lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Вело-Гурбанжа 2013. Ч.4 Окончание

Начало Часть 1 здесь

11 июня
    Ночью небо очистилось, и заметно похолодало.
    Я выбрался из палатки на рассвете, чтобы снять, как просыпается Даурская степь. Вначале светлеет небо. Первые солнечные лучи подсвечивают облачка над бесцветными сопками, затем раскрашивают верхушки сами холмов в неожиданные красноватые оттенки. Вскоре солнце добирается до земли, и мокрая от росы трава начинает сверкать и искриться.

1.


    Потом светом заполняется все пространство, степные холмы снова становятся зеленовато-серыми. Пейзаж теряет свое очарование. Можно лезть обратно в палатку и греться в спальнике еще часа два. Потому что торопиться сегодня никуда не нужно.
До железнодорожного вокзала в Борзе нам осталось проехать не более 70 км по трассе.
   Причем, поезд отправляется поздно вечером, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы осмотреть странные дыры в горах, прекрасно различимые на снимках из космоса. Круглые отверстия (или воронки?) в земле на гребнях и вершинах безлесных сопок можно обнаружить в нескольких местах. Рядом с трассой Борзя ¬ Алексанрово-Завод целая группа дыр находятся на высокой сопке, в 35 км от Борзи, в районе пересечения трассы с дорогой на с. Бырку и с. Цаган-Олуй.

Выехали от места ночевки в 10 утра…

2. Прекрасная погода… Едем по трассе


3.


…и через пару часов уже свернули с трассы, пересекли по мосту р. Борзю и остановились на берегу реки, у подножия горы, по верхушкам которой кем-то насверлены дыры. Никаких версий по поводу происхождения правильной формы воронок по снимкам из космоса у нас не было. К дырам не вели никакие дороги или другие следы. Чтобы что-нибудь понять, мы оставили велосипеды и пошли наверх пешком.

    В самом низу склона в сопку врыт небольшой, мощный бетонный старый ДОТ. Огневая точка рассчитана на двух-трех бойцов, имеет толстые стены и крышу, а бойницами направлена на юг, в сторону вероятного противника. На юге, как известно, совсем рядом находится Китай.

4.


5.


    Вообще вся Даурская степь до Перестройки была укреплена дотами, равномерно рассредоточенными по местности. Из поезда или автомобиля еще не так давно можно было видеть то там, то здесь пушечные стволы, торчащие на возвышенностях. Эти оборонительные огневые пункты были оборудованы из танковых башен. Сейчас, говорят, сборщики металлолома основательно почистили степь. Но эти доты еще времен Второй Мировой войны.
    А вообще по югу Забайкалья стояли гарнизоны воинских частей. Севернее Борзи в Оловянинском районе в поселках Мирная, Ясная, Безречная, располагались военные городки с пятиэтажками 47-ой ракетной дивизии 53-ей ракетной армии - http://yasnay.ru/47/pr47.jpg. Местность никогда не была живописной – это голая ровная степь, а теперь она просто страшная своей разрухой, начавшейся после разоружения СССР в 1991г. Здесь кипела жизнь, от которой сегодня остались жуткие с руины панельных домов без окон и мертвая высушенная земля.
    Поэтому наличие старого дота нас не удивило. Мы облазили сооружение и пошли дальше наверх.

6.


7. Поднимаемся на гору


8.

 
    На первой вершинке красиво расположился обоо  – бурятская (буддийская) ритуальная постройка – ступа для поклонения местным духам.

9.


    С этого места уже открывается вид на долину р. Борзи и впадающей в нее Бырки, но до верху еще далеко.

10. Излучины и меандры р. Бырка


11. На соседнем отроге виден еще один дот.



   Я очень люблю забайкальский лес, тайгу и горы, но Даурская степь также прекрасна. Я обожаю этот терпкий запах разогретого солнцем разнотравья, пение жаворонков висящих в десятке метров над землей, теплый ветер, гуляющий по степи, бесконечные просторы…. Такого воздуха нет больше нигде. Правда, клещей в траве очень много. Я снял сeбя двух тварей, а Коля аж шесть штук за пару часов прогулки.

12.


13.


14.


15.



    Но пора уже приблизиться к искомым дырам в горах. Еще раз отсылаю к спутниковым снимкам, чтобы напомниить,, как эти штуки выглядят из космоса

    А вот так они выглядят вблизи:

16. Первая дыра.  Вот, одна из воронок на седловине между  большими холмами


17. Она же вблизи



    Это именно воронка диаметром 25-30 м. И таких несколько штук на расстоянии нескольких сотен метров одна от другой. Видно, что грунт взорван, что объект искусственного происхождения. Можно заметить, что воронки засыпаны щебнем других пород, которых нет в округе, то есть материал привезен из другого места. При этом никаких дорог, следов техники или иных сооружений возле этой дыры нет.

    С этого места в рассказе можно на помощь «специалистов» по НЛО, доктора Мулдашева или других не вполне нормальных «исследователей». Но я дольше не буду нагнетать таинственности, пудрить читателю мозг и расскажу, к какому выводу пришли мы, и что нам позже пояснили знающие люди. Главная благодарность Дмитрию Полтавскому.
    Про укрепрайон, который существовал до 1991 г., я уже сказал. В Оловянинском районе на боевом дежурстве стояли баллистические комплексы УР-100 с ракетой 8К84 (они же РС-10 или SS-11 mod.2 Sego). Ракета немаленькая, 19 метров в длину, 2 в диаметре. Каждая ракета находились в шахте. Такая ракета была снаружи дополнительно упакована в специальный транспортно-пусковой контейнер длиной около 20 метров и диаметром около 3. Размер шахты, соответственно, должен быть больше этих цифр. Закрывалось все это дело железобетонной крышкой, которая двигалась по наклонным рельсам. Всего таких шахт было 140 штук.
    Шахты для ракет предыдущего поколения (Р-16У) еще больше. Глубина их 46 м, внутренний диаметр 8 м.
    Но там, где мы осматривали дыры и доты (в Борзинском районе), ракет вроде бы, никогда не было. Однако, кроме 140 настоящих шахт, было вырыто еще 200 шт. ложных, размещённых по той же схеме – группами по нескольку шахт и с оборонительными сооружениями – дотами и прочей инфраструктурой для защиты объекта от наземного нападения. Эти фальшивые объекты были плохо замаскированы и были предназначены для дезинформации противника при спутниковой разведке. Располагались обманки и в Борзинском районе. А при демонтаже и уничтожении ракет и всей системы в 1991 г. Были взорваны и настоящие, и ложные шахты.
  Дорог к уничтоженным шахтам и следов рекультивации нет скорее всего из-за того, что следы полностью заросли за два десятка лет.

18. Еще один дот (тот, что на фото 11). Вблизи его воронка на месте шахты, изрытая окопами каменистая земля. Неплохой вид на р. Борзю.


19. Рядом с большим капитальным трехместным дотом зачем-то стоит этот, маленький, «одноместный»


Пока мы гуляли по сопкам, грозовые тучи, бродившие вокруг, стали сгущаться и приближаться, и мы заторопились вниз, где Дима (Амид), оставшийся дежурить, варил суп в котелке.

20.


21. р. Борзя


22.



   В четвёртом часу мы поехали дальше и примерно в 17 часов были уже на вокзале…. Дальше – ничего интересного. Несколько впечатлений:
– Отремонтированный, чистый вокзал на фоне совершенно раздолбанной, всей в лужах привокзальной площади.
– Большой зал ожидания и ма-а-а-ленький телевизор под потолком для пассажиров с орлиным зрением.
– Постоянно, непрерывно, на каждого вошедшего, пиликающая система пропуска в вокзал – рамка, на пиликание которой никто не обращает внимания.
– Внимательная служба безопасности, педантично отслеживающая «вещи, оставленные без присмотра».


T - 68,8 км
Time - 3:19
Aug -20,7 км\час
Max - 33,24 км\час

Tags: gobike, Гурбанджа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →