lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Сушеное мясо для походов

    В любой автономный поход или экспедицию туристы запасаются мясом в том или ином виде. Затраты энергии в путешествии всегда велики, и без белков животного происхождения не обойтись. Я ни разу не слышал сообщений типа «Группа вегетарианцев покорила Эверест» или «Энтузиасты из общества защиты животных пересекли Атлантический океан на растительных жирах и сельдерее».
    Всем, короче говоря, требуется мясо. Туристы тащат в поход банки с тушенкой, беглые зэки берут «живые консервы». И то и другое крайне неудобно.
    Между прочим, даже человек на 80% состоит из воды. А в банке современной тушенки по моим ощущения примерно до 90% жидкости. И не всегда остальное – это действительно говядина или свинина. Вот, и делайте выводы. Только правильные! Я совершенно не веду речь к тому, что нужно брать с собой «лишнего» туриста. Нужно просто вместо тушенки заранее сушить натуральное мясо. К этой идее мы пришли уже лет 15 назад, и оно работает!

    Рецепт сушеного мяса необыкновенно прост: берешь мясо и сушишь его!
  Ну, а если подробнее,… то тоже очень просто. Я делаю это так. Кручу говяжий фарш и выкладываю его на противень слоем 2-3 см. Фарш можно немного посолить, но я обычно не солю. И не добавляю никаких специй. Нам нужен просто чистый белок!
    Противень ставлю в духовку и задаю температуру 150 градусов.
Когда мясо начинает скворчать, и включается вентилятор, приоткрываю дверцу, чтобы из продукта быстрее уходила влага. Влаги много. По сути мясо начинает на противне кипеть, вариться-поджариваться, румяниться. Чтобы масса оно запеклась одним пластом, как огромная котлета, надо периодически ее перемешивать и мельчить. Если нужно куда-то отлучиться на пару часов, то можно смело уходить, но температуру надо немного убавить – градусов до 100.

    Процесс сушки в духовке занимает по времени часов 8 -12 (в зависимости от объема фарша, толщины «котлетного» пласта). Если вы начали процесс вечером, то на ночь можно оставить духовку на 50 градусах, спокойно идти спать, а утром снова размельчить, перемешать, добавить температуры и еще немного прокалить продукт (ориентируясь на его состояние). В результате получается почти сухая гранулированная масса – крупнозернистый мясо-«песок», который я высыпаю на расстеленную по полу бумагу и еще немного досушиваю при комнатной температуре.

    Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

   Крайний раз, перед походом на сплав по р. Чине - Калару – Витиму процесс сушки (от момента приготовления фарша до упаковки в матерчатый мешочек) занял у меня примерно сутки, но из них я реально провел у плиты всего час или два. Этот раз я брал 6,5 кг фарша, и из него вышел пакет сухого продукта весом 1 кг или чуть более.
    В идеале, видимо, можно при более низкотемпературной сушке добиться, что фарш будет сохнуть совсем без обжарки. Но тогда и процесс замедлится. А, по моим наблюдениям, разницы в итоге никакой нет.

Как мы используем сухое мясо в походе.
    Горсть - полторы мясных гранул (это на 3-4 человек). засыпаются в котелок, доводятся до кипения. Можно дать немного повариться (буквально 5-7 мин), потом засыпать рис, макароны, гречку… что захотите.
Наверняка, можно пофантазировать с продуктом: попробовать все тоже самое, что возможно с обычным мясом. Когда поэкспериментируете, поделитесь рецептами со всеми!

А что вы берете в поход?

Друзей
19(48.7%)
Собаку
3(7.7%)
Гитару
0(0.0%)
Тушенку
9(23.1%)
Удочку
5(12.8%)
Ружье
3(7.7%)


А я бы в следующий поход взял толстого суглобого тролля. Его как раз из психушки выпустили

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →