lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 5



Начало, Ч.1 здесь

5 июля. День пятый, на который мы закончили сплав по Чине и вошли в Калар
    По прогнозу с 5 июля грозы должны были прекратиться… и начаться простые обложные дожди. Однако, вчера вечером в сером небе появились синие разрывы, а около полуночи (перед закатом, – он поздний в это время года) тучи совсем разошлись.
    Синоптики никогда не врут, они могут только ошибаться…. Но на этот раз ошибки не произошло. Уже через несколько часов – на рассвете – в поддержку метеорологов пошел дождь. крупные капли густо забарабанили по крыше палатки. Это стало поводом перевернуться на другой бок и расслабиться. Так мы и переворачивались с боку на бок аж до десяти утра, слушая Колин храп то одним, то другим ухом, до тех пор пока с верху не перестало лить.
    Дождь прекратился, но его сменил сильный холодный ветер и тотальная сырость. Небо было серым и беспросветным. А изо рта, пар валил, как осенью. Но, все равно пора было собираться и дальше плыть вниз по реке.

    Кстати, по какой реке мы сплавляемся, надо еще разобраться. Чина и Калар – это единый водоток, но Чиной зовется верхняя часть реки, и Каларом – ее продолжение вплоть до впадения в Витим. Однако, по поводу начала Калара царит полнейшее разногласие. На одних топографических картах Чиной называется отрезок реки от истока до оз. Амудиса, на других – до устья левого притока – р. Сакукан, на третьих – аж до устья р. Читканды. Такая же путаница, соответственно, наблюдается и в туристических отчетах.
    Я склонен считать, что русло ниже Амудис – это уже Калар, и такого же мнения геологи, работавшие в этом районе. Но сейчас я готов пойти на компромисс и согласиться на устье Сакукана, тем более, наш отчет уже озаглавлен: «Чина – Калар минус Калакан…». Не добавлять же теперь в название еще один «минус»!
Таким образом, сегодня, 5 июля мы продолжаем сплав по Чине. Готовясь к препятствиям, одеваемся теперь по-спортивному, иначе, чем позавчера. Никакой теплой одежды, хотя погода очень холодная (все равно вымокнешь через десять минут), вместо сапогов – простые кеды с неопреновыми носками. Поддули спасжилеты. Устраиваем посадку в байде, как можно ниже, подгоняем стремена. Особо тщательно упаковываем вещи в гермомешки и привязываем к лодке.

    Сплав уже оказался намного интереснее, чем мы ожидали. Я-то до начала похода думал, что Калар с Чиной – это река для «семейного отдыха». На самом деле, тут все серьезнее. От Амудис до устья руч. Дорос количество и сложность порогов нарастает. А от Дороса начинается самый трудный участок, и продолжается примерно до устья р. Талакан.
    Вода сейчас маленькая, и это хорошо. Когда уровень высокий, путешествие по красивой речке Чине может стать не просто опасным, а убийственным. В 2008 г, сплавляясь на резиновой трехсотке утонул геолог Марк Николаевич Дэви. Произошла беда практически на глазах у его друга и коллеги, но тело так и не нашли, хотя все вещи до мелочей вынесло. Такая, вот, коварная река.
    Чуть раньше на такой же лодке перевернулся другой геолог – Федор Ступак. Не погиб, но его долго тащило по порогам и сильно побило об камни. И это только те люди, с которыми я хорошо знаком. А немало историй известно про туристов и с более серьёзными плавсредствами –катамаранами. В 2010-м году одна за другой три команды из разных городов потерпели крушение где-то не этом отрезке реки.
    Чарский водитель - ас Анатолий Мисюра рассказывал примерно так: «Завожу группу, высаживаю на Амудисах, еду назад. Через день везу туда же новую команду. А первые уже идут навстречу без катамарана, без вещей…. Высаживаю вторых, забираю первых, возвращаюсь в Чару. А там уже третья группа ждет заброски. Везу этих…, а вторые уже наплавались, шагают обратно без всего…»
    Надо сказать, что не только на чинейском отрезке сплава переворачивались суда и гибли люди. Тонули туристы, причем опытные, на порогах и ниже по Калару. Но именно на участке от Дороса до Талакана надо быть предельно аккуратным и внимательным.

    Отчаливаем.
– Сколько времени? – Интересуется Коля
– в 12:45.
– Отлично! Через 15 минут обед!.

    Но в ближайшие три часа пообедать как-то не довелось. От места ночевки и до устья Сакукана по руслу непрерывные шиверы, пороги и перекаты. Спокойной воды практически нет. Препятствия все более-менее проходимые, а самый непростой порог бурлит перед впадением Сакукана . Вылетаем из порога и причаливаем к левому берегу…. теперь уже Калара.

1. Устье Сакукана


Берег галечный, а над ним красивая терраса, покрытая ягелем. Большие, ровные сухие поляны покрыты шикарным густым, высоким ягелем. Среди белого лишайника чернеют огромные замшелые валуны.

2.


3.


Сакукан – речка бурная, порожистая, каменистая, не сплавная.

4. Сакукан


    На галечном берегу брошены, забитые прошлогодней лиственничной хвоей пара целых кроссовок. На дереве висит оранжевый баллон от катамарана весь в заплатах. А на террасе очень удобное место для табора. Здесь кострище и следы табора. Похоже, бедствие на сплаве случилась в прошлом сезоне. Вероятнее всего, туристы перевернулись перед устьем Сакукана, но не исключено, что и чуть ниже по течению, где река еще дурнее.

    Увидели мы тут и совсем свежие следы пребывания каких-то туристов. И они совсем не понравились. Пара маленьких пластиковых бутылочек из-под Южно-Африканского вина валялись на галечном берегу. А рядом брошены стеклянные бутылки из-под пива «Абаканского». По этикеткам видно, что пиво привезено из Чары не ранее месяца назад, а вино куплено в дьютифри. То есть незадолго перед нами прошли по реке туристы, которых можно обозвать «нигерами». Мы уже почти не удивляемся тому, что многие горожане, выехавшие за город на пикник, оставляют за собой мусор и бутылки. Но здесь, в диких местах это особенно режет глаз. Поэтому дальше мы еще помянем недобрым словом гостей из одного российского города, бросающих на каждой своей стоянке стеклотару из-под «Абаканского». Из какого именно города, узнаем позже.
    На таборе мы нашли промокшую и обгоревшую стопку листов – распечатку лоции сплава по Чине-Калару. Я сложил листы и попытался засунуть их Сане в карман спасжилета: «Возьми, после почитаем». Но Саня отпрыгнул от «подарка» точно чёрт от ладана: «Не надо! Я вещи с утопленников в руки не беру! Это плохая примета». Талмуд на десяти страницах бросили. Жаль, там описаны пороги с такими прикольными названиями, – например, порог «Пронеси Господи». Уж не на нем ли перевернулись «утопленники»?

    Ниже Сакукана начался Калар, но характер реки не изменился, и даже впечатление, что пороги стали сложнее. Хотя мы уже приноровились проходить препятствия, и особых проблем не испытывали.

    С долей тревоги я ждал прохождения того места, на котором утонул М.Н. Дэви. На этот участок мы выскочили неожиданно, но его легко можно распознать по высокой скале на правом берегу, к которой прикреплена каменная мемориальная табличка.

5.


    Этот прямой участок реки весь завален беспорядочно разбросанными валунами. В большую воду тут опасно. Да и в малую – нескучно. Скорость течения высокая, глубина приличная, за камнями образуются бочки. В такую бочки и угодил Марк Дэви в 2008г.

6. Вид на русло Калара со скалы с памятной доской



    Прошли трубу мы благополучно, нигде не засев на обливниках и не наскочив на торчащие булыганы. Пристали перед скалой, вышли на берег посмотреть, что делается ниже.

7. Огромные ледниковые глыбы на правом берегу


А ниже – такая же песня. Сразу же ниже скалы, уже через 200м, под левым берегом коварная узкая стремнина с камнями. И дальше один за другим короткие, но сложные ступени в русле, бурные каменистые сливы с обливными и торчащими над водой камнями.

Мощнейший порожистый слив нас поджидал в точке с координатами:
N-560 32’ 657”; E-119015’230”

8.


    Здесь река разделяется островом, и оба рукава совершенно восхитительные! Это настоящая ступенька, на которой Коля застрял в камнях, и потом сползал с них, ка с водяной горки.

9.


10.


Вообще это место очень красивое, с высоким крутым левым берегом и скалой, под которой прекрасная глубокая харюзовая яма.

11.


    Решили тут постоять, порыбачить, ну и выпить немного чачи. Так и сделали, – и очень успешно.

11. Вид со скалы на порог


12.


    А время уже - 7-ой час. Плывем дальше, а сплав не теряет остроты, пороги не ослабевают. И мы уже не боимся вымокнуть, потому что больше уже некуда. Ну, разве, что свалиться в воду с головой. Однако, плывем, не терпим бедствий.

     Но пора, однако, уже и погреться у костра. Около 19 часов причаливаем к правому берегу ниже характерной одиноко стоящей скалы. Высокие скальники и на левом берегу. Место классное – лес, густой ягель, а с верхушки скалы, наверное, будет неплохой вид на долину реки.
     Прошли мы за весь день по реке всего-то километров пять, а сколько впечатлений!

13. Наш новый табор


    Вечером холодно. Отойдешь на пару метров от костра, – и пар идет изо рта. Но нас греет не только костер… Быстро готовится сагудай из хариуса, а это, между прочим, – отличная закуска А еще Коля наварил гороховой каши с обжаркой…. А еще кипит на костре котелок с компотом.

14.


В 11 вечера поднялся  с фотоаппаратом на скалу. Вид сверху хороший, но уже сумерки, и пасмурно. Может быть, утром больше повезет со светом.
Координаты лагеря: N- 56032’863”, E-119016’378”
Высота 1231м

Продолжение: Часть 6

Tags: Калар Витим Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments