lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Поехали с нами на Байкал!

   До начала фототура по Байкалу осталось меньше месяца. Есть еще четыре свободных места.

    Я несколько раз путешествовал с нашими, российскими фотографами за границей, и часто слышал, что многие из них объездили уже десяток (даже десятки) разных стран, но на Байкале еще не были. И все добавляют: "Но очень туда хочу, надо обязательно на будущий год...". Но проходит год за годом.... Тут есть некий парадокс в том, что заграница почему-то всегда в планах оказывается приоритетнее. Байкал, - он же тут, рядом, успеется.... Это одна причина. А другая, - что, как ни удивительно, туры по России зачастую обходятся дороже ряда иностранных поездок (и Байкал этому яркий пример).
    Но дешевле, похоже, не станет, а побывать-то надо! И, поверьте мне, побывать нужно не просто в доме отдыха на берегу знаменитого озера, а именно, пройтись по Славному морю на корабле. И тогда вы точно будете впредь избегать слова "озеро" в отношении Байкала.

    У меня лично любовь к Байкалу возникла относительно недавно, в 2009 году, когда я сходил в экспедицию "За уходящим льдом".
Причем живу я в относительной близости от моря-озера уже 30 лет и впервые увидел Байкал из деревни Листвянки где-то в 1982-м году. Кто не знает, я после окончания Днепропетровского горного института приехал в Читу, и для меня тогда самое лучшее место в СССР был Крымский полуостров, а идеалом моря - южное побережье Крыма. Я неплохо знал полуостров, трижды там был на учебных геологических практиках, и слова "Судак", "Гурзуф", "Карадаг", "Демерджи"... отзывались в моей душе теплом и солнцем, а от слова "Байкал" веяло холодом. И когда я впервые увидел Байкал с галечного, я подумал: "Да, все эти люди-дураки, воспевающие его, просто ни разу не были в Крыму, и не видели Черного моря.... Байкал - примерно то же самое, только холодное...". Так я думал много лет. И еще мне было очень обидно, что Крым перешел в свое время к Украине.

    Но потом я лучше узнал Байкал (особенно, поболтавшись на его волнах, и увидев истинный масштаб стихии и красоты). А еще несколько позже я после долгого перерыва побывал в Крыму. Погостил в Судаке у родственников, поплавал в море, съездил в Новый Свет... и диаметрально поменял формулировку своих воззрений: "Да, что они (все эти толпы отдыхающих) с ума посходили, прутся в Крым.... Да, они просто не знают, что на Земле есть Байкал! То же самое, в принципе, что Черное море, только абсолютно чистое, первозданно дикое, на большей части не испорченное еще цивилизацией...". Мысы, вдающиеся в море, скалы обрывающиеся в изумрудную воду, чайки, неповторимой свежести воздух, наполненный одновременно таежными, степными и морскими ароматами, безумно вкусный омуль, сиг, хариус.... И все это комфортно, но без людской толпы, мусора по углам и в кустах, без сплошной застройки (когда невозможно сделать фотоснимок, чтобы в кадр не влез столб, угол гостиницы, забор или чья-то ж..., просите, спина).
    Это для меня очень важный момент - первозданная природная чистота и дикость. Но Байкал, к сожалению, постепенно ее теряет. (А Крым (тоже к большому моему сожалению) ее потерял уже давно и повсеместно).
    Так что надо успевать!
    Поехали с нами на Байкал!!! Уже через месяц!
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments