lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Новые легенды старого Ольхона

Ассоль и Вася



    Давным-давно это было…, так давно, что тех древних людей, которые тогда жили, сейчас и в помине нету. Родилась на берегу Байкала, на Ольхоне красивая девочка Сэсэг. А когда выросла, стала еще красивее, и влюбился в нее сам хозяин Ольхона повелитель монголов – великий и ужасный Гэген-бурхан. И захотел он взять прекрасную Сэсэг себе в жены. И стал ждать когда будущей невесте исполнится 16 лет. А чтобы никто не пришел со стороны и не увел красавицу, Гэген-бурхан изолировал Байкал от мирового океана, а Ольхон оторвал от суши.
    Пошла однажды Сэсэг далеко в лес и встретила там мудрого отшельника Хан-гута-Бабая. И открыл Бабай юной красавице тайну, поведал, что 15 лет назад подменили ее в родильной пещере на другого ребенка и настоящее имя ее не Сэсэг, а Ассоль! И сказал Хан-Гута-Бабай девушке, чтобы не выходила она за старого и богатого Гэген-бурхана, а ждала бы своего принца – молодого и прыщавого, который приплывет за ней на железном корабле с алыми парусами.

    Но плохой совет девушке дал отшельник. Много лет прожил Бабай в одиночестве. Не читал газет, не смотрел телевизор, не ходил на выборы повелителя Ольхона (потому что давно это было, не существовало тогда ни газет, ни телевизора). И не знал отшельник главной новости: что Ольхон теперь – это остров, а Байкал теперь озеро. И еще того не ведал стареющий Бабай, что не модно в нынешнем веке выходить замуж по любви, а принято женится по расчету.

     Но Сэсэг-Ассоль поверила Бабаю. И каждый день выходила теперь она на берег Ольхона и вглядывалась в горизонт. И так день за днем, год за годом….
Много лет уговаривал Гэген-бурхан Ассоль, чтобы не дурила, не слушала Хан-гута-Бабая – старого маразматика. Объяснял, что отрезан Ольхон от цивилизации, что паром сюда не ходит (давно ведь это было). А если бы даже и ходил, то все равно никакой принц не смог бы выстоять дикой очереди на него….
    Но Ассоль оказалась очень упрямой. И тогда, ничего не добившись, Гэген-бурхан превратил девушку в камень (тем более, что к тому времени она уже и сама из молодой девушки превратилась в пожилую бабу). И стоит с тех пор каменная баба на берегу Ольхона на мысе Бурхан, неподалеку от известной скалы Шаманки, обращенная лицом морю ….




    Древняя история имеет современное продолжение.
    Прошло много веков, а потом еще сто лет и три года. На Ольхон стали приезжать туристы со всего света, да и из тьмы дремучей тоже повадились сюда ездить. Все любовались первозданными красотами острова, и на изящную каменную бабу, стоящей на краю обрыва, глазели тоже. А каменная Ассоль неотрывно смотрела на воду и продолжала ждать своего принца.
   И вот, как-то раз, уже в наше время, сразу после обеда приплыл на железном корабле-пароме «Дорожник» на остров Ольхон дремучий некто, – условно Вася. Может, для кого-то он был и принцем… Но британские ученые установили, что Вася был просто дебил. Хотя при этом он умел писать и имел водительские права. (Многие дебилы, кстати сказать, имеют водительские права).
    Исследования британцев позволяют предположить, что незадолго до этого Вася поссорился с девушкой, которую вероятнее всего звали Аней.
    В отсутствие своей девушки страдалец-Вася полез на чужую каменную бабу. Там, находясь в состоянии возбуждения, написал четыре буквы: «АННА». Почерковедческая экспертиза показала, что, вложив в эту незатейливую надпись весь свой ум, Вася сексуально удовлетворился и успокоился. И по сей день он так и не понял, что испоганил и девственно чистую скалу, и красивую легенду. Потому что Вася дебил.



Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments