lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Чина – Калар минус Калакан плюс Витим. Часть 4



Начало, Ч.1 здесь

4 июля. День четвертый, который с утра показался безнадежно потерянным, а вышел интересным и насыщенным

    Утренний размеренный шелест дождя и стук капель по палатке всегда вызывает у меня чувства двойственные: ты огорчаешься, и радуешься одновременно. С одной стороны, вылезать на улицу гораздо приятнее, когда с неба ничего не сыпется. Но, зато, с другой – можно смело не вылезать из спальника еще часок-другой. А если совсем повезет с непогодой, – то и весь день валяться и бездельничать.
    Радоваться утреннему дождю – это у меня осталось из геологии. В 1980-е годы мы работали как раз на этих листах, и база нашей Верхне-Каларской партии стояла в нескольких десятках километрах ниже – на Бороде. Бывало находишься в маршруты несколько дней подряд, и потом просто счастье испытываешь, когда услышишь под утро, что с неба закапало. Можно еще час валяться и, главное, потом не нужно весь день шагать с рюкзаком по горам. Лежишь и прислушиваешься: хоть бы дождь не перестал. Но тут на весь лагерь раздается громкий, бодрый голос начальника Игоря Александровича: «Ура! Сегодня отличная погода, мы все идем в маршрут!» …

    Первым проснулся и «пошел в маршрут» Саня. Он очень тихо вышел, спустил на воду байдарку, переплыл со спиннингом на левый берег. А мне не хотелось в такую сырую дождливую рань даже высовываться из палатки. Но я высунулся, взглянул на небо, быстро нашел себе оправдание, чтобы залезть обратно в спальник: «Снимать нечего».
    Но безмятежного сна больше не было. Мешала мысль, что день бездарно пропадет, и нужно, все же начать чем-то заниматься. С этой вредной идеей я более-менее успешно боролся примерно час, потом вылез из палатки, одел сапоги и, не продрав глаза, не умываясь, взял фотоаппарат со штативом и вяло пошагал вдоль берега к наледи. По ходу просыпался, оживал и начинал замечать, что в общем-то здесь достаточно интересно, но… недостаточно красиво.

1.


    Однако, красиво или нет, а фотографировать надо, хотя бы для того, чтобы после в отчете написать: «Было пасмурно, не фотогенично, небо просто серое, лед просто белый, а земля вообще какая-то бесцветная…». Если бы мы проплывали мимо, я бы даже на минуту не остановился на этой наледной поляне. А тут задержался на целый час. Да, мало того, – в течение дня (а, как вы поняли, мы в этот день дальше вниз не поплыли) я еще раза три-четыре возвращался с фотоаппаратом к этой наледи и ручьям, выискивал ракурсы, присаживался под ледяную пластину, с которой стекали холодные капли и ручейки мне на спину, на голову и на фотоаппарат….

    С утра, в пасмурную безликую погоду, да с немытой мордой, с нечищеными зубами и «не выпимши ни грамма», трудно снять приличную карточку. Зато, хорошо, вот так, никуда не торопиться, не спеша обследовать объект съемки, ждать озарения: либо самого объекта внезапным лучом солнца, либо неожиданного озарения собственного мозга, когда начинаешь вдруг находить эстетику в самой, казалось бы, чепухе. Внутреннему озарению, кстати, весьма способствует порция чачи. Выпьешь маленькую чамочку (но только одну!), закусишь соленым хариусом…. Потом еще одну – контрольную…, и все вокруг становится более отчетливым, неординарным и даже прекрасным!
    Но, что-то я увлекся пропагандой чачи…. Извините, вот трезвые фотографии.

2.


3.


4.



    Через какое-то время на наледи появилась еще одна человеческая фигура. Это Коля тоже вышел обследовать окрестности.

5.


6.



    Вернулся с неудачной рыбалки Саня. Рассказал, что на той стороне стоит охотничье зимовье, а рядом с рекой на берегу какая-то совершенно круглая, абсолютно бездонная воронка с водой. Из этой черной ямы вытекает целый водопад, а откуда она пополняется – непонятно! Прям, какое-то волшебное место, – объяснил Бянкин. Нам точно нужно все это посмотреть – и водяную дыру и эвенкийское зимовье.

    Небо все затянуто. Дождь то идет, то не идет. А, изредка между туч ненадолго пробивается солнце. Дожидаемся перерыва в дожде и плывем через плес осматривать загадочную воронку и зимовье.
 
    На левом берегу много мелких ручьев, сбегающих с террасы. Ручьи такие чистые, «ухоженные», с цветочками по берегам, с  темными валунами, покрытыми яркими пятнами лишайника.

7.


8.



    Изба стоит на симпатичной сухой поляне, имеет вполне опрятный, жилой вид.

9. Зимовье охотника


10. Внутри избы


    Под деревом лежат с десяток чингаев – чурбаков, которые на веревке вешают оленям на шею, чтобы при ходьбе чингай колотил животное по ногам и северная скотина (можно так назвать домашнего северного оленя?) не могла убежать далеко от хозяина.

11. Чингаи


Какие-то предметы быта разбросаны то там, то здесь.
Вот, например, модернизированные алюминиевые детские санки. Их удлинили с помощью железных прутьев, и получились оленьи нарты.

12.


    Выше избы небольшое темное лесное озеро, окруженное высокими кочками, замшелыми поваленными деревьями и густой травой. Вид у него таинственный, сказочный – там точно живет какое-нибудь водяное чудовище.

13. Лесное озеро


    Рядом с озером хозяин зимовья построил  высокий лабаз, который, похоже, также служит охотнику и сидьбой. Судя по следам, к озеру приходят лоси полакомиться тиной. к озеру звериная тропа подходит к воде со стороны леса.

14. Лабаз


    А, вот, и загадочная «самонаполняющаяся» и самоизливающаяся ямина. Из темно-зеленых глубин торчат под водой заиленные топляки.

15. Таинственная воронка


16. … а вода в ней ледяная


    Для меня загадки особой нет: это мерзлотно-карстовая воронка, а вода в нее поступает под землей сквозь рыхлые моренные отложения из гипсометрически выше расположенного озера.
    Расход воды из воронки действительно огромный. Она непрерывно изливается, мощный бурный ручей бежит по камням и водопадом стекает в реку.

17. Короткая река, водопадом выливается из воронки…


18. .. и через сотню метров впадает в р. Чину



     Ближе к вечеру мы снова перегоняем байдарку на левый берег, идем к основанию порога, устанавливаем там штатив с видеокамерой. Затем Саня с Колей тащат пустую лодку в начало порога и готовятся к показательно-тренировочному сплаву. Хочется еще раз хватануть адреналина и получить нормальное фото и видео с берега.

19.


20. Так порог выглядит в непосредственной близости


Это только издали кажется, что валы небольшие. А они захлестывают сплавщиков фактически с головой.

21. Байдарка заходит в порог


22.


Сплав длится недолго, – считанные минуты. Целиком мокрые парни выходят из воды, садятся на камни…. Возбужденные и довольные.

23. Коля Николаев


24. Саня Бянкин


    А погода, тем временем продолжает капризничать: то простой дождь идет, то гроза, то солнце, то ливень. Весь лес намок. Стволы деревьев и валёжины матово-черные. А трава ярко зеленая, и по ней рассыпаны желтые цветочки. Мокрые камни среди травы и в ручье блестят, как намасленные. Очень красиво, хотя красота такая неброская, не явная. Не продажно-открыточная. К ней нужно приглядеться. Ну, или через призму чачи взирать на пейзаж. Не всякий оценит такую картину: горы низкие, в тучах, деревья невзрачные, цветы мелкие, небо цвета немытой алюминиевой миски, вода тоже не голубая….

25.


Но краски на самом деле очень насыщенные, цвета контрастные, особенно, когда выглядывает солнце.

26.


27.


    А солнце к вечеру показывается все чаще. Тогда оживают и мокрая поляна с ручьем и начинает слепить наледь. А над горами среди туч несмело проявляется радуга.
     День заканчивается. Кстати, и рыба уже вся закончилась. А новая совсем не ловится. Может, завтра повезет…

Продолжение Часть 5

Tags: Калар Витим Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments