lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Прозрачный Байкал

    Байкал славится свой чистотой и прозрачностью. Максимальная видимость сквозь толщу воды бывает весной, когда она достигает 40 м.
В августе вода намного мутнее. Сейчас, когда мы путешествовали по Славному морю, это было очень заметно. Но и даже такая прозрачность Байкала все равно поражает.

    Этот фотография снята с берега одного из малых Ушканьих островов. Мраморная скала, обрывающаяся в воду, покрыта пятнами оранжевого лишайника.



     Озеро Байкал уникально по многим показателям, и часто люди думают, что и по прозрачности воды Байкал – мировой чемпион. На самом деле это не так.

    Самое чистое и прозрачное озеро в мире находится в верхней части Южного острова Новой Зеландии, в природоохранной зоне с ограниченным доступом: входить в воду озера, не говоря уже о дайвинге, запрещено. Научно обоснованные отчеты показывают, что видимость через воду этого озера составляет до 76 метров.
    А рекордсменом прозрачности является вода в море Уэдделла, которое находится у берегов Антарктиды. Замеры были проведены членами западногерманской экспедиции с судна «Полярштерн» в точке с координатами 7° 23,6´ ю.ш. 15° 2,5´ з.д. Опущенный в воду стандартный белый диск оставался видимым до небывало высокой метки – 79 метров! Для сравнения – в дистиллированной воде эта величина составляет 80 метров.
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments