ушканьи острова – желанное место для туристов. В основном сюда стремятся, чтобы посмотреть байкальскую нерпу. Но не всегда байкальского тюленя можно застать на лежбище. Лично я увидел нерпу далеко не с первого своего посещения Байкала. Да, и до самих Ушканов удается дойти не всякий раз. Весной, в начале июня может не пустить ледяное поле, летом и осенью – шторма. Так, что нам, на самом деле, повезло, и с погодой, и с нерпой.

    Но одних лишь фотографий с нерпой, разумеется, мало. Хочется снять еще и какие-то красивые виды. Поэтому с раннего утра, за полчаса или даже за час до восхода фотографы уже бродят по берегу, в ожидании момента, когда небо окрасится.

21.


    Рассвет был неплохой, но короткий. В 7 часов солнце яркой вспышкой вырвалось над линией горизонта.

22.


23.



    Вообще говоря, фотографировать Ушканы, как, впрочем и весь Байкал, не так уж легко. Глазами видишь: да, все красиво –прозрачнейшая вода, чистейший пляж из розоватой и беломраморной гальки, небольшие скалы на берегу … (кстати, породы, обнажающиеся на Ушканах, –древнейшие на Земле, их возраст около 4 млрд. лет) … Но особо выразительных объектов – таких, чтобы красота била прямо «в лоб» – здесь не сыскать.

24.


25.


26.



     Ну, вот стоит здесь, в заливе Пещерка скала Слон ( я в этот раз к ней не ходил).  Скала действительно похожа на слона, опустившего хобот с озеро. Известный фотообъект, но, на мой взгляд, банальный, изображенный чуть ли не во каждом печатном издании о Байкале. Короче. Нет тут живописных скалистых гор, водопадов, каньонов, чего-то такого конкретного, какой-то определенной точки, с которой гарантированно можно «снять шедевр».
    «Шедевр» скорее всего нужно ловить на берегу и уповать в основном не на фактуру ландшафта, а на хороший природный свет. Свет на Байкале бывает совершенно потрясающий, но… это как повезет…

27.


28.


29.


30.



    Тем временем, дайверы совершили погружение у скал, после чего Вова таки снял свой шедевр. … Ссылки, вот только на него еще нет, простите. Вова, давай уже, публикуй водолаза!

    … и мы отправились в обратный путь к Ольхону. Ушли из Пещерки около 10 утра, обогнули Большой остров, остановились напротив метеостанции. С берега на моторке пришел Юрий Будеев, угостил целым тазиком только что выловленного крупного жирного омуля. Это подарок – лучше не придумаешь. Вся наша компания просто влюблена байкальскую рыбу с первого дня, а Валера просто ничего другого, кроме омуля практически не ест. Большой Вова, если интересуется, чем занят его друг Валера, то спрашивает: «А где этот маньяк?». А Валеру найти легко: если он не под водой с аквалангом и не в каюте, то значит он за столом завис над кастрюлей с малосольным омулем.

    Днем в обед мы ели уху из омуля!

Дригие мои фото с Ушканьих островов: весна 2011г и весна 2012г

   ________________________

    Весь день идем от Ушканов на юг, в залив Хулы на южной оконечности Ольхона. Море почти шелковое. Переход занимает больше восьми часов. Вот они, байкальские просторы и расстояния. А фотографировать, вроде бы как и нечего. Поэтому, вроде бы как, ничего и не фотографируем.

    Но можно ловить кайф и без этого. Вон, как Витя. Тот вообще весь день не уходит с палубы. В любую погоду наслаждается воздухом, ветром, байкальским простором.

    Ольхон обходим вдоль восточного берега по Большому морю. Здесь озеро имеет самые большие глубины ¬– до 1650 м.

31. Восточный берег острова Ольхон. Вечер. Это примерно середина острова. А нам нужно дойти намного южнее – в залив Хулы.


    В Хулы заходим уже почти по темноте, так что спускаться на берег смысла нет. Зато есть смысл остаться на палубе, куда уже несут что-то вкусное с камбуза. … А вы еще спрашиваете, не много ли алкоголя мы с собой взяли. Спросите лучше: «Не мало ли…?».

5 августа

31. Утро в заливе Хулы


    Залив Хулы находится напротив поселка МРС, где есть магазин.

    С берега на корабль народ возвращается с большими пакетами.

32. Пролив Ольхонские Ворота


33.



    Довольно надолго мы задержались в МРС, поэтому вышли из пролива Ольхонские ворота лишь около полудня.

    Байкал спокоен, поэтому есть возможность пристать к скалистому берегу в урочище Саган-Заба. Это место знаменито наскальными рисунками, о которых я уже писал однажды более подробно .

34.


35. Владимир Трофимов


36.


37. Алексей


38.


39.


Повторяться не стану, отмечу лишь, что по сравнению с весенним периодом уровень Байкала заметно выше, и пройти по воде к петроглифам, не замочив все, что ниже пояса, не получилось.

40.



    Наш план был прийти в бухту Песчаную до захода солнца, но для этого нужно было стартовать раньше. Пришвартовались мы к причалу Песчаной уже около восьми вечера.

41. Бухта Песчаная


42.


43.


44.


45.


Содержание
Глава 1. Острова Малого моря. Ольхон
Глава 2. по острову Ольхону
Глава 3. Ушканьи острова
Глава 4. Бухта Песчаная
Глава 5. Кругобайкалка

Продолжение скоро

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
andreydehtyaruk
17 сент, 2013 12:30 (UTC)
интересно написано, тем более часть этих мест я видел.
ame_hitory
17 сент, 2013 13:35 (UTC)
Всё равно красота! Много снимков понравилось, не буду перечислять ) Человечки-петроглифы такие забавные, плечистые воины.
klimovs_travels
17 сент, 2013 14:02 (UTC)
Как всегда здорово.
lesnyanskiy
17 сент, 2013 14:12 (UTC)
спасибо, приятно)
dorogimira
17 сент, 2013 14:13 (UTC)
Так живописал, что даже омуля захотелось)
lesnyanskiy
17 сент, 2013 15:03 (UTC)
А вы разве не привезли домой из Листвянки? )
dorogimira
17 сент, 2013 15:14 (UTC)
Мы им на корабле так наелись, что желания покупать домой не было никакого. А вот сейчас я бы не отказалась)
lesnyanskiy
17 сент, 2013 15:39 (UTC)
))))) А я еще хочу!)
galyagorshenina
18 сент, 2013 08:52 (UTC)
Спасибище огромное за рассказ! Словно еще раз побывала в любимых местах! Рада, что розовые мраморы остались на месте (фото 23-24), а то японцы хотели вывезти - для облицовки своих общественных зданий.
И не догадалась приветы Юре и Татьяне передать!

жаль, что петроглифов современного человека на Саган-Заба добавилось много...
lesnyanskiy
18 сент, 2013 09:15 (UTC)
Насчет приветов я как-то даже и не был проинформирован :) А вы с ними хорошо знакомы?
galyagorshenina
18 сент, 2013 15:47 (UTC)
да нет, наверное... (красивое выражение! нравитсяоно мне!). Вместе выпивали как-то в марте, года два назад... У Юры машина в трещину попала, он ногами домой в пургу еле дотопал, а утром от машины металлолом остался...

IMG_1611s

IMG_5954s

так выглядит зимой скала Слон:
x_27eccf31

метеостанция зимой:
x_b8262ab5

Edited at 2013-09-18 15:53 (UTC)
lesnyanskiy
18 сент, 2013 16:00 (UTC)
А, да, знаю этот случай! Говорю же, личность легендарная прктически
lesnyanskiy
18 сент, 2013 09:15 (UTC)
Розовые мраморы на месте. На берегу в лесу ржавеют остатки буровой вышки.
А про петроглифы - это больная тема ((
nikolay_anf
18 сент, 2013 09:32 (UTC)
Здорово, конечно, красиво, но видно, что Байкал не прост для съемок, надо и места знать, и Свет караулить, ну и ведерко везения с собой носить, не расплескивая. Рассказ замечательный, как обычно, а главное, как-то раз и сразу написан... :)))
lesnyanskiy
18 сент, 2013 11:46 (UTC)
всё так, всЁ так! :))
aramis7
13 дек, 2013 18:34 (UTC)
красиво)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars