lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Два шикарных маршрута по Кодару (Забайкальский край)

Мой друг Виктор Рыжий - заслуженный путешественик России - в последние несколько лет организует и проводит туристические маршруты по Каларскому району Забайкальского края. Причем, стоимость туров, на мой взгляд, совершенно мизерная. А, надежность и обеспечение - на высшем уровне. Уж, поверьте мне.
В июле у Виктора намечено два похода по Кодару. На первый тур записалось 6 чел, но сегодня остался только один. Путешествие состоится в любом случае, даже с одним участником. Но я даю эту информацию для тех, что вдруг захочет присоединиться.

Программа и прочая информация об обоих путешествиях ниже, а сейчас я хочу сделать небольшое отступление "без политики и цифр"...

Без политики и цифр...никак не обойтись!
Сначала, почему из 6 чел остался один. Заболел участник, и вся семья не может идти. Это- минус три. А еще двое не смогли купить билет на самолет Чита- Чара. Вот об этом я и хотел поговорить. (Вдруг, кто нужно, прочитает...).
Так, вот. Люди готовились к путешествию с весны. Но билеты в Чару не продаются заранее. Даже за месяц их не купишь. Люди караулили начало продажи билетов, ждали информацию... и первая информация, поступившая, наконец, 15 июня была такая: билетов нет до 10 июля! Кто их купил, когда!? Ни один билет в свободную продажу не поступал. Рейсы летают три раза в неделю. Всё! Я точно знаю ситуацию, потому что абсолютно тоже самое случилось и со мной. Мы собрались на сплав по двум рекам Каларского района. Нам нужно было улететь в Чару 1 июля. Месяц мы сторожили билеты, потом узнали, что их нет и не будет. Все билеты забрала администрация края. Такая информация. Зачем, почему я не знаю, но только догадываюсь. Видимо, для..., в связи..., для того....
У меня блог не про политику и экономику. Я стараюсь избегать этого. Но сейчас никак не могу избежать. Я на своей шкуре ощущаю, как развивается экономика, социальные блага и пресловутый туризм в крае. Дотационный, богом и президентом забытый край на что только не уповал: на огромные запасы полезных ископаемых, на деньги олигархов, которые будут вложены в добычу, на близость к Китаю... и, одна из главных тем - на развитие туризма. А теперь я напомню, что Каларский район в плане туризма самый привлекательный. Одни только Чарские пески чего стоят. ... И, вот, как на практике выглядит развитие туризма, деньги от которго должны был политься рекой в бюджет края и района. Вот, как оно выглядит: нечем туристу даже добраться до Чары. Нет, конечно, можно поездом через Тынду за двое суток. Поход на неделю, добитаться дута-обратно четыре дня. Очень удобно и привлекательно! Особенно это должно понравиться иностранным туристам.
А, тем временем, по опросам читинских студентов то ли 72, то ли 78% их мечтают уехать из края. Они же не знают, как тут у нас красиво и хорошо. И, видимо, вряд ли узнают.
Короче, я высказался. Могу еще многое добавить, но не буду. У меня же не политический блог. Поэтому перехожу к программе туров.
Если будут вопросы, пишите сразу лучне Виктору на e-mail: ryz-viktor@mail.ru

Фото не ставлюНо их много по тегу "Кодар" или "Чара": http://lesnyanskiy.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B0
http://lesnyanskiy.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80

Маршрут «Центральный Кодар – Чарская пустыня».

Сроки: 01-12.07. 2013 Стоимость участия: 17 тыс. руб.

Вы сможете посетить самый популярный участок Центрального Кодара и Чарской долины. В ходе путешествия осмотрите развалины ГУЛАГа в долине реки Средний Сакукан, альпийские луга, водопады, высокогорное озеро, подниметесь на обзорную вершину пик Чар высотой 2718м и горный перевал 60 лет СССР с отметкой 2600м.
В конце маршрута Вы посетите самую северную пустыню мира - Чарские Пески, оз.
Аленушка, стоянку древнего человека, выходы минеральных вод, артезианскую скважину.
Маршрут рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, т.к. предстоит большой набор высоты (пик Чар-2718м и перевал 60 лет СССР – 2600м, а Чарская долина -708м над у.м.). Специальной технической подготовки от участников не требуется. Но нужно быть готовым к ночевкам в полевых условиях (в палатках), к переноске груза в рюкзаках.
Так как маршрут радиальный, часть пути преодолевается на вездеходном колесном транспорте (Урал, ЗИЛ, ГАЗ-66)

1 июля (пн.) - заезд.
12 июля- отъезд

Заезд на ст. Куанда.
С запада: 1 июля (пн.) поездом № 76 Москва-Тында в 17.30 мск. времени,
С востока: 30 июня поездом № 75 Тында-Москва в 23.06 моск.времени ( местное время 1 июля в 05.06).
Переезд до частного дома. Размещение. Домашний ужин. Ночлег в доме.
С города Чита возможно прибытие 1 июля (пн.) авиарейсом Чита-Чара.

Маршрут по дням:
1 день , 2 июля 2013г.(Вт.). Отъезд из ст. Куанда на Новую Чару утром поездом №98 Кисловодск -Тында. Переезд на автомобиле по вездеходной дороге: п.Новая Чара-с. Чара (18 км) и с. Чара- долина реки Средний Сакукан на вездеходном колесном транспорте (33км).
Пеший переход к туристской стоянке на берегу реки Средний Сакукан (3км).Ночлег в палатках.
2 день, 3 июля. Переход верх долиной реки Средний Сакукан – устье р. Шаньго пешком по дороге сталинских времен, освоенной туристами, и далее вверх по тропе долиной реки Шаньго (10км). Ночлег в палатках на границе лесной зоны.
3 день, 4 июля. Полуднёвка. Осмотр водопадов из-под перевала Архар, высокогорного озера с островом, альпийских лугов. Хорошие виды на перевалы Архар,(1-Б), Архар ложный, 60 лет СССР (1-Б), Москва (2-Б) и на вершины Москва, Сакукан и др.
Радиальный выход в верховья р. Шаньго - подножие пика Москва к озеру Шаньго(4 км) по туристской тропе.
4 день, 5 июля. Восхождение на пик Чар по западному склону с перевала 60 лет СССР и возвращение в лагерь ( 5+5 км).
5 день, 6 июля. Запасной день на непогоду.
6 день, 7 июля. Спуск в долину реки Средний Сакукан. 16км
7 день, 8 июля. Спуск вниз долиной реки Ср. Сакукан. (16км).
8 день, 9 июля. Подходы к Чарской пустыне (6км). Полуднёвка. Ночлег на краю Чарской пустыни.
9 день, 10 июля. Днёвка. Кольцевой радиальный выход по Чарской пустыне: оз. Аленушка, стоянка древнего человека, выходы минеральных вод, артезианская скважина. (6 км)
10 день, 11 июля, чт. Выход с Чарских Песков (14км). Отъезд из Новой Чары.

Отъезд из ст.Н.Чара :
На запад:
11 июля (чт) поездом № 97 Тында-Кисловодск- до ст.Куанда или далее. Приб. на ст.Куанда в 17.01 моск.вр.(в 23.01 местного вр).
12 июля поездом №75 Тында-Москва от ст.Куанда (местное время 13 июля в 05.16)
На восток:
11 июля поездом №76 Москва-Тында, отправление со ст.Н.Чара прим. в 21 час моск.времени (местное время 12 июля в 03.30)
12 июля(вт) поездом №98 Кисловодск-Тында от ст.Куанда в 00.20 моск.вр(в 6.20 местного вр.) Или 12 июля поездом №98 Кисловодск-Тында от ст.Н.Чара (прим. в 10 утра местного вр.)
Авиа на Читу: 12 июля (пт.) самолёт Чара-Чита (отпр.в 13.20 местное время)


Маршрут «Кодар классический».


Сроки тура 23.07-02.08 (маршрут 24.07-01.08). Стоимость участия: 17 тыс.руб.


Вы сможете посетить самый популярный участок Центрального Кодара и Чарской долины.
Маршрут радиальный. Подъезд из Чарской долины в горы на вездеходном колесном транспорте к Каменному Часовому. Долиной реки Ср.Сакукана подойдём в высокогорную зону Центрального Кодара.
Осуществим радиальные выходы к леднику Нины Азаровой, к перевалам Медвежий, Трёх жандармов и Снежный. На перевалах Медвежий и Снежный проходит граница Иркутской области и Забайкальского края. Там же граница Витимского заповедника.
Посетим Мраморное ущелье, где был сталинский лагерь Мраморный Ключ. На выходе - Чарская пустыня с её достопримечательностями.
Вы увидите и сможете зафотографировать, кроме указанных выше объектов : пик БАМ с запада (высшая вершина Кодара и Сев. Забайкалья, 3073м), пер.Снежный (один из самых сложных перевалов Кодара), урочище Царский Трон. Будем проходить мимо каньонов, водопадов, горных озер, по альпийским лугам, и т.д.
Маршрут рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, т.к. предстоит большой набор высоты (перевал Медвежий – 2300м, а Чарская долина -708м над у.м.). Специальной технической подготовки от участников не требуется. Но нужно быть готовым к ночевкам в полевых условиях (в палатках), к переноске груза в рюкзаках, к пешим бродам через горные ручьи. Существенно усложняют жизнь кровососы и возможная непогода.

Приезд на ст.Куанда:
С запада: 23.07 поездом №98 Кисловодск-Тында в 00.20 (моск.вр.).
С востока: 22. 07 в 23.06 (моск.вр.)


Маршрут по дням.

23.07(Вт.) - заезд на ст.Куанда. Проверка снаряжения. Знакомство с поселком. На ночь отъезд до ст.Н.Чара поездом №76 Москва-Нерюнгри (Тында)
1 день. 24.07.
Подъезд из Н.Чары в горы к Каменному Часовому на вездеходном колесном транспорте
к началу активной части маршрута- 51 км. Переход по дороге к стоянкам в устье реки Экса. По пути осмотр развалин строений Борского ИТЛ сталинских времён. Пешком 6 км
Вечер знакомств.

2 день. 25.07.
Подъём долиной реки Средний Сакукан по дороге. Брод через горные ручьи Шаньго и Дорожный. После обеда движение по туристской тропе в верховья реки Средний Сакукан до заброшенной метеостанции (ГМС). Брод через реку Средний Сакукан. За день пешком 16 км.

3 день. 26.07.- радиальный выход в Мраморное ущелье, осмотр бывшего лагеря, спуск из долины ключа Мраморного к могиле Нины Азаровой, переход до ГМС с посещением Сакуканских водопадов . 7+7 км

4 день. 27.07.- Экскурсия к высокогорному озёру Спящая красавица и леднику Нины Азаровой, под перевал Медвежий (возможен подъём на перевал).
Ночевка на ГМС. 6+6 км

5 день. 28.07.- радиальный выход в высокогорную зону к урочищу Царский Трон и к перевалу Снежному. 7+7 км
6 день. 29.07. Спуск долиной реки Средний Сакукан 20 км
7 день. 30.07.- Переход в Чарскую пустыню. 19 км
8 день. 31.07.- Чарская Пустыня. Днёвка. Посещение артезианской скважины, самого высокого бархана, стоянки древнего человека. 5 км
9 день. 01.08. (чт.)- Посещение озера Алёнушка. Выход из Чарской пустыни в с.Чара- 8 км . Переезд с.Чара- Н.Чара (18км).
Отъезд на ст.Куанда поездом №97 Тында-Кисловодск (прибытие в Куанду в 22 часа местного вр.)
2 августа - день отдыха в Куанде. Отъезд.
Всего пешком:114 км

Отъезд на восток: поездом №76 Москва-Тында 2 августа в 17.43 моск.вр.( в 23.43 местного вр.)
Отъезд на запад: поездом №75 Тында-Москва (Нерюнгри-Москва) 2 августа в 23.16 моск.вр.( местное время 3 августа в 05.16)

Tags: Забайкалье, Кодар, Чара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments