lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Я недолюбливаю журналистов. Но сейчас сам выступлю в этой роли. Встречайте!

Я недолюбливаю журналистов. Об этом я сегодня заявил на собрании людей, многие из которых являются журналистами. И в присутствии ИО губернатора Забайкальского края. Недолюбливаю за то, что журналисты владеют методиками «честного» обмана читателей и зрителей и готовы правдиво исказить любые факты и события, раздуть из мухи слона ради публикаций своих поделок в топовых СМИ и ТВ. Именно так, на мой взгляд, и произошло с недавним скандалом вокруг школьной дискотеки в читинском ночном клубе «Олимп».
Журналистам мой выпад, похоже не пришелся по душе. А сотрудник «Chita.ru» vololo после написал, что я был агрессивен.
Ну, и пусть «агрессивен». Зато честен. Сегодня же ведь была встреча без сантиментов, сюсюканий и без галстуков. А также «без политики и цифр». Эта была встреча Константина Константиновича Ильковского – исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края – с забайкальскими блоггерами.

Собирались в новом кафе «Де Ванилль». Вкусная выпечка. Но народ скромничал, вначале плохо ел и мало спрашивал и ничего не просил у власти. Однако, постепенно разговорились «за жизнь», за политику (а, как же ее обойти), за то, что народ из края бегом бежит. Ну, и пирожные на тарелках стали убавляться.
Два часа общались, много тем затронули. Я нарочно, из корыстных побуждений коснулся злободневного вопроса о развитии внутреннего туризма. В частности, туризма на север края в Каларский район. Точнее, – о не развитии его по причине отсутствия билетов на самолет в Чару. Думаю: сейчас расскажу, как мы не смогли билеты купить, поход срывается…, а Констанин Константинович расчувствуется, возьмёт и выделит нам вертолет!...

Я пересказывать всю встречу не стану, поскольку не журналист. У профессионалов это лучше получится. Отмечу тезисно лишь некоторые моменты, из того что больше всего запомнилось.

К. Ильковский считает, что прежнее руководство края занимало неверную позицию «пассивного ожидания» (иными словами, – бездействия), когда администрация ждала, что инвесторы сами придут и будут проситься… Ожидание должно быть активным: нужно самим отыскивать и затаскивать крупные компании в край. Как пример, – Якутия. Здесь по сравнению с Забайкальем вообще нет дорог, 90 процентов поселков не имеют круглогодичной связи с «Большой землей». Населене 900 тыс. чел. (В Забайкальском крае – 1100 тыс. чел). Тем не менее, бюджет Якутии несопоставимо выше нашего

Экономическое (дотационное) положение края не так уж и плачевно. Во всяком случае оно не хуже большинства других регионов страны, – считает К. Ильковский. В Центральной России, пожалуй, еще похуже будет. И также люди оттуда уезжают в поисках лучшей доли в Москву, Питер. Вообще говоря, из 83-х регионов России только 11 не дотационные. Да, и это тоже относительно. Даже Москва получает дотации. Причина – политика правительства: собирать все налоги в центр, не оставляя ничего регионам, а затем выдавать дотации в первую очередь послушным губернаторам. В таких условиях нет администрациям краев и областей нет никакого смысла поддерживать своих предпринимателей. Ведь, все равно все налоги уйдут в федеральный бюджет, на месте ничего не останется. А, именно поддержку малого и среднего предпринимательства К. Ильковский считает панацеей финансовой стабилизации региона.

Константин Ильковский серьезно намерен заняться проблемой сохранения оз. Кенон. И будет встречаться с инициативной группой, о чем договорился с agata_g

ИО губернатора считает, что вполне реально осуществить проект газификации края природным газом. Выгоды по цене по сравнению с углем вряд ли приходится ожидать, альтернативный источник энергии более удобен и позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в крае.

Проблемный вопрос по детским садам для детей от 3 до 7 лет практически в крае будет полностью решен в ближайшие 2-3 года.

Я человек доверчивый, а к тому же еще и оптимист, поэтому я верю, что предстоящие выборы в сентябре имеют к сегодняшней встрече лишь очень косвенное отношение. И если бы выборов не было, то подобное собрание все равно бы состоялось. Кстати, Константин Ильковский сказал о себе, что он по жизни «воинствующий оптимист».
А, общее впечатление у меня осталось хорошее. Константин Ильковский не старается «насильно», искусственно понравиться собеседнику. Он явно эрудированный проблемами и возможностями края, грамотный и уверенный специалист, при этом человек интеллигентный и приятный в общении.

p.s. Версии встречи от других блоггеров, присутствовавших на собрании,
здесь
здесь
здесь
здесь





    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments