lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Вело-Гурбанжа 2013. Ч.3

Начало здесь

10 июня
   Ох, как непросто (если не сказать, безнадежно стараться) увлечь читателя рассказом о маленьком путешествии по забайкальской глубинке. А, забайкальского читателя, в особенности. Потому что все, в принципе привычно, узнаваемо и нет элемента экзотики. Вот, начинаю третью главу похода, и даже не знаю с чего бы такого начать, чтобы это не было совсем скучно. Ночью шел дождь, но молнией никого не убило. Не интересно. Вокруг все сыро, но наводнения не было, палатку не затопило. Не интересно. Ночью не приходили пьяные воры и не украли ни одного велосипеда. Скука. Мы с Шаманом утром дежурили, встали в шесть часов, пошли разводить костер на промокшей земле. Могло так случиться, что у нас отсырели бы спички, пропала зажигалка, мы не смогли бы добыть огонь, не приготовили завтрак… и все мы умерли бы с голоду…. Но этого не произошло. Андрей развел костер с одной спички. Тоска!

    Туристы проснулись, съели завтрак, собрали мокрые палатки и пошли дальше. Ну, что это за рассказ!? Даже модная нынче тема гомосексуализма никак не прослеживается. Не-е, не будут такое читать. Надо, видимо, в другой раз брать с собой в поход пару геев , политика, казака и православного активиста. У геев от велосипедного седла разболеются задницы. И у православного активиста с казаком тоже. А политик все время будет указывать неверный путь….
    Ладно, расскажу, как мы с Андрюхой утром обувались. Может, кому пригодится.

1. Утро третьего дня. Мы с Шаманом дежурим. Шесть утра. Сыро, пасмурно…


   Сперва просто босиком в тапочках вышли, костер развели. Оно, хоть и лето, но в Забайкалье утром прохладно. И насквозь мокрые носки и обувь надевать о-очень не хочется. Когда огонь разгорелся, повесили на таган носки. Нет, не чтобы высушить ¬– это бессмысленно – а, чтобы они согрелись. Тогда возникает иллюзия комфорта. Быстро суешь ногу в теплый сырой носок, и тут же – в холодный кроссовок. Несколько секунд нормально…, а потом уже все равно….

2. Завтрак


    Выехали 8:30. Точнее, вышли. Ехать вначале было нельзя – кочки, бугры, хоть и сухо. А потом – совсем невозможно – когда пересекали обводнённою болотистую низину. Дальше мы вышли на пологий склон, сильно заросший травой…

3.


… а вскоре появилась и старая полевая дорога.

4.


  
    В этих местах водится огромное количество землероек (типа кротов). Ими изрыты все сухие возвышенные поля, луга и также дорога. Еще здесь привольно живется лошадям – мустангам.

5. После ночного дождя над Нерчинским хребтом из туманов рождаются облака.


6.


    Местность сильно пересеченная, а дороги, обозначенные на карте, на самом деле очень ненадежные, часто теряются или просто не находятся на том месте, где нарисованы.
По плану мы должны были еще раз перевалить через хребет и выехать на южные склоны к с. Кондуй.

    Нам долго пришлось поискать пути к перевалу, ломиться через густые кусты, хлюпать по болотам прежде чем мы вышли на дорогу. Мы облегченно вздохнули и поехали…

7.



… но не очень долго. Дорога затерялась, завела нас куда-то в неправильный лес…. Пришлось вернуться, брести по полю чисто но нашему треку. Затем дорога правильная дорога отыскалась в красивом березовом лесу.

8.


9. Цветет монетник


10.


11.



    Скорость нашего продвижения была катастрофически низкая. Время приблизилось к обеду, а мы «проехали» меньше 20 км из намеченных 60 км, и все еще даже не вышли к началу подъема в гору. И в перспективе была впереди еще череда заболоченных долин. И такие же водные условия ждут нас на другой стороне хребта. Обедая, мы снова посовещались и осознали, что с такими темпами нужно удлинять поход на сутки, чтобы не менять маршрут. И тогда приняли решение маршрут изменить, выезжать на трасу через с. Шоноктуй, не переваливая горы.
    После очень мокрого участка дорога к Шоноктую продолжилась радостная, вдоль подножия сопок, через цветущие поляны и луга.

12. Долина руч. Шоноктуй


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. р. Шоноктуй


    Заметно, что в селе Шоноктуй есть, как говорится, хозяин. Окрестные сопки вспаханы полосами для защиты от степных пожаров, администрация поселения находится на высоком бугре, здание новое и над ним развивается российский флаг. А дорога от трассы до села идеально отгрейдирована.

23. Распаханные сопки перед въездом в Шоноктуй.


    Село административно относится к Борзинскому району, основано оно в 1860 году и по данным 2010 г в нем проживает 306 человек. По деревне свободно разгуливают свиньи. Это для меня тоже признак относительного благополучия. В других районах края хозяева, зачастую, даже куриц за ограду не выпускают, – чего доброго, могут их украсть посреди бела дня.
    Остановились возле магазина, обустроенного в частном дворе. Я с Жекой пошли во внутрь. За прилавком стояла пожилая женщина. Первое, что привлекло мое внимание, была трехлитровая банка грушево-яблочного сока и аппетитные булочки. Я прям впился глазами в стеклянную посудину с янтарной жидкостью. Но обратились к хозяйке мы совершенно с другим вопросом:
    – Алкоголь есть? Здравствуйте.
    – Только пиво.
   – А, водка есть? – Жека бы настойчив.
   – Есть.
    – Какая? – Оживились мы.
    – С шариком.
    – С каким Шариком!?...– Я представил бутылку с собачьей мордой на этикетке. «Хаски», что ли? Потом до меня дошло!
    – Жека, это значит, что, типа не «катанка», а с дозатором! А, как называется водка?
    – «Выбор».
    – А, она хорошая? – Засомневался Жека.
   – Жека, а какая же еще водка бывает!? Ну-ка, дайте нам ее поближе рассмотреть.

    Женщина принесла бутылку. Мы прочитали из чего состоит водка «Выбор»: вода и спирт класса «Люкс». Отлично! И всего 170 руб. Прекрасный, грамотный выбор сельских маркетологов.

    Из магазина мы вышли с банкой сока, пакетом выпечки и двумя «с шариками». Устроились по старинной русской традиции, тут же, под забором прямо напротив магазина. Сок с булочками выпили немедленно, а водку повезли дальше, – к ужину.
    Выехали на трассу Борзя – Алек-Завод…

24. Вид с трассы. Нерчинский хребет вдалеке



… проехали по асфальту километров пять, и в 18 часов поставили лагерь на берегу ручья в стороне от дороги.

25.


    Грозы, которые с обеда крутились вокруг да около, но ни разу не пересеклись с нашим маршрутом, наконец настигли нас вечером, когда были нам уже не страшны…. А, под дождем, в палатке очень хорошо пьется водка с шариком со всякими кулинарными изысками…

26.


27.

28.


29.  Мокрый луг.


А после грозы засияла двойная радуга во все небо, да так близко, что объективом не охватишь.

30.



Т - 44,7 км
Time - 5:00
Aug 8,9 км/час
Max - 30,5 км/час

Окончание здесьздесь (про дыры в горах)
Tags: Гурбанджа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →